みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  仲井真中学校   >>  口コミ

仲井真中学校
(なかいまちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /公立 / 共学

仲井真中学校 口コミ

(9) 沖縄県内30 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
      校則のせいで不便したことはないです。模範生は特に厳しい校則とは思わないのでは?
      うーん、すこしやり過ぎなからかいはよく見かけますが、いじめというわけでもないみたいです。だから少ない..かな?
      各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません
      最近は女子バスケ部、男子バスケ部がつよいです。コロナも収まってきたので、部活も活気が戻ってきています!
      学力は結構低い人が多いですね
      図書館は最近いろんな本が増えてきています!その他は特に言うことないかな..?
      治安はいいです!仲中は3つ程通学経路がありますので、近いかどうかは人それぞれかもですね
      この学校が一番家に近かったからです。それ以外はこれといった理由はないですね。
      首里高等学校

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいとこへ行かせたかったらやめといた方がいいです。ただ楽しみたいなら来ていいと思います。子供達の将来を心配してください。
      ツーブロックなどの髪型もOKになっている、だがまだまだ改善点がある。
      だけど最近はあんまり校則に厳しい事は無い、先生に嫌われるとかもない。
      たいしてない、陽キャは陽キャで何かしてるしかなり怒れれてはいるが普段おこられてない人からすれば、怒られた時心に響くらしいけどそう言う時に陽キャから励ましの言葉と心の持ち方を聞かされるとかなり回復するらしい。イジメはほとんど小学生の時の子供達の喧嘩などからで中学校に入る前に対処するべきで、対処方法はその人と一緒の学校にいない事!
      コロナが流行ってからは学習時間をうまく作れない子が多い、先生方は勉強法を教えるべき。
      前のようには出来ていない。大会がなくなり受験生にはかなり厳しいと言える。コロナの影響を受けている。
      今の一年生は真面目にヤバいです、お先真っ暗。平均点が五十点以下のときに意識を飛ばしそうだった。口では言えるが書けない子が多い、実践主義。
      古いと感じるが汚いとまではいかない。外見だけを実現した建物だと思う、矢貼り金が無い税金の使い方を改めて欲しい。
      ヤンキーはなかなか居ない、民度が低いだけだがそれは自分の個性を守るためなんだよね。
      ズボンタイプを使っているが使いやすい、色はダサいと言いつつも皆納得のいく色だと思うんです。
      個性的、面白いコミュニケーション脳力が上手く、将来是非ともその能力を使って欲しい。個性の幅も広い何なら個人で作曲している人もいる。
      通っていた小学校に近かったから、ほとんど顔見知りである為かよっている。
      決めることが出来ない
      特に無い、これから何があるか分からないのでまだ検討出来ていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいことはありません。教師と生徒の中もそこまで良くは無いと個人的に思います。当然、若い先生が人気です。校舎もとても古いです。外観を塗り替えているだけで本当にふるいです。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないと注意されます。
      眉毛も身なり検査の時に厳しく確認され、私の友達は最近の検査で剃っていないのに剃っていると決めつけられ、違反の記録をつけられていました。2021年の春からツーブロックがOKになりました。
      過激ないじめなどはそんなに聞いたことはありませんが、陽キャが隠キャへのイジリが結構あります。見てて非常識だなと思う事も少なくないです。
      噂で定期テストの前に、1人の先生が1部のお気に入りの生徒にどこら辺が出るのか詳しく教えていたと聞きました。勉強している人としていない人の差がけっこうあるのかな、?とおもいます。検定の取得が盛んです。
      陸上、駅伝が盛んです。バスケ部が頑張っているイメージがあります。練習が1番多いと思います。生徒会が厳しいと聞きます。
      頭はそんなに良くないとよく聞きます。学年平均点が500点中学332点です。440点で30位程度です。(三年)豊見城、南風原、小禄への進学がおおいです。
      全体が古いです。教室なども落書き、汚れなども多くクーラー効きづらいとこもあります。トイレが本当にボロいです。1部のトイレでは、6個中2個壊れていて使えません。ドアが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。草が多いし、虫が多いです。トイレが臭いです。
      近くにはコンビニが4箇所、スーパー2箇所、サンエー、マック、タコス屋があります。裏門、正門どちらとも入るまでの小道が狭く、車2台通るのがギリギリなくらいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。夏は上が白、下が緑ですが、冬は上下とも緑です。色がダサいです白百合と、ガジュマルが由来とか言っているけど意味がわからない。
      普通の人です。ヤンキーがいる訳でもなく、一般的です。いるとしたらただのイキリです。
      近くにあったので、入学しました。同じ小学校だった人は95%以上この中学です。
      地元の高校へ進学予定。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい人達で、去年男子駅伝が2連覇したり、女子バスケ部が九州大会に行ったりと部活動は盛んだと思います。でも制服が緑で目立つし、校舎内がとにかく古いです笑
