みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

沖縄県の中学校の評判(口コミ)

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとは思います!
      部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
      女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
      学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
      学力には期待できます
      授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
      いいと思います。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
      補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
      1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとこ
      先生が面白い
      CD放送室に持っていったらその曲が流せる(今日による)
      年間読書冊数をクリアしたらプレゼントゲット
      頑張りノート5冊終わる事に抽選会参加出来る

悪いとこ
      髪に関しての校則が多い
      中庭利用3年生だけ
      行事が少ない
      数学に補助の先生が着いたり、ランダム?で他の補助の先生が授業中来ます。みんなが話しかけたら、しっかり返事してくれて会話も積極的にしてくれながら、課題の分からないところを教えてくれます。

石垣中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学習意欲のある子とない子がはっきり別れます。クラスがハズレだと、意欲のない子に囲まれて授業になりません。困ります。進学実績もそこまでないです。みんな島から出ずの進路なので、頭がいい子でも八重高に行って琉大に行くという雰囲気に飲み込まれてます。島内以外の高校の情報がなかなか得られないというのもありますが、島外の高校、県外の私立に行く子はほんとに少ないです。
      友達関係においては、自分次第です。しかし、明るい子が多く、グループで固まりがちなので積極的に友達を作りに行かないと余ってしまいます。
      放課後補習が特定の教室で行われます。テスト前は人が殺到するので、学年ごとに分けられましたが、きちんと担当の先生が付いていて、分からないところは教えてくれます!

石嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
      なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校舎が不便と思ったことがあまりなし。特にトイレが小学校より綺麗だと思う。頭の良い生徒が多く、進学実績もいいと思う。ただし、制服があまりよくない。
      補修はないです。。テスト前は授業でテスト対策をしてくれます。また、補修ではないがテスト前は先生が放課後にわからないところを教えてくれたりなどはしてくれます。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
      それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
      なので、真剣に授業したいなら...

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
      お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとこへ行かせたかったらやめといた方がいいです。ただ楽しみたいなら来ていいと思います。子供達の将来を心配してください。
      コロナが流行ってからは学習時間をうまく作れない子が多い、先生方は勉強法を教えるべき。