みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  首里中学校   >>  口コミ

首里中学校
(しゅりちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(8) 沖縄県内19 / 28校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で生徒が元気ですごしている印象がある。ここ数年の給食がすごく工夫されているので素晴らしいと思う。
      学校全体の教育環境が整っているので、自然と学力があがっている印象がある。
      近くに徒歩圏内の進学校が数校あるため目標になりやすいという印象がある。
      体育館の設備も整っている。校舎内に広い広場があり、雨に関係なく部活動などできるの良い。
      地区予選はほとんどの部活が突破している。部活動に入る生徒もたくさんいて、文武両道で頑張っていると思う。
      いじめなどがあると、校長生成をはじめとした先生方が真剣に対処してくれ、保護者の耳にお入りやすい工夫がある。
      特に厳しくもなくよい。保護者の希望もある靴下の白のみという校則がいつまでも変わらない理由がわからないのが不満。
      変わらず普通の印象。昨年から男子の夏服のシャツがノーアイロンシャツになったのでアイロンの手間が省けて助かっている。
      家から一番近くの学校だった。
      利用していない。
      特にありません。
      首里高校
      家からも近く進学校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      首里を代表する名門校であるが、地域格差がでる学校でもある。地元小学校の出身でないと、苦労する。
      特に目立った取り組みもないが、マイナス面もない。塾に頼っている子が多い。
      場所柄、進学校への進学が多いが、塾に頼らざるを得ない。学校は関係ない。普通の子にはつらい。
      とにかく古い。修繕も進んでおらず、危険を感じる場所もあった。
      塾優先で強い分野もあるのだろうが、熱心とはいえない。部活が地域の派閥化している。
      いじめは多いようだ。地域の特徴かも知れないが。
      特に目立った取り組みはないようである。基本的には無難な印象である。
      かなり古臭い。いまだに新しくしないことが理解できないレベルで、市内でも不評。
      通える公立だから。他に選択肢はない。
      沖縄受験ゼミナール
      特にありません
      那覇国際高校
      卒業後、別の地域の進学を予定していたから。卒業偏差値を重視したから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。
      テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。
      卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。
      教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。
      市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。
      モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。
      クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。
      友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。
      基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。
      女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。
      親や兄弟が通っていた伝統ある学校であり、家からも楽に通える場所だったから
      首里中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も盛んに行われていて、進路の選択肢も多い。付近に学習塾もたくさんあります。
      テスト前に友達同士で勉強し合っています。学校の近くには学習塾がたくさんあります。
      進路の選択肢を割りと多い。首里高校、浦添高校、首里東高校などへ進学する子が多いと思う。
      教育熱心な先生が多いと思う。クラブ活動も熱心に指導されてる先生がたが多いと思う。
      学校の設備はわりと新しい。体育館も新しい、運動場も割りと整備されいて、水はけも割りとよさそう。
      首里駅にも近く、通称環状2号線(県道82号)沿いに位置しているのでアクセスはいいです。
      クラブ活動が盛んで、上位入賞するチームもある。バーレボール男子は中体連で優勝しました。
      いじめがあるというのは聞いてません。まじめな子が多い環境だからだと思います。
      女子の制服はブルーと白のセーラー服。男子は一般的なものです。
      学校の位置が自宅から近いため>
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      ほとんどが悪い
      今年はクーラーが壊れてるから暑すぎて授業に集中できない生徒が多数いる
      去年、1クラス分が不合格だった
      わかりやすいけどなんかまだ塾のほうがわかりやすい
      男子バレーが強い
      女子バドミントンが朝練などをさぼる人が多い
      軽いいじめがあっても気づかない
      校則が厳しすぎてほとんどの人が守ってない
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の学習に対する意欲が比較的高く、部活動も盛んで文武両道に相応しい。学校の雰囲気も明るく良いと思う。
      勉強に対する意欲が高く、教育レベルも他校に比べて高いと思う。
      ほとんどの生徒が進学をし、学習レベルも他校と比較的高いと思う。
      教科によって若干の違いはあるものの、全体的に教育熱心な先生が多いと感じた。
      駅に隣接しており、交通アクセスについては抜群の環境だと思う。
      勉強と両立して部活動も活発で、地区大会等でも良い成績なので文武両道という言葉は当てはまると思う。
      トラブルを起こす生徒もほとんど居なくて、いじめの噂も聞くことが少ない。
      基本的に中学生らしい服装で、細かい指定もそれほどないので揃えるのが楽でした。
      自宅から近く伝統もあり、昔から良く知る学校だったから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。
      ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。
      レベルは高いので、高校も進学校に受験する子供達がたくさんいます。
      野球部の顧問の先生は、まだ若いが休日等も子供達のために頑張っている。
      学校の校舎自体が建て替えせれているため、自分が在籍しているときよりはいいのかな。
      あまり危ない道路が無い。スピードの出るような道じゃないし歩道もしっかりしている。
      今年の3年生は、ほとんどの部活動で最後の県大会に出場していた。
      ぜんぜんいじめとか、聞いたことはないし。まわりから見ていても平和そう。
      夏は、白のシャツで、冬は学ランなのでいいと思います。
      校区がその中学校であったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。
      塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。
      いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。
      校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。
      モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。
      4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。
      可愛いセーラー服です。
      校区内でしたのでなんとなく
      代々木
      ふぉれすた
      とにかくくりかえし復習です
      県外に進学
      理想の学校