沖縄尚学高等学校附属中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

ゆいレール 安里

沖縄尚学高等学校附属中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。

放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。

今年は東大が2名出ました。でも、最下層になってくると県最下位の大学に進学する生徒もいます。

生徒指導は行き届いていて、いじめなどは聞いたことがありません。また、制服を着崩している人もいません。ハンカチを持ってくることが義務付けられています。

体育館など、メインの校舎ははっきり言って古いです。しかし、新しい校舎もあって、その校舎には中3が入っています。また、校舎の全トイレの改装が決まりました。

朝と帰りにスクールバスがあります。朝のスクールバスは充実していますが、帰りのスクールバスは那覇市までしかないので不便です。そして、学校の目の前にバス停があって、市営のバスに乗っている人がほとんどです。

学業が優先なので、本気でやっている部活は少ないと思います。テニス部は、練習場所が学校から離れているので、練習場所までスクールバスで送迎してくれます。

いじめは、自分は全く聞いたことがありません。生徒指導は行き届いています。

校則は厳しいです。スカートは長すぎてダサいです。しかし、高校はとてもゆるいと聞きました。

まー普通です。でも、女子はチェックが多すぎです。男子は、典型的な制服といった感じです。また、シャツとポロシャツがあって、ポロシャツはズボンから出していい事になっています。シャツにはネクタイがついていて、紺色です。

沖縄尚学高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけではなく、留学などの異文化交流、空手などの郷土文化の継承、ボランティア活動など様々な活動を積極的に行い、生徒ひとりひとりの可能性を引き出せる学校だと思います。これから変わる大学入試制度に対応できる教育を既に実践いている学校なので今後のあ医学進学に有利だと思います。何より通っている生徒たちが生き生きしている点がすべてをも物が語っていると思います。

英検に力を入れているだけあって、放課後の英検対策講座なソ充実しています。

ほとんどの子供たちが内部進学で付属の高校に入学します。高校は様々なクラスに分かれているので自分の進みたい学部によってクラスを選択できます

わからないことなどし質問したら親身になって放課後や休み時間など教えてくれます

体育館がいくつかあるのえ、様々な部活が練習できる環境です。校舎は古く、トイレが和式なのが少し不便ですね。

学校の目の前の道路が、あまり広くないので少しごちゃごちゃした感じです。しかしスクールバスが沢山あり、各方面に走っています。学校の目の前に路線バスのバス停があるので、部活で遅くなった生徒も安心して帰路に着くことができます。

文武両道を歌っているだけあって、合唱や吹奏楽、なぎなた、テニスなどさまざまな部が頑張っています。付属の高校では野球部が活躍していて、春夏甲子園の連覇をしてこともあるすごい活動実績です。

いじめがあったなどは聞いたことがありません。先生たちが注意深く子供たちを見ているので、いじめになる前に対処しているのではないでしょうか。

他校に比べて校則はやや厳しいかもしれませんが、通っている生徒たちは窮屈に感じている様子はないです。

女子はチェックのスカート、同じ柄のベスト、婚のブレザーです。男子はグレーのズボンに、紺のブレザー,寒いときは指定のニットベストの着用も可です。夏は同じ柄のすかーt-とズボンで、男女共半袖謝シャツとポロシャツが選べます。靴下は指定のものです。

中高一貫校なので、高校受験が無く先取りでd歳学受験に向けたの勉強ができるなど、効率にはない利点あるため。

沖縄尚学高等学校附属中学校

沖縄尚学高等学校附属中学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

沖縄尚学高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています