小禄中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (沖縄県内6位)

ゆいレール 小禄

小禄中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
夏休みも秋休みも部活動で一日もお休みがなかった。それどころか部活動の時間が長くて家でゆっくりくつろぐ時間が少ない。毎日宿題に追われ効果的な学習ができない。もっとスポーツと学業を両立させられるよう学校側の工夫が必要だと思います。

補修授業など受験対策を一年生から実施して欲しい。間に合わない。みんな塾に頼っている。部活動をしているので塾に通えない

トップの高校への進学数が少ないと思う。もっと枠が広がる努力が必要だと思います。

小学校の時は成績が良かったが中学に入り悪くなっているのは指導力のせいではないかと思う。ポイントを絞った学習を期待する。課題についてもやってもやらなくてもいいということが多くやらなければ成績に直結する。なら、全員提出というスタンスでないと生徒は混乱する。

きれいです。校舎が新しく小学校の時、古かった分充実していると感じます。環境は整っていると思われます。

自宅から遠く、坂道も多い。街灯がない場所も多いので明るいうちに帰宅させて欲しい。

結果を残すことも重要だが、毎日の拘束時間が長すぎる。メリハリをつけて欲しい

ほとんどないに等しい。子供に聞いてもクラスのいじめもないとのこと。しかし、女の子で別のクラスでゴキブリと言われている子がいてかわいそうだと話していた。守ってあげるよう伝えた。

厳しいと思います。携帯電話も必要に応じで持たせてクラス担任があずかって欲しい。帰りのお迎えが出来なくて困っている。

子供は気に入っているようです。冬服の注文もしたが値段が高くてびっくりした。揃えるのに費用が掛かりすぎると思います。

もっとも自宅から近い中学であるため

小禄中学校

小禄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒が活発で、ひっぱってくれる熱意ある先生方がおり、やる気をおこさせ団結力と個々の可能性を引っ張り出してくれる環境がありました

夏休みなど補習があり、希望者は受講できる。受験前には朝早く登校し勉強している姿もあったと聞きました。

ほとんどの生徒が高校へ進学しますが、受験に向けての進路相談や成績、学習態度などについての担任先生との指導時間、回数が少なく感じました。

部活動や学校代表行事等では、生徒をひっぱりやる気をおこしてくれる先生方もいらっしゃいました。多感な中学生にやる気を起こさせるというのは、生徒一人ひとりをきちんと見ているということ。生徒も信じてついていき、頑張った結果が現れ達成感を味わえ、次に自信を持って行動できるという大切なことを学ばせて頂いたと思います。

道路沿いに所在していますが、バス停も目の前にあり、交通の便は良い方だと思います。

部活動は結構活発で、スポーツ、吹奏楽部など好成績を修めています。生徒の大半が部活動に打ち込んでいます。好成績を修めている部は九州や全国派遣もしています。ただ、部活動に打ち込みすぎて勉強が遅れがちな生徒も若干見えることもありました。

目立ったいじめというのは聞いたことがありません。生徒や父兄からも耳にしたこともないです

男子は、黒の学生服に白シャツでボタンは学校指定のものです。特に特徴はありません。女子は、冬服はブレザーとチェックのスカートに数年前にデザイン変更して、時代にあったかわいらしい制服になっていると思います。

学校区で同じ小学校の子はみんな同じ中学だったため

那覇高校

子供が那覇高校の校風が文武両道ということで、野球しながら大学進学を目指したいと選択した

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に悪いとは思わない。普通に楽しんでる感じがする。交通量が多いので送迎に不便かな。

毎日の家庭学習があり、1年から本格的に受験について考え、頑張らないとという意識を持たせる。

高校に進学するのが大半です。目標にむかって頑張っています。以上。

毎朝校門に立ち、元気にあいさつしたり、熱心に勉強を教えたり、とても良い先生です。

まだ新しい学校なのでとても綺麗です。トイレは車いすも使用出来て広いです。

目の前にバス停があり便利だとおもいますが、交通量が多いので混み具合がすごいです。

楽しんでいます。音楽が強い学校なので、コンクールではいい成績を収めてますので音楽好きな方はいいと思います。

あまり聞いたことがないので分かりませんが、不登校の生徒はいるみたいです。

夏服はセーラー、冬服はブレザーです。スカートがチェックなので可愛いです。

校区内だったので自然と。

2014年度

楽しいとこ

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通に楽しめる学校です。部活動に力を入れてるのでみんな一生けん命頑張っています。悪い噂とかは聞いたことありません。

