みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

山形県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      進路指導に関しては他行に比べ親切丁寧な気がします、学習面に関しては担任によってかなり温度差があり、父兄の間では当たりの先生・はずれの先生といった声が聴かれます、生活指導では学校指定の物を購入着用しているにも関わらず担当教諭の個人的な考えで指導されたりし納得がいかず問い合わせたところ学年主任が説明に来てくれ、教師間で見解が統一できていなかったとの旨の説明でした。教師間でいろいろ問題がありそうなふいんきでしたが、熱意をもった先生も多数多るようなので期待しています。
      山形市郊外に位置し学区が広いために通学にかなりの時間を要して通学している生徒もいるようですがなぜ自転車通学が許可されないのか不思議です、きっと事故が起きた時のことを考えての事なのでしょうが、中学生なのだから自己責任の上で認めても良いのではと思います。生徒間でわからない問題に対してお互い教えあったりする環境が出来ているようです。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      一つ一つの取り組みに目標を持ち、実行していく力を養うことが出来る環境でした。運動会ではそれぞれの組で応援合戦に力を入れていました。
      テスト前学習の時期、先生側からどのように勉強するかを提案されていました。

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      中学時代に先輩後輩の繋がりの大切さを学びました。先生達との信頼関係が卒業しても続いているという事が凄い所だと思う。
      自学ノートや復習テキストなどを使って受験に役立たせ 分からない所が有れば先生が教えてくれたりした。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校に行く機会が殆どなく、先生との個人的な話もする機会がないので、子供の学校での様子や学校での取り組みなどがまったく分からない。
      毎日、家庭内で勉強したノートを提出する事になっているのでどんなに忙しくても必ず自主勉強をしなくてはならない環境は良いと思う。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
      受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      中学校指定の制服は田舎くさくて格好わるい。学校周辺、通学路の治安・アクセスはいいと思う。
      町から離れていることもあり、環境はよいと思う。そんなにうるさいわけではないので、集中できると思う。

遊佐中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      いたって普通の学校です。可もなく不可もない、いたって普通の中学校です。校則とか先輩との上下関係もゆるいです。。。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      良いところはいっぱいあるのですが…その時の同級生のレベルや性格によると思います。環境はかなり整っているはずなので、あとは生徒次第です。
      先生方がかなり工夫された授業をしてくれているので、かなり満足しています。また、3年になってからですが、放課後に自習が可能であったり講座学習会が実施されたりしています。互いに高め合える友人に巡り合えばかなり良い学習環境になると思いますが、そのような人は現在少ない気がしますね…一部の先生は、気合の入れ過ぎで生徒を置いてけぼりにしてしまうことも。慣れるまでが大変です。

北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とくに何が悪いわけでもなく 中学生になっても いろんな形で親が出てくる環境が おおいきがする
      とくに 学習環境がいい感じはしない 勉強する子は自主的に しないこはまったかしないかんじ

尾花沢中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      可もなく不可もないような感覚をもっている。スポーツや部活動、勉学もこれといった目立った功績もない学校だが、我が子に関してはいじめや学業に支障があるようなこともないようなので、まずは満足している。