みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  安岡中学校   >>  口コミ

安岡中学校
(やすおかちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 古島駅 /公立 / 共学

安岡中学校 口コミ

(8) 沖縄県内31 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
      嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
      いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
      校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
      でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
      しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
      安岡中が大好きです
      虐められているところを見た事がないから
      安岡中はいい人たちばっかりだから
      一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
      安岡中はとても活気に溢れていると思う
      大会も九州に行ったりしているからいいと思う

どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
      体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
      不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
      とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい
      とっても優しい人 可愛い人 かっこいい人 人のことを考えて動いてくれる人 すぐ相手が嫌がっていると思ったら辞める人 頭がいい人 運動神経がいい人
      文武両道ができている人

曙小学校は安岡に行くと決まっていたから
      安岡以外に行くところがないから

2023年10月投稿
      とても良いですね
      勉強に取り組む生徒は多く
      生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
      皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
      先生方も面白く優しい方が多く生徒との距離も近いのでとても頼りになりますね
      そこまで厳しく無いし大体は校内の安心安全を守るモノですかね、容姿は不良に見えないようなのを採用してるようですが、まぁ生徒が不良に見えたら「安岡って治安悪いんだなー…」って思われるのを避ける為の様にも思えますけどね、義務教育範囲なので将来の為、今のうち線路を引いて生徒に将来、良識のある人にする為でもあると思うので良いと思います
      生徒間で、気になるイジりはあるかに思えます
      相手も笑ってますが雰囲気を壊すのを躊躇う笑いなら少し可哀想に思います
      それでも相手は自分からイジってる人の所に行って逆にイジったりする事もあるので私の目で見た感じこれといったイジメは無いですね、
      偶に「〇〇にイジられてるけどうざくないの?」と聞いたりしますが満面の笑みで「戯れ合いだし、俺もイジってるからな笑」って言われたのを覚えてます
      優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
      先生方も人間なので無意識下で優等生に少しの贔屓はしていると思いますが、恐らく進学などの話ですね
      劣等生(成績1)には「これを提出したら成績を2に出来るよ~、上げたいならコレやって提出してね、」と促す感じには話してるらしいです、強要はしないですが
      1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います
      部活では皆が声を出して率先して活動してる様に見えます
      部活生は顧問に愚痴をこぼす事が多いですが、まぁ全国そうでしょうね、大会の実績は県大会を優勝、準優勝を多く取っており九州に行くことも多々あります
      まぁ平均的だと思いますが市内の中学校ではいい方だと聞きます、
      体育館は私達が入学した年に新しく作り直されたのでとても良い体育館ですね
      図書館にはこれと言って面白い!と言える様な本は少ないですが様々な本があり読むに飽きることは無いと思います
      校庭では一部の凹凸が目立ちますね、スポフェスに向けてのダンス練習で邪魔に感じている人を見ました
      挨拶したら挨拶を返してくれたり
      小学生の笑い声が聞こえないことは
      まず少ないですね、ですが木々の葉が邪魔になることがとても多いですね
      葉が多い上に何故か隙間が空きまくってるので雨の日の木の下は地獄です、溜まった水滴が落ちてきたり、運が悪ければ葉に付いた鳥のフンを少し流して落ちてきますね
      気持ちが悪いです
      制服については一般的なセーラー服、シャツと防水ズボン
      冬は質の変わったセーラー服(?)と男子は学ランですね
      ブレザーとかの方が見栄えはいい気がします
      ジャージに関しては今年度からMIZUNOさんが制作したので現在の一年のジャージは良く見えますね
      男子が着るとかっこよく、女子が着ると可愛くなると思います
      現在の2・3年生のジャージは紺色で赤色のラインが曲線にお腹辺りを張ってるので細く見えて良いですね
      特に理由は無く流れで入った感じですね
      今ではこの中学校に入学して良かったと思っています
      小学校の知り合いが多く入学しており一人になることはまずありませんでした、