部活に入ってる生徒でも塾に通ってるみたいなので、ほとんど進学すると思います。普通科希望が多いです。

毎朝校門前で明るくあいさつする先生がいて気持ちいいです。感じ悪い先生はいないように感じます。

まだ新しい学校なので綺麗だと思います。水飲み機があり、冷たく美味しいです。不満はありません。

学校前にバス停がありますが、歩きや車送迎の生徒が多いです。モノレール駅までは遠いので不便に感じます。

明るい先生がいるので、勉強も遊びも楽しんでます。不登校の生徒も他工に比べて少ないみたいです。

夏はえりが青のセーラー服です。黒がいいかな。冬はジャケットなので見た目かっこいいですし、スカートはチェックで可愛いです。

新しいから。近いから。

通ってない。

使ってない。

【どのような入試対策をしていたか】
普通に勉強してます。

近い所。

近かったため。

2012年度

【総評】
中学時代の友達とは今でも付き合いがあるが、公立校であるため、近所の友人らとの人間関係の形成に役立っていると思います。

塾を活用する人が多かったので公立の中学では平均的だと思います。ほとんどが、公立の高校に進学しています。

公立の学校なので、先生の入れ替わりがあり、良いも悪いも先生によりけりだと思います。

最近、古い校舎が解体され、新築されてるので耐震工事もされているとおもいますし、綺麗な学校だと思います。

徒歩圏内であり、不便さは感じない。市内線のバス停が、正門の前にあり、アクセスはよいと思います。

いじめはあったかも知れないが、今考えると笑って済ませられるような出来事がほとんどであった。今の時代よりはマシかなと思う。

男子は学生服なので、特にはありません。

近隣であった事と公立であった事

富士塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾での勉強、学校の予習復習。

地元の進学校に入学しました。

近隣だあったため

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
比較的、他の学校と比べ生徒数が多くいにもかかわらず、クラス、学年単位とまとまりがある。先生方が生徒一人一人に目を向けていると思う。

ほとんどの方が地元の公立高校に進学しており、三年生になると塾へ通う人が増え、影響されてか他の人の成績も引っぱられるような感じでレベルが上がっていた

先生方は生徒と程よい距離を置いて接しているように思え、しっかり友人関係など一人一人生徒を見ていてくれていると感じました。先生の経験や主観などにもよるのですが、偏った見方をする先生方が少ないように感じました。

昨年に校舎が建て替えられ、コンクリート打ちっ放しに木材加工がほどこされ温かみも感じる現代風な校舎になっています。ただ、運動場が少し小さめですが、整備されてきれいです。

学校校区が広く、遠方の一部の人はは通学が大変のようだった。最近では、親の通勤にあわせ、途中まで車で通学している子もいるようです。

いじめという類いの事もいじめもほとんどなかったと思います。グループになり、行動している人は多いがちゃんと交流しており、孤立したりするのも陰口も聞こえなかった。

最近、女子生徒の制服が変わつたようで良くなったと耳にしました。

校区では、そこしかいけなかったから。

英才教室 富士

旺文社

塾で行なう問題の復習

地元の公立高校へ進学しました

生徒が自立している感じを受け、学校生活が楽しそうだったから

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
怒る時はしっかり怒り、褒める時はしっかりほめることをきちんとしています。

わからない所があれば、先生方が分かるまで教えて
くれます。なので、しっかりと頭にはいってきます。

先生方が一人一人にあった高校を見つけてくれて、良いアドバイス
もくれます。時には意見が食い違いますが、しっかりサポートしてくれます。

めりはりがみんなで来ています。こわい先生もいましたが、怒られて始めて知ることもありました。

校舎は新しくなり、前より勉強しやすい環境になったとおもいます。
近くにはファミリーマートもあり、いいとおもいます。

小禄中はすごくクラスが多いです。その中学校にきたくても人数が多すぎてほかの中学校にいかされる人もいます。

毎日の練習の積み重ねをしてがんばっています。部活をして
損をしたひとはいないとおもいます。

からかいはありますが、クラスの仲がよくいじめはありません。

どこの中学校と同じぐらいだとおもいます。
厳しいけれど、将来役にたつとおもいます。

冬服はかわいいです。だけど、ブレザーあつそうです。

何回か集金がありますが、学校のために使われているので
良いとおもいます。

この中学校を選んだ理由は、まず家が近いってことです。また、途中から引越してきたので、小禄中になりました。

【利用した塾・家庭教師】
受験ゼミをしてました。コツコツやる人はすごくオススメです。

【利用していた参考書・出版社】
過去問題がある本をかいました。入試でもいくつか、過去問題からでてました。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題をひたすらときます。わからなかった問題は解説を見ながらわかるまでときましょう。夜遅くまでの勉強は、頭に入らないのでなるべくは朝にやりましょう。

私は沖縄工業にいきました。就職や進学がしやすいからです。

私は保育士になりたいとおもっているので、高校のうちから保育が勉強できるところにきました。

沖縄県の評判ランキング

小禄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています