みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  石垣第二中学校   >>  口コミ

石垣第二中学校
(いしがきだいにちゅうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 公立 / 共学

2015-09-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      地域に根差した教育環境-を体現していると思います。勉強にスポーツそれぞれ得意分野での活躍が目立ちます。
      今年の夏休みから始まった、希望者の勉強会。日中は先生達が交代で指導に当たってくれたようだ。子どもにも活用して欲しかった。
      地元3高校以外の高校へ進学する際は、個人での情報収集となります。
      クラスや部活でも学校の中に親も入っていきやすい雰囲気を先生たちは作ってくれています。
      以前は大規模校だったので、クラスが減少した今は空き教室が目立つ。何か活用できるといいかもしれません。
      アクセスはしやすく、近くに市営の野球場、総合体育館、陸上競技場があり非常に便利です。
      部活が活発で忙しすぎると感じます。しかし目標を持って日々取り組んでいる子ども達、指導する先生方の熱意には感心して協力したくなります。
      わが子の周りの友達関係しかわからなのですが、いじめの話は聞きません。しかし、物を隠したりとかはあったようです。
      子ども3人のうち末の子は女の子。制服代が男子の2倍はしました。でも数十年同じ制服なので愛着があります。
      校区なので選択の権利はありませんでした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      歴史ある学校なので、卒業生からの進路報告があったり、様々な進路へも指導してくれる学校です
      学校内で成績上下の差は開きがありますが、意欲のある生徒が多く先生も指導してくれます
      石垣島外への進路相談にも丁寧に対応してくれます。離島の援助がある場合もあるので島外希望は早くから相談したほうがいいです
      生徒の自主性を育てる指導してくれます、異動があるので都度変わると思いますが
      伝統校なので、いろいろ設備は古いです、今後いろいろ改修されるのでは?
      車での送迎する父兄も多いですが、徒歩通学で問題ありません。あまり甘やかさず早い時間に登校できるようにしたほうがいいです
      全国大会へ各地方大会へ参加する部活もあり活発です。伝統芸能も盛んです
      あまり目立っていじめの話は聞きません。まとまりのある学校のようです
      好みもあるでしょうが、普通な制服だと思います
      学区だったので、特に理由はない
      開邦高校
      進学希望だったので