みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

宮崎県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      メンタル強い人とか友達多い人は難なくやって生きそうだけど、無理して友達沢山作ろうとしてる人は、だんだんしんどくなっていくからね
      大人しい人でもやって行けるとは思う
      むしろ大人しい人たちの方が悪口言われないから難なくやっていけそう
      分からない所は昼休みを使ってしっかり教えてくれる先生が多い
      テスト前になったら授業でも詳しく教えてくれる

日向中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイム、2分前着席、1分前黙想で時間を守ることができ、きれいな校舎と自然に囲まれた高台に位置する日向中学校は充実した3年間を送るために最適な公立中学校であると考える。
      先生方が熱心に指導してくださり、工夫のある授業が多い。予算の関係上、限界はあるが、テレビを使った授業や教え合いの授業で学力向上をはかることができる。また昼休みには職員室に行けば、先生方に分からないところを質問できる。受験前のサポートも良い。

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
      面接練習があります。
      定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
      クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。

赤江東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。
      よく小学校からの持ち上がりでよくないと言われますが、競争心はとてもあります。
      素晴らしい学校だと思います。
      一人一人に熱心に教えてくれます。
      スーパーティーチャーという位を承認を貰っている先生方もいます。
      特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
      県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
      県の英単語のテストは、学年の半分の人が100点をとっていて平均点は毎年、90点以上です。
      英検3級以上が学年の半数以上です。
      1年生も5級から少しずつがんばっています。
      通常の授業だけでなく、英検や他の資格などについても熱心に教えてくれます。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
      生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
      また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
      また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
      あいさつ運動をした後に歌を歌います。
      とても楽しい学校です。
      3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
      また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。

庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      まず、部活が強いというところが良い。
      だが、教員がダメな奴が多い。
      この前も教員による、暴言事件もあり、新聞に載ってしまったことがあったのが残念。
      中学校3年になると、夏休みの後半ぐらいから勉強させてくれる。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      何もかもが楽しい学校で先生方も面白い方が多いし、ラグビー部は毎年全国大会や九州大会に出場しているから。
      生徒会の活動も活発だから。優しい先輩が多いから。
      ちゃんと授業中の悪い所の改善もしてくれるし、わからない生徒が1人でもいたら分かるまで教えてくれるから。

宮崎中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      中心部に学校なので成績のよい子から悪い子までさまざま。公立中学校で部下と〃の成績もそこそこ。特別良くも悪くもない。
      学校の環境は悪くないと思うが、それを生かし切っていない。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いたってなにもかわらずいい学校だと思います。

【学習環境】
      扇風機が各クラス4つしかありませんが、3階はとても風がはいってきもちいです。

【進学実績】
      私たちの先輩方は、大宮高校と西高校に全員合格しました!

英語は確実にあがりま...