みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  南風原中学校   >>  口コミ

南風原中学校
(はえばるちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 公立 / 共学

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
      勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。
      結構、皆部活動には専念している方だと思います。
      中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
      いじめは多いです。
      他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
      そこまで厳しくはないです。
      男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
      前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
      夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
      女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。

冬は男子は、学ラン。
      女子は、紺のセーラー服です。
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや生徒間での問題も先生方が話に入って協力してくれます。授業内容も分かりやすいし、部活動も盛んで文武両道を謳っています。

環境も良いです。理科の実験器具はもちろん各教室に一つ電子黒板が設置してあります。

先生方もとても良い方が多いと思っています。授業の仕方も工夫してあったりと分かりやすいです

運動場、体育館の他にも武道場などもあり図書館にもたくさんの本があって、施設の面でも良い学校だといえるでしょう

治安に関して言えば、学校周辺で不審者の目撃情報はよくあります。通学路に至っては大通りから通えるので若干安全かと思います。

部活動も様々な部活があり幾度も大会で成績を残しています。

校則等は厳しくはないですが易しくもないです。男子は髪は耳と眉毛、女子は肩にかかる場合は髪を結わないと校則違反となります。奇抜な髪形が違反なのは言うまでもありませんね。

制服に関して夏は男子はYシャツに黒色のズボン、女子はセーラー服に青色のスカートです。
      冬は男子は黒色の学ラン、女子は黒のセーラー服です。
      この中学へ入学した志望動機は家からも近い上、南風原小学校を卒業した生徒の大半がこの学校に通うからです
    投稿者ID:20160