みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

沖縄県の中学校の評判(口コミ)

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
      結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
      テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      テスト対策とか自習室とかほしいかも
      でもお菓子貰える時もあるし楽しい
      イベントも多いからその時そのときで楽しめる
      でも文化祭は楽しくない
      受験対策はちょっと甘め
      テスト対策はほぼ無しだからテストがきつい

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      自称進学校。校則もゆるくないし、模試も多く、もし本気で高レベルな大学に行きたいなど考えているなら他の中高一貫のほうがいいと思います。低レベルで無双したい人にはいいかもしれません。先生は当たり外れがありますが、高校生を教えた経験がある先生が多いので大学受験の相談はしやすいと思います。中3で文理選択を迫られるので早めに心を決めておいたほうが良いです。
      また、これはどこの学校でもそうですが、仲のいい友達ができれば楽しいし、友達がいなければ肩身の狭い思いをします。これは私自身が危惧していたことですが、オタクはジャンルにもよりますが思ったよりいます。行事もそんなに多くはないけれど結構楽しめます。いろんな価値観を持った人がいてとても面白いです。色々文句はあれど、なんだかんだ楽しめます。
      相談すれば真摯に答えてくれると思います。でも勉強できる人びいきは感じます。
      一応夏休みの補習がありますが、どちらかというとわからない問題の相談ができる自習室みたいな感じなのかな、と思います。

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だね
      原則制服登校は納得いかないけど
      施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
      先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
      定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。

生徒会を中心としたイベントが多くあり、それらに教師が加入することがない、イベントが楽しい学校。例えば、文化祭や、体育祭、私服登校日など
      定期テストや席次がないため、単元テストで評価をする。
      なので次の単元になると前の単元のこととかをすぐに忘れる。(頭に入らない)
      せめて席次はつけてほしいと思う。

北谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      クラスがすごく元気で騒がしいけど楽しい、一人一人個性がありすぎる特徴があって、元気いっぱい!って言う点には良いかな!
      生徒は分からないところがあったら聞くそれを先生が答えると言う勉強に取り組む時とか生徒と生徒の距離はちょうどいいかな!
      iPadを使う授業の時に生徒が悪ふざけでairdrop使って嫌な写真や無駄なことをしている生徒がいて時々集中出来ない!

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒や先生はまだいいが、学校の整備がかなり悪く、
      汚いです。早くリフォームして学校全体きれいにしてほしいと思っています。
      放課後補習もありいいと思います。
      テスト前に大会がある時が多いような気もします。
      ただし、補習を受ける人は少ないような気もします。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
      テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。