      進路はだいたい南風原や豊見城高校にいく人が多いです。
      靴下の色や長さの指定が無いので、そこは他校と比べると自由です。でも、今年?か去年からジャージを着ての登下校禁止になっています。正直みんなあまり守ってないです笑
      自分の周りではいじめがあるという感じはあんまりないです。生徒同士の喧嘩?があります。先生よっては、対応が良かったり悪かったりすると友達が言っていました。
      定期テストの前には、テスト範囲から問題プリントを出したり、補習を行ってくれます。また、漢検などの検定の時にも補習を行ってくれます。私語は学年やクラスによると思うけど、私的に多いと思います笑
      女子バスケ部が1番強く、県や九州大会によく出ているイメージがあります。駅伝は去年男子が2連覇していました。上下関係が厳しいというのは、あんまり聞かないです。ただ、部活によっては先輩後輩で仲が悪いところもあるそうです笑
      南風原や豊見城高校へ進学する人が多いです。去年の先輩はそこへいく人が多かったと思います。那覇国際や那覇高校に推薦で進学する人、スポーツ推薦で進学する人もいました。
      校舎内がとにかく古いです…笑 トイレは鏡が割れていたり、天井に穴があいていたり、ゴキブリがよく出たりします笑
      人によりますが、仲井真小学校だった人は15分くらいでは着くと思いますが、真地小学校だった人は20分以上かかるそうです。
      放課後、周辺が交通量が多いので危ない時もあると思います。
      緑なのでとても目立ちます笑 夏服はそんなにだけど、冬服は女子がセーラーでデザインが可愛いと思います。男子の冬服は上下緑なので…笑 ジャージは普通だと思います。個人的には学年カラーが青のジャージ、体育着が良いと思います。
      昔はヤンキーが多かったそうですが、今は昔と比べるとそんなにいないと思います。
      学区内だから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔はあまりいい印象をもたれている学校ではなかったと聞いていますが、ここ数年でかなりいい印象になったと思います!昨年度で言えば、駅伝男子が地区2連覇・県制覇・九州大会8位・・全国大会出場し、いい意味で有名になったと思います。また、ボランティア活動に参加する生徒も多く、ボランティア最多活動賞?みたいなのも2年連続もらってます!勉強面は、熱心な生徒とそうでない生徒がはっきりと分かれている気がします。笑
      先生方も、いい先生が多くて、体育の先生や、2年生?の英語の先生など、生徒のことをよくかんがえてくれているなと感じる先生が多くいます!
      ですが、不登校の生徒が多いとは思います・・・笑
      変に厳しい。
      ジャージをつけての登校が禁止とかはまじで意味わからん。
      でも、駄目なことはちゃんと駄目っていうからいいのかな?
      いじめは普通にあります。
      定期テストや、検定がちかくなったら頻繁に補習を行っていると思います。また、高校受験がちかくなった1月では、ほとんどの教科が受験対策にはいっており、先生方はよく考えてくれています。
      ですが、授業中のおしゃべりや私語が多いと感じます。先生も注意はしますが、何度注意しても変わらなければ、ほおっておく先生もいます。
      全校生徒の約75パーセントが部活動に所属しており、すごく盛んです。特に、女子バスケットボール部が大会優勝などをよくしています。
      私の一個上の先輩は、南風原高校や豊見城高校への進学が多かったですが、開邦高校を受験した先輩や、那覇国際高校に推薦ではいった先輩もいました。また、スポーツ推薦で進学した先輩も多いです。ですが、仲井真は、5段階評価が他校よりも厳しいので…とか言ったら言い訳ですね笑
      未受験者は1人と聞きました。進学率は高いと思います。
      昨年度に外壁塗装をし、見た目はきれいになったものの、中はすっっっごいことです。笑 トイレの天井は穴あいてて鏡われてるし、教室ませまいです。笑 また、クーラーの故障率が高くて他のクラスがついてても、壊れててまだ修理されてないから暑い中授業受けるクラスが毎年あります。
      とにかく古いです。笑
      学校が中道にあるため、部活帰りは結構怖いです。また、狭いT字路を通って登下校するので車も怖いです。
      私的、夏はダサいけど、冬はかわいいしかっこいいと思う。
      冬は上下緑だからみんなダサいっていうけど、そんなことないとおもう。
      いい先生ばっかです!
      悩み事があったら親身になって聞いて、解決にむけて一緒に頑張ってくれます。また、少しでも元気がないと声掛けしたりもしています。
      校区だから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今はいい先生ばっかりでとても充実してます!((´∀`*))
      数学の先生は教え方が上手くて楽しいです。
      仲井真中最高!
      厳しい!(`・ω・´) b ビシッ!!
      いじめられたことはあるけど今はあまりないと思うよ、
      いや 同じクラスにいじめられてる子いたわ。

先生たちはいじめられてる子がいてもほったらかし。
      相談したら「そうなんだ~」って笑われたよ!笑
      先生たちも受験のことを考えていろいろやってくれたりしているのでいいと思う
      部活動ではいじめが多い。。
      大会ではよく活躍してると思うよ
      ヤンキーが多いし頭いい人もそんなにいない。
      まず生徒が進路についてちゃんと考えてない人が多いよ笑
      星2かな
      正直…ボロいね笑
      ボロいけど安全に過ごせるからいいと思う!!
      たまにゴキブリとか変な虫とかでるとこはいやだけど…(ボソッ)(?°???ω°????)
      みんな嫌だって言うけど私は好きですよ。。苦笑
      みんないってるから…かな

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達も沢山できたし、制服と校舎のボロさ以外はとてもよかった。
      ぜひ仲井真中通って見てください。
      校舎内は靴です!
      校則はまあゆるい
      抜き打ちの持ち物検査などは特になかったけど
      スマホを持ってる子がいたクラスなどは帰りの会の時に持ち物検査があったりした。
      制服はひざ下くらい。
      髪はそんなに言われない。
      もちろんピアスなどはダメ。
      髪染めもそんなに言われない。
      目立ついじめはないが小さないじめはあったとは思う。
      今年からは生徒会がいじめを無くす取り組みをしていた。
      受験前でもクラスの雰囲気は変わらずお喋りが多かったと思う。
      クラスによって違うとは思うが受験前の雰囲気は悪い。
      受験前対策は先生達がプリントを作ってくれたりした。
      寝ていたら起こしてくれる先生もいる。
      大体の部活が県大会出場している。
      去年と一昨年は駅伝がすごかった。
      中道だからあまり見る人はいないと思うが、横断幕は多かった。
      自分の頑張り次第。
      豊見城高校、南風原高校の進学率が高い。
      3年生の廊下には色んな高校のパンフレットも置かれている。
      校内推薦は厳しいらしい。
      今年からは自主学習スペースが図書館に作られていた。
      運動上は草だらけでタイワンキドクガが夏には出る。
      ハブも出る。
      はちも出る。
      夏は国場側が臭い。
      通学路は狭いところもあってちょっと怖い。
      とりあえず色を変えて欲しい笑
      なぜ緑なのだろうか。
      受験のとき非常に目立つ。
      制服デートもろくにいけない。
      ほぼ日本人です。
      ハーフとかクウォーターもいた!
      みんな明るかった。
      近かったから。
      ただそれだけ。
      制服はそんなに気にしてなかった。
      南部の高校
      楽しそうだったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しくなくて通えてない。
      不登校生徒も多い。
      また、先生などに相談しても大丈夫としか言われない。
      男女の中はいいと思うが、女子のグループで何かとめんどくさい。
      眉がりや髪染め、スカートの長さ制服のしたからきるシャツの色など、
      なかなかきついのではないかと思う。
      また、スマホやお金がバレた場合には、先生に預かってもらい親に来てもらわないと返してもらえない。
      いじめはある。
      私が部活でいじめられていて辞めた。
      先生にバレないように悪口などのいじめ。
      月イチのアンケートなどはあるが、先生のことをあまり信用出来ないので書く子はあまりいない。
      また、スクールカウンセラーもあまり熱心ではない。
      頭のいい人はいるが数えれる限り。
      全員が良い訳では無いし、クラスによっての学習態度が違う。
      先生もだるそうな人もいる。やる気が出ない。
      部活の種類は多いと思うが、そこまで強くない。
      陸上部が最近九州大会まで行った。
      大体が南風原高校への進学。
      進学校へはなかなかいない。
      なかなかボロボロ。
      窓の我安さは異常。
      わざと割られてるのか、窓が弱いのかわからん。
      なかなか目立ちます。
      夏冬どちらも緑でダサいと有名です。
      修学旅行に行った際には向こうの学生などにダサいと言われてました。
      家から近かったため。

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動、スポーツ活動に力を入れているという印象が強いです。
      那覇ハーリーの船?のレースも毎年出ていて優勝した事もあり強いです。

【学習環境】
      夏休みにはサマースクールという補習があります。
      宿題も夏休みなど長期休みは割と多いです。
      その分勉強の習慣はつくのかもしれません。

どちらかといえば厳しめの先生が多いと感じます。
      フレンドリーというよりはきっちり壁一枚隔てた教師対生徒の関係に近いと思います。

【施設】
      公社はかなり古いです。
      トイレもドアが壊れている場所もあるそうです。
      天井から雨漏りする部分もあり、壁もひびが入っていたり。
      ただ、2、3年生の教室はクーラー有りなのはうれしいです。

【部活動】
      活発に活動していて、生徒の8割ぐらいは部活動に参加していると思います。
      特に強い部はないですが。

【いじめの少なさ】
      あります。
      実際周りに何人も被害者がいます。
      叩くのではなく、悪口、からかう、無視するなど精神的な嫌がらせ中心で教師にバレにくい
      ようです。

【校則】
      厳しい方だとおもいます。
      髪の長さ、眉そりは非常に厳しいです。
      守らないと強制的にバリカンで刈られたりするとの事です。

【制服】
      相当目立ちます。
      学ラン、セーラー服とも緑色です。
      まるで昔のアニメのハイスクール奇面組を思い出させるような、仮装?コント?
      のような制服です。

【学費】
      市立なので普通です。
      特別高い事はないと思います。
      住んでいるところの校区の学校なので自動的に入学しました。隣接中学からも選べましたが、車での送迎は大変なので一番近いこちらにしました。