みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  沖縄尚学高等学校附属中学校   >>  口コミ

沖縄尚学高等学校附属中学校
(おきなわしょうがくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

評判
沖縄県

(6件) 沖縄県内3位 / 28校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校のため、校則は体育系並みに厳しいように感じる。学習面では生徒の管理が徹底している。
      学習時間1コマが長いので集中力が続くのか疑問である。これ以外は良いと思う。
      進学実績は他私立と比べるとまだまだという感じではあるが、東大現役合格もでたので学校は頑張っている。
      建物はおそらく30年を経過しているが、清潔感があり普通だと思うが、中学体育館が狭い。
      部活動の指導が厳しいと思う。学業に支障がなければよいがと思う。
      いじめがあるという噂は今のところない。先生との関係も良くも悪くもなく丁度良い距離だと思う。
      制服チェックは定期定期にある。制服を崩して登校する生徒はいません。
      制服は昔と変わらず、普通だと思う。冬服でチョッキがあるのでその分費用がかかる。
      第一志望に落ちたため。
      学習受験社
      塾のテキストを使用
      医療系の学部
      就職浪人をしなくてよさそうだから
    2016-10-19投稿
      中学生徒はみな受験をしただけのことがあり、一人一人、常識的であり、勉強に対して向上心があり、学校も学力だけでなく道徳心を養う教育方針でとても良いです
      テストが多くありますが、その分席次も掲示されるので、やる気につながり、勉強に手を抜くすきを与えません。自然に自ら勉強するようになります。
      国立大、私大と幅広く進学率は高いです。昨年度は東大推薦入学の実績もあります。
      中学高校と別々に体育館があり、不自由はありません。階段が急な気もしますが、日々の鍛錬のためでしょう。
      幅広くありますが。基本週3日、終了時間も決められているので活動しやすいです。
      やはり円滑に人間関係を築こうと考えている生徒が集まっているので、反逆的なことは基本ありませんが、その年齢によくあるこまかいことはやはりありますが、たいしたことではありません。
      基本厳しくありません。とてもかわいいので気に入っています。軽い検査はありますが、よっぽどでない限り、問題なくうるさくありません。
      高めだといわれますが、そうでもないかと思います。バリエーションが多く、自由がきくので、コーデも楽しめます
      公立で学力を伸ばすより、人間性も含め、よい環境を与えたかったことと、英語が好きで実力もあったので、それを十分に生かせる学校を望んだから。
      尚学院
      特にありません
      沖縄尚学高等学校
      英語教育、国際教育に力をいれているため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の学校なので進学校でありながら、全学年空手の授業があったりします。また、グローバル教育に力を入れているので留学や異文化交流など入色なことが体験出来ます。行事は他校に比べて多いため、毎月何かしら有りますが、生徒は忙しいながら楽しんで 取り組んでいます。
      テストは多いのですが、補習授業が少ないと感じました。理解していない生徒に対しては、もう少し補習授業があったら良いと思います。
      今年度は県内で初の 推薦による、東京大学、京都大学の合格者が出ました。他にも多くの大学に指定校推薦があります。
      いかんせん昔からの校舎なので、古さは否めません。トイレも現在は和式ですが、やっと洋式ウォシュレットに取り替えるようです。
      文武両道を掲げているだけあって、スポーツにも力が入っています。特に野球部は甲子園に何度も出場しており、県下強豪校です。 また、柔道、テニスなども盛んで県内トップクラスの成績を収めています。
      特にいじめの噂は聞いたことはありません。子供たちもクラスや学年の壁を越えていろいろなお友達と交流があり、楽しく通っています。
      肌着の色は白、女子の場合髪が肩についたら結ぶ、男子は髪の長さチェック、ハンカチは必須。ネクタイの結び方など細かい決まりがあるようです。違反したら指導となっております。
      男女とも、靴下まで指定で、靴のみ自由です。制服は一般的なブレザーです。夏服はワイシャツ、ポロシャツなどがあり、その日の気分で着て行っています。近隣の学校でも可愛い部類に入ると思います。
      中学受験で入りました。一貫校のため高校受験がないことと、グローバル教育に力を入れている点など、教育方針に惹かれて受験しました。
      弘文館 弘文館ACT
      本人が受験を決めたのが6年生の夏休み前だったので、慌てて塾に通いましたが、参考書は特に使用してません
      東大、京大他有名私大。海外の大学に進学した先輩も多いです。
      文武両道、グローバル教育に力を入れている点が魅力があった。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業の内容、子供のやる気を伸ばす、ボランティア精神など、人を伸ばす良い学校だとおもいます。
      英語にも力を入れていて、良い環境です。
      定期的にチェックテストもあり、毎日ちゃんと勉強する習慣がらつきます。また定期考査伸ばす後には、点数が達成していない生徒に補修もあり、フォローもしっかりしています。
      卒業生は、沖縄で初の東大推薦入学した生徒や、推薦枠も多くの大学があり、頑張っている生徒には、ちゃんと進学できる学校だと見受けられます。
      施設は古いところもありますが、生徒がキレイに掃除し大切には使っているのが伺えます。
      スポーツでも、県内屈指のトップ校です。
      公立の学校より、部活の日数は少ないですが、体育系や文化系の部活ともに活発です。
      私も見る限り、生徒も良い子が多く
      また私立なので、家庭環境がしっかりしている生徒がほとんどだと思います。
      イジメは、聞いた事がありません。
      ちょうど良い厳しさだと思います。
      締め付けの校則ではなくて、生徒が自覚を持ち学生生活を送るための校則と言う感じです。
      沖縄県内では、制服 良いと思います。
      女子はタータンチェック柄のスカートが可愛いですり
      文武両道、人を育てる、在校生や卒業生からの話も参考にして決めました。
      授業で取り入れている空手にもひかれました。
      そのまま沖尚高校へ進みます。
      大学は、これから決めていく予定です。
    2016-09-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
      放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。
      今年は東大が2名出ました。でも、最下層になってくると県最下位の大学に進学する生徒もいます。
      生徒指導は行き届いていて、いじめなどは聞いたことがありません。また、制服を着崩している人もいません。ハンカチを持ってくることが義務付けられています。
      体育館など、メインの校舎ははっきり言って古いです。しかし、新しい校舎もあって、その校舎には中3が入っています。また、校舎の全トイレの改装が決まりました。
      朝と帰りにスクールバスがあります。朝のスクールバスは充実していますが、帰りのスクールバスは那覇市までしかないので不便です。そして、学校の目の前にバス停があって、市営のバスに乗っている人がほとんどです。
      学業が優先なので、本気でやっている部活は少ないと思います。テニス部は、練習場所が学校から離れているので、練習場所までスクールバスで送迎してくれます。
      いじめは、自分は全く聞いたことがありません。生徒指導は行き届いています。
      校則は厳しいです。スカートは長すぎてダサいです。しかし、高校はとてもゆるいと聞きました。
      まー普通です。でも、女子はチェックが多すぎです。男子は、典型的な制服といった感じです。また、シャツとポロシャツがあって、ポロシャツはズボンから出していい事になっています。シャツにはネクタイがついていて、紺色です。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では勉強だけではなく、留学などの異文化交流、空手などの郷土文化の継承、ボランティア活動など様々な活動を積極的に行い、生徒ひとりひとりの可能性を引き出せる学校だと思います。これから変わる大学入試制度に対応できる教育を既に実践いている学校なので今後のあ医学進学に有利だと思います。何より通っている生徒たちが生き生きしている点がすべてをも物が語っていると思います。
      英検に力を入れているだけあって、放課後の英検対策講座なソ充実しています。
      ほとんどの子供たちが内部進学で付属の高校に入学します。高校は様々なクラスに分かれているので自分の進みたい学部によってクラスを選択できます
      わからないことなどし質問したら親身になって放課後や休み時間など教えてくれます
      体育館がいくつかあるのえ、様々な部活が練習できる環境です。校舎は古く、トイレが和式なのが少し不便ですね。
      学校の目の前の道路が、あまり広くないので少しごちゃごちゃした感じです。しかしスクールバスが沢山あり、各方面に走っています。学校の目の前に路線バスのバス停があるので、部活で遅くなった生徒も安心して帰路に着くことができます。
      文武両道を歌っているだけあって、合唱や吹奏楽、なぎなた、テニスなどさまざまな部が頑張っています。付属の高校では野球部が活躍していて、春夏甲子園の連覇をしてこともあるすごい活動実績です。
      いじめがあったなどは聞いたことがありません。先生たちが注意深く子供たちを見ているので、いじめになる前に対処しているのではないでしょうか。
      他校に比べて校則はやや厳しいかもしれませんが、通っている生徒たちは窮屈に感じている様子はないです。
      女子はチェックのスカート、同じ柄のベスト、婚のブレザーです。男子はグレーのズボンに、紺のブレザー,寒いときは指定のニットベストの着用も可です。夏は同じ柄のすかーt-とズボンで、男女共半袖謝シャツとポロシャツが選べます。靴下は指定のものです。
      中高一貫校なので、高校受験が無く先取りでd歳学受験に向けたの勉強ができるなど、効率にはない利点あるため。
      沖縄尚学高等学校附属中学校