みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  小禄中学校   >>  口コミ

小禄中学校
(おろくちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

小禄中学校 口コミ

(13) 沖縄県内48 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
      黙想にジャージをとるという必要性がわからない。もっと意味がわからないのが授業中はジャージを着ていいが黙想の時、瞬間はとらないといけないという宗教じみた拘束がある。
      とにかくうるさい。注意がなってない。明らか陽キャ陰キャがはっきりしている。陽キャは給食だろうが授業だろうが喋る喋る。特に掃除は間接的ないじめがなくとも陽キャは殆ど掃除をサボッてぶらつく。それに、見て見ぬふりか先生はこれといった注意がない。
      1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。
      まあまあ強い。具体例をあげるなら吹奏楽、サッカー、バレーと強い。
      普通。本当に普通。小禄高校だったり那覇高校だったりで合格者は多い方?
      体育館があまりにも遠い。体育には体育着を着るのが遅いと毎回言われる者が日常茶飯事のように感じる。対策は「速く着替える」か「早退を使う」ぐらいしかないと思います。
      信号機が少ない。バス停に生徒が降りる。正面のコンビニでヤンキーがたむろすると三連パンチ。
      女子の体育着が汗で透けてしまう。普通にストレスだと愚痴を聞くぐらいには件数が多い。
      問題児がひときわ。4校ぐらいの小学校に囲まれているマンモス校だから必然といえば必然かもしれないが、フォローはできない。
      近い。小学校に1番近かった。あと兄弟のおさがりで半ば強制的に。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5
      校則上シュシュ、色つきゴムはだめ、ツーブロック禁止や女子はスカート膝下男女共にボタンは全部閉めるとかあるけど目立つ女子男子は制服とか結構着崩してる印象。シュシュも特に注意とかされないけど女子は髪が肩に着いたら絶対結べって感じ。ボブよりちょっと長いとかなら多分注意されないけどロングで結んでなかったら超注意される
      いじめはほとんどないと思うけど生徒同士のトラブルは多そう
      自分的に陽キャっていうか運動部多くて元気な人多い学校だから気が強い同士不仲な人とかいる。でも1年以内にはまた仲良くなってる
      派手なことしてても友達の悪口とか言わなかったらいじめることもいじめられることもないかな
      1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか家で足りない分勉強してるかな。今の1年は分からんけど、今の二三年生は頭悪い人多い印象。でも頭いい人は本当にいい
      サッカー部九州行ったし運動部は多くて部活には力入ってる。吹奏楽部も強いとかよく聞く
      普通くらい。さっきみたいな感じで頭いい人はめっちゃ良いし悪い人は悪い。成績が普通~良い人は那覇国際とか那覇、那覇西とか小禄いくかな
      校舎は基本綺麗。人感センサーでトイレとか廊下の電気付くようになってる。でも体育館遠いし体育館のトイレは超汚い
      治安はいいけどたまに小禄中のヤンキーが小禄中の前で外でたむろってる
      近くに小禄ジャスコあって立地はいいかも
      女子の制服は他の中学と比べて可愛いと思ってる。特に冬服はリボンとスカートが可愛い。男子は学ランで普通かな。でもボタン全開けだったらかっこいいよ校則でダメだけどね
      運動部の陽キャ多いけどなんか喋り方とかがすごいオタク系もいる
      校区内で家がちかかったから。自分は鏡原と小禄と選べたけど知り合いが多かったから小禄にした

