安岡中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (沖縄県内12位)

ゆいレール 古島

★★★3.00(4)

安岡中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

未来のために

2016/03/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
家庭の相談ができない 先生は変な人しかいない 先生のひいきがある 提出物も出したのに出していないという

悪い

今年は30名近く落ちた多すぎだと思う

変な人ばっかり ひいきがある 提出物も出したのに出していないという

ふつう

ふつう

いいと思う

多い

汚れが目立つので色を変えたほうがいいと思う

高い

卒業生

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学1、2年生のときは担任先生が女性で、娘がいじめにあったりいやがらせをされた際には親身になって対応して下さいました。また、カウンセラーの先生のも大変お世話になり感謝しています。しかし、3年生のときの担任の先生は男性でしたがうちのクラスにはいじめはないと言って対応してはもらえず残念でした。

いじめがありましたので娘は、したくても学校にはほとんど行っていませんでした。たまに学校に行っても授業にはついて行けず、特に補習もなかったようです。しかし、クラスによると思いますから評価は2にしました。

ほとんどの生徒が進学できたようです。娘は、学年で一人だけ通信制の高校を希望しましたが、先生は協力的に対応してくださりました。

3年生のときの校長先生が教育熱心な方でした。生徒ががんばりノートを1冊終えると、そのがんばりノートを校長室に持って行き、校長先生のほめ言葉とサインをもらい、新しいノートももらいます。達成感があり満足げな娘の表情は親としてもうれしいものです。担任の先生はサッカー部顧問で生徒には怖い先生だったようですが、話してみるとなかなかユーモアがあって面白い面もありました。

グランドも広く体育館も使いやすそうでした。教室がある建物ではいつも迷子になってしまい、授業参観などで娘の教室にたどり着くまで大変でした。

バス停が正門がわと裏門がわにあるので雨の日などはバス通学もしやすいかと思いました。近くにある公園にはホームレスの方が住んでいたり、学生がたむろしていたりして心配でした。

学業と部活のバランスを考えて遅い時間までの部活は行っていないと聞いています。良いことだと思います。

いじめはありましたが、一部の先生やカウンセラーの方が親身になって話を聞いてくださったり、クラスで話し合いをして下さいました。

セーラー服ですが個人的に私は好きです。スカート丈はもう少し長くてもよいかなと思いました。

特に志望したわけではありません。

NHK学園高等学校

インターネット学習が主で、スクーリングは月に2回程度なので、趣味やボランティアと両立できるから。

★★ 2

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。

先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。

卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。

いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。

図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。

ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。

学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。

個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。

ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。

自宅から歩いて通学できる範囲だったから。

日本放送協会学園NHK高等学校

自分のやりたいことができるから。

安岡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
地域との連携が取れていて、見守る体制ができているので、安心です。旗頭などの伝統も取り入れており、学校以外での活動も盛んです。

家庭学習の意欲が高く、ノートをPTAが予算で購入し、1冊終わるごとに、校長先生へ提出し評価してもらっている

ほとんどの生徒が進学し、近隣の進学校へも多くの生徒が合格している

熱心な先生が多く頼りになり、特に生徒指導の先生は頼りがいのある方です。

体育館、プール等、建物が古い。部活動の部室の整備が遅れている

新都心エリアにあるのでアクセスが良く、学校前にもバス停がある。

部活動に取り組むには設備が整っていないので入部率もそれ程高くないと思います。 文化系の部活が少ないと思います。

特に目立ったいじめは聞いていません。 いじめにたいして講演会もあり、常に総合学習でいじめについて話し合いがあるようです

制服に関しては清潔感があってよいです。お下がりもOKなので姉妹がいる家庭はネームを変えるだけなので安上がりです。

家から一番近く、校区内の学校でしたので

浦添高校

進学校でしたので

沖縄県の評判ランキング

安岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています