みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  志學館中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志學館中等部
出典:運営管理者
志學館中等部
(しがくかんちゅうとうぶ)

鹿児島県 鹿児島市 / 南鹿児島駅 /私立 / 共学

偏差値
鹿児島県

偏差値:42 - 58

在校生 / 2014年入学

環境の良い成長中の進学校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      温厚な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどない。進学校ではあるが厳しさがないため、自分で学ぶ姿勢がないと置いていかれる.
      少人数なためトラブルがあると目立つからか、けんかや いじめがない。
      課せられる学習の内容は優れており、量も十分だが課題をこなさなくても罰せられないので、トップクラスと底辺の差は大きい。
      ほとんどの部が実績がない。交友関係を広めたり、体力をつけたりするのが主眼。勝敗にはこだわらないらしい。
      内部進学をする生徒が多いが、県内外の進学校を受け直す生徒もいる。ただし、中高一貫で授業は進むので、いわゆる高校受験のための対策はない。
      富裕層の子供が多く、乱暴に扱わないためか築年数に比してきれいです。ただし、寮は老朽化しており、移転する予定です。
      住宅街に立地しているが交通量は多く、周辺道路は狭い。寮は敷地内にはなく、徒歩で15分もかかる。
      冬服はブレザーでおしゃれだが、地元の百貨店(一か所のみ)でしか購入できない。
      先生の指導能力は高いと思うが授業についていけない生徒への配慮がない。
      地元の公立中学が荒れており、劣悪な環境であったため私立中学への入学を親子ともども希望していた。近隣に進学実績のある私立中学がなかったため寮のある中学を志望した。

先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。

【学習環境】
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フ...

★☆☆☆☆1.0
校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。

【学習環境】
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ

池田中学校

池田中学校
自然豊か設備不足池田学園
★☆☆☆☆1
卒業生|2015年

鹿児島第一中学校

鹿児島第一中学校
バランスが良い学校である。
★★★☆☆3
保護者|2021年