みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

沖縄県の中学校の評判(口コミ)

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5
      1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか家で足りない分勉強してるかな。今の1年は分からんけど、今の二三年生は頭悪い人多い印象。でも頭いい人は本当にいい

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
      他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
      多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
      制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
      あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
      大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはみんな自分たちの意思、意見をもって行動していますし、元気な子が多いと思います(あくまで個人的意見です)。でも、教師の中にあまり良くない人も多い中学校だと思います。
      定期テストなどの前には補修を自由参加が受けることができます。それと、生徒玄関の入り口の近くに各高校の学科別などでポスターがはられています。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いです。トラウマになっている生徒もいるくらいやばい先生がいるので,もうちょっと先生方のことを見て欲しいと思いました。また,評判だけでなく,生徒たちのことも考えて欲しいです。
      また,クラス構成も考えた方がいいと思いました。クラスで1人になってしまっている人がいるので可哀想です。
      補習は大体1ヶ月に1回とかだと思います。受験の話よくするのに,あまり対策してないように思います…もうちょっと成績悪い人のことを気にかけてあげてもいいのでは?と思います。

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の先生などが優秀な人が多いです。ですが、生徒は良くお手本になるような人というのはかなり少ないです。さらに男子はやはりヤンチャな人が多いイメージで、学校を抜け出してショッピングセンターや、ゲームセンターなどに行っている人も居ます。学習面では、差が激しく、出来る人はできるけど出来ない人は全くできないということが多いです。
      一年生の頃から自分の将来の夢や自身の進路についてよく調べたり考えたりする授業が多くありました。また、三年生になると頻繁に進路相談を行なってくださると先輩から聞きました。先生たちもすごく真剣に相談に乗ってくれるらしいです。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活も活発、良くも悪くも普通、制服はあまり可愛くないですけど平穏に暮らせています。比屋根小学校、泡瀬小学校から通う方はかなり遠いと思います。30分前後ですね。
      あまり放課後残って勉強している生徒はいません。図書館も4時すぎには閉まります。教室で勉強などは担任によってできるできないがあるかもしれません。テスト前、検定前には大学生?が来てやりたい人だけできる勉強教室的なものが開催されます。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
      とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      やっぱり不良が多いのが目立ちます。
      1クラスに1人は不良っぽいのが居ます。
      治安が悪いです。

先生達は分かっていたら分かっているで、注意したところを見たことがありません。
      とくに補習はありませんが、友達同士で勉強会を開くなどは
      ちらほら見かけます。