みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  在校生の口コミ

鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的には校則が納得できないものがあり不満です。だけど、普段はよっぽどではない限り言われることはありません。校舎がボロいのもマイナスですね、だけど挨拶も盛んにしています!
      授業中、分からなそうにしてたら先生が来て教えてくれます。だけど先生によります。教え方が下手な人もいればすごく上手な人もいます。全体的には充実していると思います。

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安が悪く、よく喧嘩が起こっていますが、今年度で終わって欲しいです。
      別室もあったり教室に行きにくい子でも大丈夫だと僕は思います。
      部活熱心な人が多く、部活には力を入れることが出来る人もいます。
      治安以外はいいと思います。
      友達と勉強することはあまりないように思います。
      自分でなんとかしないといけないと感じることがよくあります

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      校庭がとても広く、桜島が綺麗に見える
      ひとつの伝統として門礼があり、すごくいいと思う
      部活動はとても盛んで体育大会や文化祭はすごく盛り上がる
      先生たちは理解できるまでしっかり教えてくれる
      みんなよく先生方に質問をしに行っている

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとても個性のある人達が沢山います。お互いを認め合い、多様性を大切にしています。ですが、1部の教師がその個性を認めていないようにしか見えません。子供のやる気を無くさせるような発言ばかりしています。昭和の考えを捨てて、もっとよりよい教育方針を目指しましょう。
      友達同士で昼休みに勉強したり、1人で自主勉強を行っている人も多く見られます。数学では得意な人たちが集まる発展コースと苦手な人達が集まる基礎コースでわかれていて、それぞれにあった授業を受けています。ですが、勉強ができる人と出来ない人の差が激しいです。

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎はとても綺麗でエレベーターもついてたり、クーラーもあったりいいです。でもやっぱり今年からの制服がダサいので星は少ないです。
      数学ではみんな話し合って考えているのでいいと思う。テスト前の1週間は朝読書を朝自習に変えれるのでいいと思う。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生たちは良い。
      施設は良くも悪くもない。授業のわかりやすさは、先生によってまったく違う。
      補習は昼休みなどに再テストがある。放課後はあまりない。英検の2次試験(面接試験)の練習を学校側でしてくれるため、受かる人も多いと思う。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなので、部活を頑張りたいという人にはおすすめ
      どこにでもいると思うが、少しひねくれた先生もいるにはいる
      昔のイメージでヤンキーがいると思っている人がいるかもしれないが、それはない
      色々な生徒がいて、それぞれ学校生活を楽しく送れていると思う
      特に何もない
      先生に自分から聞きに行けば教えてくれると思う
      授業は生徒によって理解出来る人とできない人大きく分かれる気がする

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      何年も続いてる朝のボランティア活動のVS活動がある。
      生徒の治安はそこまで良くない。 先生達もそこまで。。
      昼休みに、先生が生徒に勉強を教えている様子をたまに見かける。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      校則が、かなり厳しいので大変です。もうちょっと、一人一人の個性について認めてほしいです。良いところもありますが、先生たちも厳しい人が多く、過ごしやすいという感じではないです。
      質問すれば、丁寧に答えてくれます。学習しやすい環境だとは、思います。
      学び合いのマナーという、学習マナーもきちんとしてます。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活が強い学校です。
      通学も徒歩,JR,バス,自転車と、四つあり、塾なども学校近くにあるので通いやすいと思います。
      タブレットが導入され、スムーズに学習できるようになりましたが、学年全体など一気にネットに繋げると混雑して大変な時があります。ですが、先生は熱心に教えて下さるので充実してると思います。一部変な先生もいますが。