みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

評判
山形県

(6) 山形県内7 / 29校中

先生が、やる気がなく生徒と友だち感覚で、全然使えない。
      抜き打ちで、観に行っても、授業風景を、見せてくれないので、よくわからない。
      担任の先生が、真剣さがなく、やる気がなく、教育熱心ではない。
      施設設備は、体育館や図書館、校庭はあるけども、あまり学校に見に行かないから、よくわからない。
      部活動は、三年生なので、よくわからない。1年と2年に、入っていた部活動は、総合文化部だったので、真剣と言うよりは、遊びだった。
      いじめは、陰では、あると思う。それを先生が知らないだけなので表では、雰囲気はよくても、裏ではなにやってるんだかわからない。
      校則は、子供達だけでは、ゲームセンターなど公共の施設には行かないなど言っているが生徒は、全然守ってないし、校則の意味がない。
      制服は、別に可愛くもないし、普通。しかも高いし、学生服みたいに、3年間お直し無料とかないから、身長が伸びれば、また買わなきゃいけないからお金がかかって仕方ない。
      志望動機は、学区が3中学区だったので、そこにかよっただけ。
      利用してない
      利用してない
      まだ決めかねている
      高校の、面談にいったがはいれるかどうかまだわからない。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生がきちんと見ていてくれています。トイレもきれいでいいと思います。
      夏場はエアコンもあり、集中して勉強ができているようです。 グループで話し合いもあり話すことも大事なのでいいと思います。
      詳しくは何もわからないですが、悪いうわさもなく、思った通りに進んでいるのではないでしょうか
      綺麗で使いやすく、図書館の本が新しいのも多いと子供は喜んで読んでいます。
      自分で選んで入ったのにつらくてグチグチ言っている子が目立ちます。
      小さいいじめはあります。親も一緒になってあげないとかわいそうです。
      校則は厳しくないのかと思いきや、これはダメあれはダメと、購入後に言われます。
      可愛いですが、高いです。洗い替えの為何着も買っている子もいますが1枚で何とかやっています。
      近くではここしかないので行っています。
      ないです
      何もないです
      まだ何も考えていません
      ないです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自転車通学や服装などについてある程度自由な部分がありいい感じだと思う。
      天童市内の学校のなかでは、低いほうのレベルだと伺いました。私もそんな気がします。
      多い進学先などはわかりませんが、志望校に受かるように先生方も頑張ってくれていると思います。
      だいぶ老朽化が進んでいます。何年か前に耐震補強工事を行ったのですが、やはりボロさは隠せないようです。
      部活動については、結構活発であると思いますが、成績のほうはいまいちな感じがします。
      特に目立ったイジメは聞いたことがありません、しかしながら蔭ではやはりあるのだとは面ますが
      服装などはある程度、生徒会で決められると聞いております。通学カバンも自由みたいです。
      男女ともにブレザーです。学校指定ですので特にかわいいとかは思いません。
      義務教育で公立です。
      特にないです
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校風とゆうもの、無く。厳しさも無く。一部のスポーツ部に限りがんばっている。田んぼの、真ん中にある。田舎の学校。
      放課後、自主的に学校に残り学習したりしな。ほとんどは、放課後塾にいっている。
      生徒および保護者の意見は、聞き入れない。最初から、安全に入れる学校を進める。
      世間の非難が恐いのか、安全に生徒保護者に接する姿が一般社会に比べてあまい。
      田舎なので、交通のアクセスは悪いです。特に冬は最悪であります。8k先から歩いて学校に通学しなけれはなりません。
      野球、サッカー、バレーボールは県内では強豪校です。スポーツが盛んな学校です。
      問題のある学校ではありません。のどかな中学校です。表面からはいじめはいられません。
      紺のブレザーの、おしゃれな制服です。ジャージは田舎の中学生を人目でわかります。これは、よいことだ自分は思います。
      選択肢がここしかなっかた。
      山形電波高校
      ここをすすめた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性の尊重を掲げており、生徒に自分で考えて判断することの大切さを教えている。
      教科によって、授業の形態が変わったり、グループ活動などを通して一人ひとりが出来るだけ理解できるように、授業での工夫が見られた。
      推薦入学のサポート等も出来ており、生徒に合わせた進路の相談もきちんと出来てよかった。
      意欲的な先生が多く、授業に部活動に大変熱心である。保護者との連携もよく、頼りがいがある。
      学校の前にバス停はあるが、本数が少なく、また地元の生徒がほとんどと言うこともあり、自転車通学が主で遠方からの通学には適していない。
      運動部に所属している人が大半で、活動も活発だが、年度によって成績はまちまちである。保護者の部活へのパックアップもあるので、運動部の保護者は少なからず負担がある。
      表立ったいじめは無いようだが、多少のトラブルはあると聞いている。
      グレーのブレザーですが、素材の変更後は手入れも楽になったようです。体育着は上が白、下が青でなかなか良いです。
      目標を持って勉強でき、将来のなりたい自分に近づけるため。
      山辺高校
      専門学科のある高校で、自分の目標への近道だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      わからないことを相談しやすい環境づくりが出来ていると思います。運動・文化活動共に力を入れており、体育祭・合唱コンクール等、発表の場があるので、学校での子供達の様子も見れて良かったです。
      いわゆる、私立の進学校ではないので、学校での勉強だけで有名校に合格は難しいと思いますが、先生たちの受験へのバックアップ体制は取れているので、塾などを利用して上の学校を狙えると思います。専門学科の高校への推薦などは積極的にしているようです。
      うちでお世話になっていたときは割とどの先生もいい感じでしたが、市立中学の為、入れ替わりがありその年度でぜんぜん違うと思います。
      結構古い校舎ですが、最近改築・耐震工事をして、エアコンもついたそうなので、比較的良い環境が整ったのではないでしょうか?
      天童駅の西側に位置しており、駅から学校前までのバスもあるとは思いますが、時間帯的に利用できるかわかりません。生徒は地元の人がほとんどで、全員自転車通学OKなので、学区外から通う人は天童駅から自転車を利用すれば、それほど不便では無いと思います。
      いじめを隠蔽してしまうような体質ではなく、みんなで考えて解決を図っていけるような体制作りが出来ていると思う。
      ブレザーにスカートorスラックスなのでまあまあかな?体育着が上白・下青でなかなか良いです。
      地元に密着していて安心感があるため
      特になし
      受験は無いです
      受験はないので特に対策はしませんでした。
      地元の学校に進学しました
      自分の将来の夢への近道と感じた為