>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
先生は面白いです。
上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
課題は、多いです。
学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。
先生は面白いです。
校則は、厳しいかもしれないですが、特に不満を感じたことはないです。
学年80名と少なく目が行き届いているからか、今のところありません。
課題は、多いです。
高校の文化部に入れますが、部活は盛んなほうではないと思います。
中高一貫は卒業生が出ていないので進学実績は未だありません。高校は、一昨年の理3をふくむ東大現役合格3名など実績があるようです。
今年の入学者には、東京の女子御三家の桜蔭や、九州のラサールや久留米大附設に合格した子もいて、上位のレベルは凄く高いです。
今年は、コロナの影響からか、例年に比べて追加合格が少なく偏差値が上がりました。(例年は、昭和薬科とほぼ同じですが、今年は追加合格でも大手塾の偏差値で、昭和薬科より3高かったです。)
校舎の建て替え中のためプレハブです。
雨が降ると音がうるさいです。
トイレは、プレハブのため綺麗です。
モノレールを使えるひとにはアクセスは良いと思いますが、中部方面だと送迎必須です。
治安は、大通りは車も多く明るめなので特に不安を感じたことはありません。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学
先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
とても充実していると思います。
先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
いじめはないので、クラスの絆が深いです。
でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
とても充実していると思います。
中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
大会の実績も特にないです。
よい方だと思います。
頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
結局は自分がどう勉強するかです。
今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2015年入学
学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
制服等の校則はあまり厳しくないですが、
乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
良い成績を残して来ました。
他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
えー以上が中城中のことでした。(多分)
補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!
制服等の校則はあまり厳しくないですが、
乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
良い成績を残して来ました。
今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
えー以上が中城中のことでした。(多分)
あまり厳しくはありません。
膝が隠れるか、膝立ちした時にスカートがつくことが大事です。
男子は第2ボタンを必ず締めること、ベルト着用ぐらいです。
髪型は肩についてはいけないということくらいです。
生徒内の、トラブル等は少ないと思われます。
目立ったいじめがあるのは少ないと思われますが、
あまりわかりません。
教師などはよく分かりません。
クラブはあまり無いですが、ボランティアクラブがあったと思います。大会ではサッカーなどが一番実績などを残してきていると思われます。バスケや野球ソフトテニスも今は腕を上げてきています。
上下関係はありますが、部の中に1人は天然が混じっているようなので、とても楽しく過ごせる部もあるでしょう。
1人だけが無理してなんでもする部はあまり無いと思いますがあるとしたらその部はその人に頼りすぎだと思われます。
希望した進路へ進むのでしたら、補習が良いと思われます。
実績などは大会と重なる部が多いので、そこらへんは気をつけたほうが良いと思われます。
図書室の本はとても充実しており、色々な本が度々追加されてきます!そのため色々学べられる環境ではあります。
校庭などは少し狭いですが、体育などがそれを補ってくれると思われます。
学校の制服はあまり生徒には人気がないと思われます。
女子は夏服が嫌という生徒がとても多いと毎々聞いてます。
男子はあまり変わりません。
在校生 / 2014年入学
校舎が古いお城みたいなかんじで
かっこいいです(個人的に)
学年ごとに体操着の色がちがいます
体育祭と文化祭を交互にやります
ノリがよくて明るい生徒が多いがっこうです
スポーツ熱中!
勉強集中!
みんな夢中の沖縄東中!!
