みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  開邦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開邦中学校
(かいほうちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

上位層は全国トップレベルの無料の進学校

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      校則は、厳しいかもしれないですが、特に不満を感じたことはないです。
      学年80名と少なく目が行き届いているからか、今のところありません。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。
      高校の文化部に入れますが、部活は盛んなほうではないと思います。
      中高一貫は卒業生が出ていないので進学実績は未だありません。高校は、一昨年の理3をふくむ東大現役合格3名など実績があるようです。
      今年の入学者には、東京の女子御三家の桜蔭や、九州のラサールや久留米大附設に合格した子もいて、上位のレベルは凄く高いです。
      今年は、コロナの影響からか、例年に比べて追加合格が少なく偏差値が上がりました。(例年は、昭和薬科とほぼ同じですが、今年は追加合格でも大手塾の偏差値で、昭和薬科より3高かったです。)
      校舎の建て替え中のためプレハブです。
      雨が降ると音がうるさいです。
      トイレは、プレハブのため綺麗です。
      モノレールを使えるひとにはアクセスは良いと思いますが、中部方面だと送迎必須です。
      治安は、大通りは車も多く明るめなので特に不安を感じたことはありません。
    • おすすめの塾
      【PR】開邦中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      県外私立、昭和薬科、開邦と合格しましたが、女子は県外は親同居での通学しか認めれていないので、県内の昭和薬科と開邦で検討しました。
      開邦をえらんだのは、授業や学習内容のレベルは薬科と変わらないのに学費が無料だからです。
      大学受験に向けて、塾や予備校に行きたくなっても、学費が無料だと親にお願いしやすいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