みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

宮崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2022年入学
      検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
      給食もない。
      子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
      公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
      塾に行くのが当たり前感がある。
      あまり熱心に教えておられる安心はない。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
      高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
      他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      健康で頭が元から良い、または別に大学とかには進学しなくてもいいかなって考えている人には向いてます。健康面が弱かったり、障がいを持っている人にはあまり良い環境とは言い難いです。
      私は何もサポートして貰えなかったかな…と。ただ、中学3年の時の担任の先生はとてもお世話になって、出席日数が足りない中、おかげさまで夢を諦めずに高校にも行けたので、先生次第でしょう。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
      自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
      礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
      後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
      学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
      先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。

五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
      入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
      8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
      受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
      折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
      学校は受験に対して一生懸命だと思う。
      しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
      それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
      この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。