(体育館に書かれてある笑)
の通り
勉強や部活にもちからをいれています
最近厳しくなっているなぁと感じます
でも、他校のひとの話を聞く限りでは
そこまで厳しいほうではありません
あまり聞いたことはありませんが
全くない・・・というわけではないそうです
クラスや学年によってだいぶ変わります
まわりが畑なので静かです
クーラーついてます
かなり強いです
朝練をしている部活がほとんどです
過去には地区陸上で何連覇かしていますし
最近はスポーツ優秀校に二年連続で選ばれています
先生方も熱心で
朝練や土日の活動でも、よほどのことがない限り
参加する先生が多いです
全国や九州大会に参加する部活も多いほうだとおもいます
生徒の半分ぐらいが部活に入っているとおもいます
また、帰宅部の方でも
書道や作文、絵などの文化面で
いろんな賞をもらっている人がたくさんいます
なので朝会の時は毎回表彰がおこなわれています
部活の実績が高い人が多いので
近くの普天間・コザ
などにいく人がおおく
コザ高は推薦で行く人がおおいです
開校20周年をむかえたばかりですが
体育館は雨が降るとすぐ雨漏りします
運動場(結構広い)やテニスコートの水はけがわるく
大変です
大通りからすこし奥にはいったところにあるので
はじめてくる人は大抵まよいます
また、周りは畑に囲まれていて
近所ではちらほら不審者情報がながれています
結構かわいいほうだとおもいます
制服はブレザーで
デザインは球陽高校の制服に似ています
近所の学校がセーラーなので
かなり目立ちます
毎週金曜日はジャージ登校の日で
1日ジャージですごします
前まで少しあれていたそうなので
こわめの先生がちらほらいますが
全員生徒おもいのいい先生方です
個性的な先生が多い印象です
制服がたかいです
在校生 / 2020年入学
いじめも多いし、勉強もまともではない
普通にヤンキーがいる
怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
まだ神森の方がいいかも。
校則を守る人は基本的に少ない。
真面目な人も中には一部いる。。。
いじめは多すぎる。
付近の小学生をいじめている人もいる。怖い。。
あんまり勉強は盛んじゃない。
良い高校を目指すには可能性か低い
部活は盛ん
大会での成績はとてもいいらしい。
部活目的での入学希望の人が多い
そんなに良くない
いい高校を目指すのはむずかしいと思います。。。
綺麗ではない。。
図書館が結構広い。
校舎には落書きが多数ある。
学校内の治安は悪すぎる
自分がいついじめに遭うのか怖い
至って普通
在校生 / 2017年入学
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
先生の教え方はあまり良くないです。
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
すごく当たり前の事です。とても緩いと思います。
いじめは多い方だと思います。
カーストランクが凄いです。
本人の前で陰口を言ったり、直ぐに揚げ足を取ったりなどしてきます。
女子バドミントン部は特にいじめが多いです。怖いです。
先生の教え方はあまり良くないです。
男子バスケ部はとても強くて県大会でも優勝し、九州大会に派遣されることもよくあります。今の3年生が強いらしいです。
女子バスケ部はハッキリ言ってとても弱いです。今まで実績らしい実績だなんて残していません。1人強い女の子がいるらしいですが、それでも初戦敗退だったりするそうです。
ソフトテニス部は男女どちらも強く、九州大会にも派遣されます。
男子バドミントン部はそこそこ強いです。
女子バドミントン部は普通です。
女子バレー部はハッキリ言ってとても弱いです。それと部内での喧嘩が絶えないらしいです。
サッカー部はとても弱いです。それと問題児が圧倒的に多い気がします。ですが顧問の先生は強い人らしいです。
野球部は普通です。最近は年々弱くなって言っています。
吹奏楽部は1番強いです。コンクールでは全国大会に派遣され、今年は見事玉城中学校初めての金賞を受賞しました。(4年連続全国大会派遣という強豪です。)顧問の先生がとても有名な方で凄腕の指導者です。他の凄い指導者の方々とも仲がいいそうで大会前にはそんな方々にレッスンして貰うことがよくあるそうです。
ここだけの話、全国大会に行くとディズニーに行けます。
ほとんどの人が知念高校、向陽高校、南風原高校、南部商業、南部農林に進学します。
向陽に行く人は授業の質が良いとは言えなかった為、家での自習を頑張っていたらしいです。
知念は普通にしていたら行けます。
南風原、南部商業、南部農林はあまり成績の良くない人が行きます。不良がわんさかです。(おい)
全クラスにクーラーと扇風機が付いています。
図書館や武道場、プールは出来たばかりなのでとても綺麗です。
ですが、トイレは臭く 正直言って衛生的だとは言えないと思います。なので私は学校ではあまりトイレに行きません。
治安は悪いです。前に煙草を吸って歩いている同級生を学校から数分歩いた所で見つけました。
通学は普通ですが、場所によってはバスの数も少ない為 通学しにくい所もあるそうです。
セーラー服です。普通です。シンプルで本当に普通です。何の変哲もありません。
女子は夏服よりは冬服の方が可愛いです。
男子は学ランです。
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
勉強の進み具合は各教科別々
教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
ゆるゆる
笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
勉強の進み具合は各教科別々
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
略
正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
とくになし
略
困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
利用した塾/家庭教師
大河塾
在校生 / 2019年入学
部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
そこまで厳しくはないです。
男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
いじめは多いです。
他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
結構、皆部活動には専念している方だと思います。
中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。
冬は男子は、学ラン。
女子は、紺のセーラー服です。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。
>> 沖縄県
>> 公立