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
      校則は昔とあまり変わらないが、先生の中でミニスカで化粧がすごい先生がいて、その人が女子のスカートの短さをひいき有りで指摘ばっかりしている。説得力が、無さすぎ。新校舎と旧校舎を行き来してはいけないルールがいまいちわからない。トイレも洋式を増やして下さい!
      いじめは常にある。特に、男子が女子をいじめるというダサいいじめが多い。
      塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。
      全体的に強くはない。時代が時代なだけあって、顧問が強く言えなくて、全体的にダラダラしている。親の協力がないと部活動を続けるのは困難。
      トップレベルなだけあって表面上の実績はいい。放置されている子は、這い上がれない。
      普通だと思う。体育館は綺麗だけど、外通路しかないので、中通路もあったらいいと思う。
      アクセスはいいが、治安はあまり良くない。
      制服は普通。ただ、衣替えの時期がわからない。
      通える所で、家から1番近いし、学力がトップレベルだったから、教え方が上手なのだと思い込んで入学した。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      家庭の相談ができない 先生は変な人がいる 先生のひいきがある 提出物も出したのに出していないという
      多い
      いいと思う
      今年は30名近く落ちた多すぎだと思う
      ふつう
      ふつう
      汚れが目立つので色を変えたほうがいいと思う
      変な人がいる ひいきがある 提出物も出したのに出していないという
      高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域との連携が取れていて、見守る体制ができているので、安心です。旗頭などの伝統も取り入れており、学校以外での活動も盛んです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。 いじめにたいして講演会もあり、常に総合学習でいじめについて話し合いがあるようです
      家庭学習の意欲が高く、ノートをPTAが予算で購入し、1冊終わるごとに、校長先生へ提出し評価してもらっている
      部活動に取り組むには設備が整っていないので入部率もそれ程高くないと思います。 文化系の部活が少ないと思います。
      ほとんどの生徒が進学し、近隣の進学校へも多くの生徒が合格している
      体育館、プール等、建物が古い。部活動の部室の整備が遅れている
      新都心エリアにあるのでアクセスが良く、学校前にもバス停がある。
      制服に関しては清潔感があってよいです。お下がりもOKなので姉妹がいる家庭はネームを変えるだけなので安上がりです。
      熱心な先生が多く頼りになり、特に生徒指導の先生は頼りがいのある方です。
      家から一番近く、校区内の学校でしたので
      浦添高校
      進学校でしたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
      一般的な中学校と同じだと思います。厳しくもなくゆるくもない、と思います。
      あまり悪い噂は聞きません。生徒たちも仲良さそうで、かわいらしいです。
      進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
      バドミントン部やサッカー部など、スポーツでも実績あげていると思います。
      子供の高校進学のために、先生がいろいろとサポートしてくれたので感謝しています。
      図書館にはいろんなカテゴリーの本があり、図書館にいくことが楽しいと聞きました。
      セーラー服で普通の可愛さです。すごくかわいいでもすごくダサいでもなく、中学生らしいと思います。
      徒歩で通える範囲の学校。私立への進学も全く考えてなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      コンパクトサイズの1問1等はよく買いました
      那覇国際高校
      家に近い。評判がいい。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      3年生のときの担任の先生は男性でしたがうちのクラスにはいじめはないと言って対応していませんでした。
      いじめはありましたが、一部の先生やカウンセラーの方が親身になって話を聞いてくださったり、クラスで話し合いをして下さいました。
      クラスによると思いますから評価は2にしました。
      学業と部活のバランスを考えて遅い時間までの部活は行っていないと聞いています。良いことだと思います。
      ほとんどの生徒が進学できたようです。娘は、学年で一人だけ通信制の高校を希望しましたが、先生は協力的に対応してくださりました。
      グランドも広く体育館も使いやすそうでした。教室がある建物ではいつも迷子になってしまい、授業参観などで娘の教室にたどり着くまで大変でした。
      バス停が正門がわと裏門がわにあるので雨の日などはバス通学もしやすいかと思いました。近くにある公園にはホームレスの方が住んでいたり、学生がたむろしていたりして心配でした。
      セーラー服ですが個人的に私は好きです。スカート丈はもう少し長くてもよいかなと思いました。
      3年生のときの校長先生が教育熱心な方でした。生徒ががんばりノートを1冊終えると、そのがんばりノートを校長室に持って行き、校長先生のほめ言葉とサインをもらい、新しいノートももらいます。達成感があり満足げな娘の表情は親としてもうれしいものです。担任の先生はサッカー部顧問で生徒には怖い先生だったようですが、話してみるとなかなかユーモアがあって面白い面もありました。
      特に志望したわけではありません。
      NHK学園高等学校
      インターネット学習が主で、スクーリングは月に2回程度なので、趣味やボランティアと両立できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
      個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
      先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
      学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
      卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
      図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
      ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
      ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
      いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
      自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
      日本放送協会学園NHK高等学校
      自分のやりたいことができるから。