北中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (山形県内2位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) かみのやま温泉

北中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校ではこれから生きていく上で必要な自立をすることを教えているようです。毎年その年度のスローガンを掲げて生徒、教師一丸となって頑張っているようです

テスト前に学習会があり、なおかつ生徒同士でわからないことがあると教え合っているようです

卒業後は公立校に進学が多いので、話によるとかなり大学進学率も高いようです

先生は野球の顧問ですが、見た目怖そうですが、保護者と生徒にとても人気があります。

市内の中学校の中でいち早く武道館が設置されたので、柔道、剣道がとても強いです

学区が広いのでバス通学が多いようですが、バス停が少し遠いのでアクセスはいいとは言えません

運動系の部活が強い方なので、あいさつや行動などがとても良いです。高校に推薦で行く生徒もいるようです

クラス人数が少ないのでクラスの隅々まで目が届くのでいじめはないです。先生方も生徒の変化に敏感なので未然にいじめを防いでいるようです

女子はブラウス、スカート、男子は一般的な制服なのである程度どこでも売っているので安上がりでした

中学校の学区内のため

山形商業高校

商業高校ですが、大学進学を見据えて選びました

部活ばかり

2015/03/19

【総評】
とくに何が悪いわけでもなく 中学生になっても いろんな形で親が出てくる環境が おおいきがする

とくに 学習環境がいい感じはしない 勉強する子は自主的に しないこはまったかしないかんじ

となりが 明新館だったので そちらのほうに進学する子が 多かった しかし明新館からの神学は 。。。

部活が白く時事中あり 一体いつ休みがあるのかという感じだった その割に強いかと言えばそうでもなかった

バイパスが近く アクセスはよいが 周りは田んぼや畑ばかり 駅からは遠い

練習ばかりさせているようだったが 余り大会の実績はよくはなかった

先生に見つからない程度の いじめはあったようだとくにインターネットは注意

女の子の制服は何十年も変わっていない 全然かわいくない 昔の制服

じもとだ殻自動的にそこへ入学

隣の学校

入れる効率がそこだけ

北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では、3つの精神があり自分で考え、自分で行動するのを教えてもらいました。

生徒数が少ないので、きめ細やかに授業が受けられ、クラスの団結があり、お互いを高められる環境がありました。

卒業後の進路は公立校へ進学し、県内でもレベルの高い高校に合格し、その後もかなりの生徒が大学へ進学しています。

部活によって県レベルで強い部活もありますが、それほど強くない部活もありますが、顧問の先生は、個人の特性を生かして指導してくれる先生が多いtです。

学校周辺は田畑があり普段でも静かな場所にあります。隣に県立高校もあるので、アクセスはいい方だと思います

入学時、生徒全員が部活動に入らなければならないので、どの部活でも頑張っています。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。平穏なようです。

制服は市内の洋服店で売っているので、遠くまで買いに行かなくても太政部です

地元の中学校のため。

山形商業高校

進路先は商業高校ですが、大学への進学率も高いから

北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校では地域との交流、地域の行事に何事にも積極的に参加し「自主性、自立性」を養わせてくれる

学習意欲が高く、学習以外にも地域の歴史や文化を理解するような学習を行っている

進学に関しては、ほとんどの生徒が公立校をめざし、進学をしても学業面やスポーツ面でも活躍し、さらに大学などを目指している

運動部は指導熱心な顧問がたくさんいるので、大会などでは上位に入る生徒が多い

校舎はやや古くなったが、耐震設備でより安全な校舎に生まれ変わった

学区が広いため、公共交通機関などで通学する生徒がいるが、学校の始業時間に間に合うように交通機関が時間を合わせてもらっている

進学校ほどではないが、進学率が高く文武両道を重んじ、全ての生徒が部活動に打ち込んでいる。

いじめは多少あると思うが7、先生の指導が熱心なので、目立った問題はない

制服は昔と変わりがなく、どこに行っても素の学校の生徒だとわかりやすいです

他の中学校より近くの学校

山形県の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県上山市