みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業になりません。
      先生方はあてになりません。
      補習があるイメージがない。
      問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。

先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      家庭の相談ができない 先生は変な人がいる 先生のひいきがある 提出物も出したのに出していないという

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!

沖縄東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が古いお城みたいなかんじで
      かっこいいです(個人的に)

学年ごとに体操着の色がちがいます

体育祭と文化祭を交互にやります

ノリがよくて明るい生徒が多いがっこうです

スポーツ熱中!
      勉強集中!
      みんな夢中の沖縄東中!!

(体育館に書かれてある笑)

の通り
      勉強や部活にもちからをいれています
      クラスや学年によってだいぶ変わります
      まわりが畑なので静かです
      クーラーついてます

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめも多いし、勉強もまともではない
      普通にヤンキーがいる
      怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
      正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
      まだ神森の方がいいかも。
      あんまり勉強は盛んじゃない。
      良い高校を目指すには可能性か低い

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
       とても過ごしやすい学校です。制服も可愛いと評判で、部活動の大会実績も良く、希望する進路を先生方が全力でサポートしてくれます。

【学習環境】
       授業中は静かで、休み時間はのびのびと過ごす。そんな環境が自然と出来上がっていました。なので、授業でストレスが溜...

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      部活動、スポーツ活動に力を入れているという印象が強いです。
      那覇ハーリーの船?のレースも毎年出ていて優勝した事もあり強いです。

【学習環境】
      夏休みにはサマースクールという補習があります。
      宿題も夏休みなど長期休みは割と多いです。
      その分勉強の習慣...

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>