みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  玉城中学校   >>  口コミ

玉城中学校
玉城中学校
(たまじろちゅうがっこう)

沖縄県 南城市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 沖縄県内28 / 28校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
      学力が学校全体で低いので偏差値が高い高校を目指すのはとにかく自分で頑張るしかありませんよね。塾に入るだとか1年の頃から評定を高い位置でキープするだとか。まぁ、いろんな教員がいるので忍耐力はある意味つくと思いますね。我慢強さというか。
      卒業後は向陽高校や知念高校、南部商業高校、南風原高校等に通う生徒を多く見受けられます。ですが、高校に入学しても中退率も高いですし、中卒で働いている先輩も少なくはありませんね。
      図書館の本は結構多いですし体育館の設備も普通です。
      ですがトイレは臭くてずっと入っていられません。私はまだマシなトイレをいつも使用したりしています。女子トイレは和式が多いです。またネズミの目撃も少なくありません。とにかくトイレを直して欲しいですね。
      私たちの代では男子バトミントン部が九州大会によく行っています。次の代が強いかは分かりません。
      吹奏楽部もリコーダーコンテストで全国まで行ったりするほどの実力です。各部活頑張っているみたいです。
      ですが、ある部活では後輩が生意気な態度を取り先輩の手に負えず先生に頼るが後輩を親や先輩から庇い先輩の方から辞めてしまったということもあったみたいです。が、そんなことはまれで滅多にありません。
      毎月いじめ防止アンケートのようなものが行われます。また生徒会でもいじめ0宣言と言った取り組みが行われているようです。
      ヘアゴム、ヘアピンの色規定。
      基本自由だがカバンがキャラクターものだったりすると違反。
      スカートの長さ、肌着の色。眉毛を添ってないか、耳にピアスホールをつくってないかなどです。
      眉を剃ると、推薦入試は受けることが出来ません。
      別に普通かと。
      制服はセーラー服です。ダサいと思います。
      男子は学ランです。
      学区内だからです。
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
      正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
      でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
      そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
      笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
      ゆるゆる
      とくになし
      困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
      家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
      大河塾

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親が学校へ行く機会が多く、先生たちともつながりがあります。子供の生活がよくわかり、他の保護者ともつながりがあります。
      成績の良くない子供には補習授業があるようです。残って自習をしている子供もいます。
      学区内に高校が少ないことで、進路は選べませんが、先生はよく相談にのってくれているようです。
      図書館が新しくなりました。プールも今壊して新しくなります。テニスコートやグランドの一部に水がたまるのが難点ですが、陸上競技場や町営のテニスコートが近くなので便利です。
      部活動は生徒と先生と親ががっちりつながっていて、いい成績を残せています。校外の設備も使えるので、運動部は有利です。
      多少はあるようです。ガラの悪い子も確かにいます。事件があるたびに部活が停止になったりしますが、たいしたことではありません。男の子は喧嘩しますから。
      校則はしっかりあります。かばんや靴の規定は難しいものではなくて、当たり前の範囲です。普通にこれができなければ、将来社会人としてやっていけないでしょうと言う範囲です。
      特に変わったものでなく、普通のものです。名前の刺繍をとれば、お下がりも可能です。
      入りたい部活があったために、学区外を希望しました。行ってよかったです。
      塾はいきませんでした。
      学校の問題集だけです。
      那覇の高校へ進学します。
      学区内には希望する部活動がある高校がなかったため。