みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  伊良部島中学校   >>  口コミ

伊良部島中学校
(いらぶじまちゅうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

伊良部島中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校ということもあり、小学校1年氏から中学校3年生までの交流ができる。また、最近できたばかりなので、校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲も良くて、イベント事などは、老若男女や先生生徒関係なく、ミンナで盛り上がることができます。
      そこまで厳しくはない。髪の毛についての校則は少し厳しいと思うが、先生によってはそこまで注意されないことが多い
      市の中では結構少ない方だと思います。ですが、方言などで、言い方が強くなることがあります。2ヶ月ぐらいで、結構慣れれば問題ありません。
      テスト前には自学スペースが設置されたり、検定前には、それ用の補修を行うなど、ある程度は充実している方だと思います。また、月曜日と金曜日には、朝の時間に簡単なドリルを行い、水曜日にはEnglish-Dayというものがあり、英語と気軽に触れ合うことができます。
      バレー部が特に有名だと思います。人数が少なかったり、文化部が無かったりしますが、学年を問わず仲良く部活動に取り組むことができます。
      市内の高校へ進むことが多いですが、本島の方の高校へ進学する人も少なからずいます。進路相談室などの教室があり、自分が進学したい学校について考えることができます。また、先生たちも気楽に相談にのってくれます。
      2階建ての校舎、30人以上がいても広々と学べる教室、全教室クーラー有り、バリアフリー機能も充実していてエレベーターがある、市内で一番大きいバスケットコート3面分と武道場がある体育館があります。特に体育館では、講演会やイベント、大きな大会の会場になることがとても多い。
      スクールバスがある。公共バスのバス停がとても近い。また、車での通学の場合は、学校前に車を停められるスペースがある。
      アイロンいらず。選択できる。市内で唯一のブレザー式の制服。スカートかズボンか、または、リボンかネクタイがなど、自分に合わせて制服を選ぶことができる。また、セーラー服と比べても値段が安い
      アクティブで活気のある生徒が多い。また、誰とでも趣味について会話することができる。
      小学校のときに、島内の学校すべてがひとつに合併したので、元々通っていた学校も、同じく合併され、小中一貫校ということもあり、エスカレーター制で入学した。学校的には、入学と言うより、進学に近いニュアンスがあるります。