みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  沖縄尚学高等学校附属中学校   >>  口コミ

沖縄尚学高等学校附属中学校
(おきなわしょうがくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

評判
沖縄県

(4件) 沖縄県内2位 / 24校中

2016-10-19投稿
      中学生徒はみな受験をしただけのことがあり、一人一人、常識的であり、勉強に対して向上心があり、学校も学力だけでなく道徳心を養う教育方針でとても良いです
      テストが多くありますが、その分席次も掲示されるので、やる気につながり、勉強に手を抜くすきを与えません。自然に自ら勉強するようになります。
      国立大、私大と幅広く進学率は高いです。昨年度は東大推薦入学の実績もあります。
      中学高校と別々に体育館があり、不自由はありません。階段が急な気もしますが、日々の鍛錬のためでしょう。
      幅広くありますが。基本週3日、終了時間も決められているので活動しやすいです。
      やはり円滑に人間関係を築こうと考えている生徒が集まっているので、反逆的なことは基本ありませんが、その年齢によくあるこまかいことはやはりありますが、たいしたことではありません。
      基本厳しくありません。とてもかわいいので気に入っています。軽い検査はありますが、よっぽどでない限り、問題なくうるさくありません。
      高めだといわれますが、そうでもないかと思います。バリエーションが多く、自由がきくので、コーデも楽しめます
      公立で学力を伸ばすより、人間性も含め、よい環境を与えたかったことと、英語が好きで実力もあったので、それを十分に生かせる学校を望んだから。
      尚学院
      特にありません
      沖縄尚学高等学校
      英語教育、国際教育に力をいれているため
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業の内容、子供のやる気を伸ばす、ボランティア精神など、人を伸ばす良い学校だとおもいます。
      英語にも力を入れていて、良い環境です。
      定期的にチェックテストもあり、毎日ちゃんと勉強する習慣がらつきます。また定期考査伸ばす後には、点数が達成していない生徒に補修もあり、フォローもしっかりしています。
      卒業生は、沖縄で初の東大推薦入学した生徒や、推薦枠も多くの大学があり、頑張っている生徒には、ちゃんと進学できる学校だと見受けられます。
      施設は古いところもありますが、生徒がキレイに掃除し大切には使っているのが伺えます。
      スポーツでも、県内屈指のトップ校です。
      公立の学校より、部活の日数は少ないですが、体育系や文化系の部活ともに活発です。
      私も見る限り、生徒も良い子が多く
      また私立なので、家庭環境がしっかりしている生徒がほとんどだと思います。
      イジメは、聞いた事がありません。
      ちょうど良い厳しさだと思います。
      締め付けの校則ではなくて、生徒が自覚を持ち学生生活を送るための校則と言う感じです。
      沖縄県内では、制服 良いと思います。
      女子はタータンチェック柄のスカートが可愛いですり
      文武両道、人を育てる、在校生や卒業生からの話も参考にして決めました。
      授業で取り入れている空手にもひかれました。
      そのまま沖尚高校へ進みます。
      大学は、これから決めていく予定です。
    2016-09-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
      放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。
      今年は東大が2名出ました。でも、最下層になってくると県最下位の大学に進学する生徒もいます。
      生徒指導は行き届いていて、いじめなどは聞いたことがありません。また、制服を着崩している人もいません。ハンカチを持ってくることが義務付けられています。
      体育館など、メインの校舎ははっきり言って古いです。しかし、新しい校舎もあって、その校舎には中3が入っています。また、校舎の全トイレの改装が決まりました。
      朝と帰りにスクールバスがあります。朝のスクールバスは充実していますが、帰りのスクールバスは那覇市までしかないので不便です。そして、学校の目の前にバス停があって、市営のバスに乗っている人がほとんどです。
      学業が優先なので、本気でやっている部活は少ないと思います。テニス部は、練習場所が学校から離れているので、練習場所までスクールバスで送迎してくれます。
      いじめは、自分は全く聞いたことがありません。生徒指導は行き届いています。
      校則は厳しいです。スカートは長すぎてダサいです。しかし、高校はとてもゆるいと聞きました。
      まー普通です。でも、女子はチェックが多すぎです。男子は、典型的な制服といった感じです。また、シャツとポロシャツがあって、ポロシャツはズボンから出していい事になっています。シャツにはネクタイがついていて、紺色です。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では勉強だけではなく、留学などの異文化交流、空手などの郷土文化の継承、ボランティア活動など様々な活動を積極的に行い、生徒ひとりひとりの可能性を引き出せる学校だと思います。これから変わる大学入試制度に対応できる教育を既に実践いている学校なので今後のあ医学進学に有利だと思います。何より通っている生徒たちが生き生きしている点がすべてをも物が語っていると思います。
      英検に力を入れているだけあって、放課後の英検対策講座なソ充実しています。
      ほとんどの子供たちが内部進学で付属の高校に入学します。高校は様々なクラスに分かれているので自分の進みたい学部によってクラスを選択できます
      わからないことなどし質問したら親身になって放課後や休み時間など教えてくれます
      体育館がいくつかあるのえ、様々な部活が練習できる環境です。校舎は古く、トイレが和式なのが少し不便ですね。
      学校の目の前の道路が、あまり広くないので少しごちゃごちゃした感じです。しかしスクールバスが沢山あり、各方面に走っています。学校の目の前に路線バスのバス停があるので、部活で遅くなった生徒も安心して帰路に着くことができます。
      文武両道を歌っているだけあって、合唱や吹奏楽、なぎなた、テニスなどさまざまな部が頑張っています。付属の高校では野球部が活躍していて、春夏甲子園の連覇をしてこともあるすごい活動実績です。
      いじめがあったなどは聞いたことがありません。先生たちが注意深く子供たちを見ているので、いじめになる前に対処しているのではないでしょうか。
      他校に比べて校則はやや厳しいかもしれませんが、通っている生徒たちは窮屈に感じている様子はないです。
      女子はチェックのスカート、同じ柄のベスト、婚のブレザーです。男子はグレーのズボンに、紺のブレザー,寒いときは指定のニットベストの着用も可です。夏は同じ柄のすかーt-とズボンで、男女共半袖謝シャツとポロシャツが選べます。靴下は指定のものです。
      中高一貫校なので、高校受験が無く先取りでd歳学受験に向けたの勉強ができるなど、効率にはない利点あるため。
      沖縄尚学高等学校附属中学校