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
      正直意味のわからない校則が多い。特に下着の指定。一度この校則を変えようと生徒会が立ち上がったが、結局色の指定は残ったままであまり変わったとは思えない。修学旅行では、入浴の際水滴チェックと称して大浴場から上がる前に全裸で担当の先生または生徒の前で一周して見せるらしい。中学生にもなってそこまで管理される必要があるのか、具体的な説明もなくいつもうやむやにしているイメージ。
      暴力やはっきりとした暴言などのいじめは少ないと思うが、生徒間で少し度が過ぎるんじゃないかといういじりはかなり多いと思う。そしてそれが嫌な生徒も少なからず居ると思う。不登校や別室登校も多い。
      多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。
      実績はいい方だと思う。ただやる気のある人はやる気があるけど、それについていけなくて辞めていく人は少なくない気がする。
      進路実績が悪いわけではないが、多分学力は低い。態度が悪くて話を聞いてない人が多いんだと思う。
      図書館は沢山の本が揃えられていて充実していると思う。体育館は水漏れがあるので少し困ってしまうことがある。
      バスは目の前にあってアクセスはいいかなと思う。他の中学がどんな感じかわからないけどヤンキーが多いかもしれない。
      ブレザーの肩パッドが鬱陶しいと言っている人は多い。ズボン制服の人達は夏服の上から学ランまたはブレザーを着るだけで衣替えが済むのに、スカート制服の人達は全身冬服を買わないといけない。少し面倒。
      近かった。本当にこれだけ。他の子は友達が入ってるからとかで抽選して入ったりしていた。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪いです。トラウマになっている生徒もいるくらいやばい先生がいるので,もうちょっと先生方のことを見て欲しいと思いました。また,評判だけでなく,生徒たちのことも考えて欲しいです。
      また,クラス構成も考えた方がいいと思いました。クラスで1人になってしまっている人がいるので可哀想です。
      シュシュをつけると集中できないという理由でダメというのが意味がわかりません。小学校の頃気にしなかったので別にいいと思います。
      基本的に女子の性格が悪いと思います。(俺の学年だけかも知れませんが…)生徒でのいじめは少ないと思いますが,先生からのいじめ(?)の方がやばいです…。
      補習は大体1ヶ月に1回とかだと思います。受験の話よくするのに,あまり対策してないように思います…もうちょっと成績悪い人のことを気にかけてあげてもいいのでは?と思います。
      部活動は活発で,放課後学校の周りを走っている姿が見られるのでいいと思います。しかし,ウォーキングアップが長すぎてあまり試合をさせてもらえない部活や,○○部の顧問がよかったなど愚痴をこぼす先生もいます。
      全体的に頭良くないと思います。まず,不登校の人が多いので、テストにきたとしても解けないですし,授業中寝てる人もよく見られるので成績が悪くなっています。
      体育館が遠いです。少しでも授業の終わりが遅れると遅刻してしまいます。一年の最初の授業では着替えるのが遅いと言われ何回も教室を行き来しました。図書館は新作の本が毎月入ってくるので楽しみにしています。
      信号が少ないので危ないと思います。また,バス停の所で車を下ろしてもらっている人も見られます。バスの運転手も迷惑ですし,体力もつけられないので良くないと思います。
      男子の制服に不満はないのですが,女子がよく夏服は汗が目立つと言っていました。
      元気いっぱいな人が多すぎるくらいです。
      陽キャや不良,不登校の人が多いです。
      他に行くとこがなかったからです。
      実際に入ってみて,あんまり楽しくないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
      意味のわからない校則ばかりです。例えば、シュシュやピン、ピアス、ヘアバンドなどすべて貧富の差がでるからと言って禁止にされますが、今の時代100均でも買えるものなのでよくわかりません。
      いじめは多いと思います。実際不登校や時差登校なども多くいます。
      補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
      1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。
      部活は強いです。
      バレーやサッカーを中心に吹奏楽なども強いです。
      基本的に殆どの部活が強いです。
      進学実績は悪くはないと思いますが、学力は低いです。県外などにもスポーツ推薦で行く人もいます。
      体育館が別館のため行くのに時間がかかります。校庭は広いです。図書館はリクエストなどもできるし、司書もいい先生です。
      ヤンキーが向かいのファミリーマートなどでたむろしています。
      冬服はまだ可愛いと思います。ですが夏服は汗がとても目立ちやすく、下着も透けやすいです。男子は比較的過ごしやすく、夏服を冬服としても使うためあまり予算もかからないと思います。
      運動神経はいい人が多いと思います。部活に入っている人も多いです。頭は悪い人のほうが多いと思います。いい人はとてもいいです。女子も男子も不良がいます。
      近かったから。
      実際に入ってみると先生がいい悪いがとても分かれていると思った。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生の質がとても悪く、教え方が悪い先生も多いですが、それ以上に人間としてどうなのか疑う先生が多いです。校則が個性を尊重されてなさすぎて残念です。
      学力はあがらないです。部活1本で頑張りたい人や誰とでも仲良くなれるっていうひとにはおすすめだとおもいます。
      意味のわからない校則だらけです。
      校則には記されていないものもありますが、女子は髪が肩をこしたら結ぶ、手首にゴムをしてはいけない、ツーブロックしてはいけない、授業のはじめはジャージをぬぐ、爪を磨いてはいけない、ピアスをつけたら帰宅させるなど何がしたいのかとてもわかりません。
      先生にワケを聞いてもほとんど答えてくれません(知らないから)
      いじめはとても多いです。先生も気づかないことのほうが多く、気づいても対応がすごく悪いです。いじめのせいで不登校になったり精神的に傷ついているひとも多くいます。
      先生からのいじめに近いようなことが多く、人間としてどうかと思うほどに人の心に踏み入ったり本気で悩んでても軽く思われたり、解決法がとても外れたことを言い出してきたりと先生のせいでさらに傷つく場合が多いです。
      どちらかというと先生からのストレスのほうが大きいかもしれません。
      1年生のころから模擬問題などをやらされるので充実しているとは思います。でも生徒はあまり関心がなく、また授業がわかりづらいので何故間違っているのかわからないまま放置してしまいがちです。
      9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
      わかりやすさは期待しないほうがいいです。
      部活は全般的に強いと思います。
      大会でもほとんどの部活がトップ8などに入っていたと思います。
      ただ、部活内のいじめなども多いです。
      学力は低いです。
      進路実績はもともと頭のいい人などはいい高校に入ってると思います。
      ほとんどの人はあまり考えず近くの学校を選んでいるような気がします。
      体育館がとにかく遠いです。10分の休み時間で着替えて行くには走らないと無理です。
      図書館もあまり本の数は充実してるとは言えません。
      司書はいい先生です。
      学校周りの道は狭く、水はけが悪いため大雨の日は良くないです。
      また、目の前が大通りで信号がないのでとても不便です。
      駐車場も入りづらく、少ないです。
      男子制服は比較的過ごしやすいです。冬服も夏服の上から学ランを着るだけなので楽です。ただ夏はズボンがとても暑いです。
      女子制服の夏服は汗が目立ち、動きづらいです。
      また、夏服はネクタイ、冬服はリボンをつけなければいけないのでめんどうです。冬服はまだ、可愛い方だと思います。
      不良や陽キャなど
      休み時間に叫んだりトイレでたむろする女子が多い
      仕方なく
      近いから
      他に選択肢がなかったから。
      最初から全く期待していなかったけど入ってさらに後悔した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      夏休みも秋休みも部活動で一日もお休みがなかった。それどころか部活動の時間が長くて家でゆっくりくつろぐ時間が少ない。毎日宿題に追われ効果的な学習ができない。もっとスポーツと学業を両立させられるよう学校側の工夫が必要だと思います。
      厳しいと思います。携帯電話も必要に応じで持たせてクラス担任があずかって欲しい。帰りのお迎えが出来なくて困っている。
      ほとんどないに等しい。子供に聞いてもクラスのいじめもないとのこと。しかし、女の子で別のクラスでゴキブリと言われている子がいてかわいそうだと話していた。守ってあげるよう伝えた。
      補修授業など受験対策を一年生から実施して欲しい。間に合わない。みんな塾に頼っている。部活動をしているので塾に通えない
      結果を残すことも重要だが、毎日の拘束時間が長すぎる。メリハリをつけて欲しい
      トップの高校への進学数が少ないと思う。もっと枠が広がる努力が必要だと思います。
      きれいです。校舎が新しく小学校の時、古かった分充実していると感じます。環境は整っていると思われます。
      自宅から遠く、坂道も多い。街灯がない場所も多いので明るいうちに帰宅させて欲しい。
      子供は気に入っているようです。冬服の注文もしたが値段が高くてびっくりした。揃えるのに費用が掛かりすぎると思います。
      小学校の時は成績が良かったが中学に入り悪くなっているのは指導力のせいではないかと思う。ポイントを絞った学習を期待する。課題についてもやってもやらなくてもいいということが多くやらなければ成績に直結する。なら、全員提出というスタンスでないと生徒は混乱する。
      もっとも自宅から近い中学であるため
      小禄中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通に楽しめる学校です。部活動に力を入れてるのでみんな一生けん命頑張っています。悪い噂とかは聞いたことありません。
      明るい先生がいるので、勉強も遊びも楽しんでます。不登校の生徒も他工に比べて少ないみたいです。
      部活に入ってる生徒でも塾に通ってるみたいなので、ほとんど進学すると思います。普通科希望が多いです。
      まだ新しい学校なので綺麗だと思います。水飲み機があり、冷たく美味しいです。不満はありません。
      学校前にバス停がありますが、歩きや車送迎の生徒が多いです。モノレール駅までは遠いので不便に感じます。
      夏はえりが青のセーラー服です。黒がいいかな。冬はジャケットなので見た目かっこいいですし、スカートはチェックで可愛いです。
      毎朝校門前で明るくあいさつする先生がいて気持ちいいです。感じ悪い先生はいないように感じます。
      新しいから。近いから。
      通ってない。
      使ってない。
      普通に勉強してます。
      近い所。
      近かったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に悪いとは思わない。普通に楽しんでる感じがする。交通量が多いので送迎に不便かな。
      あまり聞いたことがないので分かりませんが、不登校の生徒はいるみたいです。
      毎日の家庭学習があり、1年から本格的に受験について考え、頑張らないとという意識を持たせる。
      楽しんでいます。音楽が強い学校なので、コンクールではいい成績を収めてますので音楽好きな方はいいと思います。
      高校に進学するのが大半です。目標にむかって頑張っています。以上。
      まだ新しい学校なのでとても綺麗です。トイレは車いすも使用出来て広いです。
      目の前にバス停があり便利だとおもいますが、交通量が多いので混み具合がすごいです。
      夏服はセーラー、冬服はブレザーです。スカートがチェックなので可愛いです。
      毎朝校門に立ち、元気にあいさつしたり、熱心に勉強を教えたり、とても良い先生です。
      校区内だったので自然と。
    投稿者ID:72014

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      中学時代の友達とは今でも付き合いがあるが、公立校であるため、近所の友人らとの人間関係の形成に役立っていると思います。
      いじめはあったかも知れないが、今考えると笑って済ませられるような出来事がほとんどであった。今の時代よりはマシかなと思う。
      塾を活用する人が多かったので公立の中学では平均的だと思います。ほとんどが、公立の高校に進学しています。
      最近、古い校舎が解体され、新築されてるので耐震工事もされているとおもいますし、綺麗な学校だと思います。
      徒歩圏内であり、不便さは感じない。市内線のバス停が、正門の前にあり、アクセスはよいと思います。
      男子は学生服なので、特にはありません。
      公立の学校なので、先生の入れ替わりがあり、良いも悪いも先生によりけりだと思います。
      近隣であった事と公立であった事
      富士塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      塾での勉強、学校の予習復習。
      地元の進学校に入学しました。
      近隣だあったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      比較的、他の学校と比べ生徒数が多くいにもかかわらず、クラス、学年単位とまとまりがある。先生方が生徒一人一人に目を向けていると思う。
      いじめという類いの事もいじめもほとんどなかったと思います。グループになり、行動している人は多いがちゃんと交流しており、孤立したりするのも陰口も聞こえなかった。
      ほとんどの方が地元の公立高校に進学しており、三年生になると塾へ通う人が増え、影響されてか他の人の成績も引っぱられるような感じでレベルが上がっていた
      昨年に校舎が建て替えられ、コンクリート打ちっ放しに木材加工がほどこされ温かみも感じる現代風な校舎になっています。ただ、運動場が少し小さめですが、整備されてきれいです。
      学校校区が広く、遠方の一部の人はは通学が大変のようだった。最近では、親の通勤にあわせ、途中まで車で通学している子もいるようです。
      最近、女子生徒の制服が変わつたようで良くなったと耳にしました。
      先生方は生徒と程よい距離を置いて接しているように思え、しっかり友人関係など一人一人生徒を見ていてくれていると感じました。先生の経験や主観などにもよるのですが、偏った見方をする先生方が少ないように感じました。
      校区では、そこしかいけなかったから。
      英才教室 富士
      旺文社
      塾で行なう問題の復習
      地元の公立高校へ進学しました
      生徒が自立している感じを受け、学校生活が楽しそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒が活発で、ひっぱってくれる熱意ある先生方がおり、やる気をおこさせ団結力と個々の可能性を引っ張り出してくれる環境がありました
      目立ったいじめというのは聞いたことがありません。生徒や父兄からも耳にしたこともないです
      夏休みなど補習があり、希望者は受講できる。受験前には朝早く登校し勉強している姿もあったと聞きました。
      部活動は結構活発で、スポーツ、吹奏楽部など好成績を修めています。生徒の大半が部活動に打ち込んでいます。好成績を修めている部は九州や全国派遣もしています。ただ、部活動に打ち込みすぎて勉強が遅れがちな生徒も若干見えることもありました。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しますが、受験に向けての進路相談や成績、学習態度などについての担任先生との指導時間、回数が少なく感じました。
      道路沿いに所在していますが、バス停も目の前にあり、交通の便は良い方だと思います。
      男子は、黒の学生服に白シャツでボタンは学校指定のものです。特に特徴はありません。女子は、冬服はブレザーとチェックのスカートに数年前にデザイン変更して、時代にあったかわいらしい制服になっていると思います。
      部活動や学校代表行事等では、生徒をひっぱりやる気をおこしてくれる先生方もいらっしゃいました。多感な中学生にやる気を起こさせるというのは、生徒一人ひとりをきちんと見ているということ。生徒も信じてついていき、頑張った結果が現れ達成感を味わえ、次に自信を持って行動できるという大切なことを学ばせて頂いたと思います。
      学校区で同じ小学校の子はみんな同じ中学だったため
      那覇高校
      子供が那覇高校の校風が文武両道ということで、野球しながら大学進学を目指したいと選択した

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      怒る時はしっかり怒り、褒める時はしっかりほめることをきちんとしています。

【学習環境】
      わからない所があれば、先生方が分かるまで教えて
      くれます。なので、しっかりと頭にはいってきます。

【進学実績】
      先生方が一人一人にあった高校を見つけてくれて、良いアドバイス
      もくれます。時には意見が食い違いますが、しっかりサポートしてくれます。

めりはりがみんなで来ています。こわい先生もいましたが、怒られて始めて知ることもありました。

【施設】
      校舎は新しくなり、前より勉強しやすい環境になったとおもいます。
      近くにはファミリーマートもあり、いいとおもいます。

【治安・アクセス】
      小禄中はすごくクラスが多いです。その中学校にきたくても人数が多すぎてほかの中学校にいかされる人もいます。

【部活動】
      毎日の練習の積み重ねをしてがんばっています。部活をして
      損をしたひとはいないとおもいます。

【いじめの少なさ】
      からかいはありますが、クラスの仲がよくいじめはありません。

【校則】
      どこの中学校と同じぐらいだとおもいます。
      厳しいけれど、将来役にたつとおもいます。

【制服】
      冬服はかわいいです。だけど、ブレザーあつそうです。

【学費】
      何回か集金がありますが、学校のために使われているので
      良いとおもいます。
      この中学校を選んだ理由は、まず家が近いってことです。また、途中から引越してきたので、小禄中になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験ゼミをしてました。コツコツやる人はすごくオススメです。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題がある本をかいました。入試でもいくつか、過去問題からでてました。
      過去問題をひたすらときます。わからなかった問題は解説を見ながらわかるまでときましょう。夜遅くまでの勉強は、頭に入らないのでなるべくは朝にやりましょう。
      私は沖縄工業にいきました。就職や進学がしやすいからです。
      私は保育士になりたいとおもっているので、高校のうちから保育が勉強できるところにきました。