首里中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (沖縄県内10位)

ゆいレール 首里

首里中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。

テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。

卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。

教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。

市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。

モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。

クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。

友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。

基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。

女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。

親や兄弟が通っていた伝統ある学校であり、家からも楽に通える場所だったから

首里中学校

首里中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も盛んに行われていて、進路の選択肢も多い。付近に学習塾もたくさんあります。

テスト前に友達同士で勉強し合っています。学校の近くには学習塾がたくさんあります。

進路の選択肢を割りと多い。首里高校、浦添高校、首里東高校などへ進学する子が多いと思う。

教育熱心な先生が多いと思う。クラブ活動も熱心に指導されてる先生がたが多いと思う。

学校の設備はわりと新しい。体育館も新しい、運動場も割りと整備されいて、水はけも割りとよさそう。

首里駅にも近く、通称環状2号線(県道82号)沿いに位置しているのでアクセスはいいです。

クラブ活動が盛んで、上位入賞するチームもある。バーレボール男子は中体連で優勝しました。

いじめがあるというのは聞いてません。まじめな子が多い環境だからだと思います。

女子の制服はブルーと白のセーラー服。男子は一般的なものです。

学校の位置が自宅から近いため>

在校生

今年の状況

2015/06/21

★★ 2

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
ほとんどが悪い

今年はクーラーが壊れてるから暑すぎて授業に集中できない生徒が多数いる

去年、1クラス分が不合格だった

わかりやすいけどなんかまだ塾のほうがわかりやすい

男子バレーが強い
女子バドミントンが朝練などをさぼる人が多い

軽いいじめがあっても気づかない

校則が厳しすぎてほとんどの人が守ってない

首里中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の学習に対する意欲が比較的高く、部活動も盛んで文武両道に相応しい。学校の雰囲気も明るく良いと思う。

勉強に対する意欲が高く、教育レベルも他校に比べて高いと思う。

ほとんどの生徒が進学をし、学習レベルも他校と比較的高いと思う。

教科によって若干の違いはあるものの、全体的に教育熱心な先生が多いと感じた。

駅に隣接しており、交通アクセスについては抜群の環境だと思う。

勉強と両立して部活動も活発で、地区大会等でも良い成績なので文武両道という言葉は当てはまると思う。

トラブルを起こす生徒もほとんど居なくて、いじめの噂も聞くことが少ない。

基本的に中学生らしい服装で、細かい指定もそれほどないので揃えるのが楽でした。

自宅から近く伝統もあり、昔から良く知る学校だったから。

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。

ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。

レベルは高いので、高校も進学校に受験する子供達がたくさんいます。

野球部の顧問の先生は、まだ若いが休日等も子供達のために頑張っている。

学校の校舎自体が建て替えせれているため、自分が在籍しているときよりはいいのかな。

あまり危ない道路が無い。スピードの出るような道じゃないし歩道もしっかりしている。

今年の3年生は、ほとんどの部活動で最後の県大会に出場していた。

ぜんぜんいじめとか、聞いたことはないし。まわりから見ていても平和そう。

夏は、白のシャツで、冬は学ランなのでいいと思います。

校区がその中学校であったため。

2009年度

城下町です

2014/08/09

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。

塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。

いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。

校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。

モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。

4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。

可愛いセーラー服です。

校区内でしたのでなんとなく

【利用した塾・家庭教師】
代々木

【利用していた参考書・出版社】
ふぉれすた

【どのような入試対策をしていたか】
とにかくくりかえし復習です

県外に進学

理想の学校

沖縄県の評判ランキング

首里中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)