みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  玉城中学校   >>  口コミ

玉城中学校
(たまじろちゅうがっこう)

沖縄県 南城市 / 公立 / 共学

2017-01-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
      正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
      でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
      そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
      笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
      ゆるゆる
      とくになし
      困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
      家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
      大河塾

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親が学校へ行く機会が多く、先生たちともつながりがあります。子供の生活がよくわかり、他の保護者ともつながりがあります。
      成績の良くない子供には補習授業があるようです。残って自習をしている子供もいます。
      学区内に高校が少ないことで、進路は選べませんが、先生はよく相談にのってくれているようです。
      図書館が新しくなりました。プールも今壊して新しくなります。テニスコートやグランドの一部に水がたまるのが難点ですが、陸上競技場や町営のテニスコートが近くなので便利です。
      部活動は生徒と先生と親ががっちりつながっていて、いい成績を残せています。校外の設備も使えるので、運動部は有利です。
      多少はあるようです。ガラの悪い子も確かにいます。事件があるたびに部活が停止になったりしますが、たいしたことではありません。男の子は喧嘩しますから。
      校則はしっかりあります。かばんや靴の規定は難しいものではなくて、当たり前の範囲です。普通にこれができなければ、将来社会人としてやっていけないでしょうと言う範囲です。
      特に変わったものでなく、普通のものです。名前の刺繍をとれば、お下がりも可能です。
      入りたい部活があったために、学区外を希望しました。行ってよかったです。
      塾はいきませんでした。
      学校の問題集だけです。
      那覇の高校へ進学します。
      学区内には希望する部活動がある高校がなかったため。