みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  第一鹿屋中学校   >>  口コミ

第一鹿屋中学校
出典:Sanjo
第一鹿屋中学校
(だいかのやちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 宮ケ浜駅 /公立 / 共学

第一鹿屋中学校 口コミ

(4) 鹿児島県内41 / 52校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やばいイキリが多いのは草生えるけど、まぁそれに目をつぶればある程度はいいと思う。先生たちは、女の先生はいいけど、男の先生はいい先生と悪い先生の差が激しい。
      男子にはちょっと厳しすぎかも。
      でも、女子にはゆるゆる。爪にトップコート塗っててもなんもないし、ポニーテールの高さだってなんも言われないから、不公平だと思うな。男子が可哀想。
      生活指導先生はちゃんと厳しいけど、ほかの先生はなんも言わないから結構楽。
      いじめって言うか、陰口いう女子が多い。男子より女子の方が陰湿。私が入ってる部活だと私のことハブってくる。この間だって、友達だと思ってた子が、[○○ちゃんって男好きだよねー]って、私のことを言ってたって聞いた。
      とにかく女子が陰湿でやだ。
      iPadのせいで、授業中に遊んでるひとがいるけど、それさえほっとけばちょーいい!でも先生たちにも上下があって、理科の先生は全員分かりずらいって批評が多い。
      一中の部活動は全体的に成績良好。陸上は県は絶対、九州も時々行く生徒がいる。女バスはボールを蹴ったりして態度も成績も悪い。
      鹿屋高校に行く人もいるけど、農工や中央に行く人もいるから一概にいいとは言えないかな。
      体育館はとにかく暑くて夏場は地獄。体育館で部活するところは熱中症になる人が出る。
      図書館はほんの種類、冊数は多いけど、狭い。コロナのせいで、図書館内で本を読むこともダメ。
      校庭は水はけはいいと思うけど、運動するにはちょっと走りずらいし、砂埃がえぐい。
      なんてったって、飛行機がうるさい。治安もいいとは言えない。
      来年から新しくなる制服の夏用がめっちゃダサい。
      今のまんまのほうがずっといい。昔から一中は制服可愛いって言われてたのに、可愛くなくなった。
      ジェンダー子が私のクラスに1人いる。
      男子はドMとかもいるけど、ほとんど良い奴。女子は見てるこっちが悲しくなるくらい嫌な奴多め
      家に近いし、(30分)まぁ消去法で考えてそこだったからかな。
      鹿屋高校に行きたいって思ってるけど、
      親からは屋女子に進めって言われて、近さ的にも屋女子に行くつもり。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

校則違反は常識があれば違反するけ人は居ません。
      自分は快適に過ごせました。
      中には、韓国風を目指して校則違反する奴居て草生えましたが、生徒指導の先生以外はスルーしてくれる。
      ヤンキーはイキリなんで、放置して、迷惑掛けに来たら全力で追い返して欲しかったです。
      イジメ自体は多いですね。
      8割は女子ですね。特にネット関連で、むしろそれしかない。
      完璧、言うこと無し。
      面接対策とか、他中より滅茶苦茶ガチ勢です。
      皆頑張っていますが、これに関しては先生達が独自の指導をするので、それに嫌悪を抱く人が大勢いるので、土曜日の3時間の内30分ぐらいは生徒達の話しを聞いて下さい。
      いや聞く時間を各部活ごとに作って、話を聞け。
      頭いい人が2.5割
      普通の人が4割
      頭悪い人が3.5割
      でも、高校ほとんど皆行けてる。しかも、農高行っても2~3人程度
      図書館室は本の種類良いけど、狭い。
      周辺完璧。
      在校生ヤンキーが乱すから、しっかり指導して、追い返せ。
      学ランの肩、もう少し柔らかい素材にして。
      女子の中間服ダサ過ぎる。男子だけど俺、顔とスタイルを無駄にする最恐の制服だと思う。見て萎える。
      義務教育やから強制。
      家から一番近いから通ってるただそんだけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達が個性的で、楽しいですが、依怙贔屓しているだろ!って思う先生もいます。嫌いな生徒には嫌みを言う。そんな先生がいます。
      校則は結構厳しく決められている。
      髪の毛が、特に厳しいと思う。爪などは、全然見られない。服装もそこまで言われない
      いじめは見かけた事ないですが、孤立してる生徒も居ます。でも、いじめとは無関係です
      学校にはクーラーがついてます。夏は熱中症にならないと思います。分からない科目などは、個別で先生が教えてくれたりしてくれます。
      結構、部活はあります。活躍している部も多いと思います。なるべく、部活には入りましょうって言われてます。
      学力レベルは思ってたよりは、全体的にいいと思います。鹿屋高校を目指す子は多いです。
      図書館は本の数も種類も豊富だと思います。校庭もきれいです。体育館はあまり風が入らず暑い時もありますが、綺麗です
      やはり。自衛隊が近いので、安全性はあると思います。周りにはお店など、暗くなっても電気がいっぱいあるので、安心かと
      制服は、夏、中間、冬服と、あります。女子の中間服のリボンは細いので使いにくいです。
      男子はベルトは、必ず着用です
      家から近いからです。中学校は、行きたい所に行くって考えはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一言で言うと綺麗な中学校です。周りの治安も良く、便利な場所にあります。自衛隊基地がすぐ近くなので、防音対策もしっかりされています。ただ、その為に転勤族が多いという特色はあります。それによってのいじめなどはあまり聞いた事はありません。
      女子生徒には髪型は基本的あまり言わないですが、男子生徒には厳しいという印象です。長いとすぐに言われます。
      学校でいじめがあるという話は聞かないです。ただ、最近SNSなどで一人の子が標的になったとは聞いた事があります。
      試験前などには、友達同士で一緒に勉強をしたり、教え合ったりしているそうです。各教科の担当の先生に、聞いたりもできるそうです。
      ある一部の部活動が、監督があまりにも一生懸命で、休みのない部もあります。休みの日にも部活動ではなく、勉強。生徒がかわいそう。
      在学中で、まだ受験を経験していないので、ちゃんとした事は分かりませんが、先生たちは一生懸命進路指導してくださるそうです。
      学校自体が綺麗で、設備も整っています。体育館は少し古いです。
      校庭は広いと思います。
      治安はとても良いです。遠方の子には、スクールバスでの送迎もあります。
      女子も男子も、ごくごく普通のセーラー服に学ランで一般的なものです。
      ごくごく一部の荒れた生徒もいますが、基本的に挨拶のできる生徒が多いです。
      当たり前に、自分の暮らす地域の中学校だから、通わせています。