延岡中学校
(のべおかちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

• 延岡中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      規律をきちんと守ることをしっかりと教えてもらえ、子供達の中でも乱れている様子が見られないと思います。
      職員室近くの廊下に机とテーブルがあり、放課後わからないところを先生に質問したりできる環境があったと思います。
      推薦入試や一般入試で、とても先生方が保護者と連絡をとりあって面接の練習などしっかりとしてくれるので合格者率も高かったと思います。
      厳しいところもありますが、生徒と向き合ってくれる先生が多かったと思います。
      年数がたっているので、建物は非常に古いです。耐震強化も近々されるとの話ですが、プールは比較的新しいと思います。
      国道近くにあり、バスもとおっているので便利はいいと思います。
      多数の部活動が県大会や九州大会などに出場していて、よい成績を収めているので、非常に部活動にも力を入れていると思います。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。友達との仲も良いみたいです。
      白のシャツに昔からある学ラン、女子は白のシャツに紺色のスカートとブレザーにベストといった地味な制服です。何十年前から変わっていないという話を聞いています。
      学校校区内だったため。
      星雲高校
      英語を中心にした学科があったので。