赤江東中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (宮崎県内16位)

JR宮崎空港線 田吉
JR日南線 田吉

詳細

赤江東中学校の口コミレビュー

あかひがちゅ

2015/10/21

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他の中学校と比べた時、雰囲気が良いとは思えないから。総合的に見た時、近隣の赤江中のほうがいいんじゃないかというふにおもいます。

朝にセミナーを実施してくれたこと、先生に聞きに行ったら親切に教えてくれること。

個人の意思とそれに伴う行動によって叶うものだと思うので先生方は推薦などの指導を熱心にしてくださりました。

品が無さげな生徒もいますが熱心にご指導していただきありがたいです。

平成元年に創立ということで比較的校舎も綺麗です。校舎だけでなく、その他の施設も充実しています。

駅からは少しあるきますが、バス停もそこそこ近くにあるのでアクセスはいいとおもいます。

一生懸命することが恥ずかしいというような中学生に典型的に見られるような生徒が多いため、大会実績は微妙です。

教師と生徒間はないでしょうが、生徒と生徒間ではないとは断言できません。いわゆる「いじる」というような行為は度々見られ、いじめと断言はできないためはきりということができません。

校則は厳しくなく、妥当なものだと感じました。

男子は普通、女子は冬服が特にかわいいです。

家の近所だったため。

赤江東中学校

赤江東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
小学校からほぼ持ち上がりで進学します。これにより競争意識が低いとの評価をされることもあるようですが、決してそんな事はないと思います。私立への進学も最近増えているようですが、これとは別で部活動が少ない事を理由に校区外の中学校へ進むお子さんもいらっしゃるようです。1学年100名前後ですのでわりと少人数なのではないでしょうか。ごく普通の公立中学校と言う印象です。学年により、いわゆる不良と呼ばれるような生徒が少数存在しますが、都会のそれに比べると可愛いと思います。校内でのトラブルは多少はあると思いますが、それはどこの学校でも同様だと思います。先生は在任期間が長く、長期的に生徒と向かい合ってもらえると感じます。校長先生が民間企業の経験もあられるとの事で少し違った視点での教育も期待できます。よその学校と違うのではないかと思うことは、集会等でのお辞儀の仕方です。これを始めてみられた方はびっくりされるようです。礼法教育が伝統の様です。

公立なので取り立てて変わったところはありません。どこも状況は同じなのではないかと思います。

本人の希望を尊重しつつ、数回に渡り、的確な進路指導をしていただけると思います。面接対策、自己推薦書の書き方等の指導もきちんとされています。

女子バレー部が数年前に全国大会に出場しました。有力メンバーが揃っていたというのもあるでしょうが、顧問の先生の熱心さが花を開いたと感じています。近年は部員の減少で部活の存続も危ぶまれているとの事で残念です。先生それぞれには個性があると思いますし、個人的に合わない先生や熱心な先生もそうでない先生ももいらっしゃると思いますが、それはどこの学校でも同じだと思います。

学校のそばに6年ほど前に新しい橋の完成と同時に、市内の南北を結ぶ幹線道路が開通したことに伴い、交通量が増えました。安全に配慮した指導はされています。たまに不審者情報がありますが、すぐにメールでお知らせがあります。

生徒数が少ないこともあり、部活の数も少ないです。昔はあったのに今は無いというものもあります。年度によっては、大会で上位に食い込む時もあります。音楽部は、隣の小学校の吹奏楽部との連携も取れ合同での発表会も行われています。

目立ったものはありませんが、学年に1つ、2つは懸案事項があるようです。

男子は普通の学生服です。女子は、創立当初に生徒が色やデザインを選んだと聞いています。セーラー服ですが、色(深緑と紺がメイン)と襟が変わっていて他に無いデザインで良いと思います。

普通に自宅の校区内であったためです。部活を理由に隣の中学校への進学も出来ますが、友達が沢山いる方が子ども達は良いようです。

宮崎南高校

大学進学の希望があったため、普通科のある高校が希望でした。自宅から近いというのも魅力でした。

赤江東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の将来への導き方がうまく、生徒一人一人が「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

多くの生徒が高校への進学を目指し、半数以上が県立へ進学していました

変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

家から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。交通量はおおかったです。

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。

小学校の隣でしょうがっこうからの繰り上がりです。

南高校

県内トップクラスの進学校だったからです。

ダイイチエン

2015/03/18

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
こじんまりとしている。部活でもよい環境である。学力レベルがおちている。生活環境は整っている。

学力が低下している。学力向上の対策が必要な状況にある。学力のバラツキが大きい。

わるい。公立高校への進学がおおいが、難関普通科の高校への進学がすくない。

ふつう。部活動であつく指導してくれている。子供からの信頼も厚い。

問題なし。道もよく。アクセスはよいと思います。治安もとくに問題なし。

一生懸命頑張っている。よい子供たちの集まりで、先輩からいい指導や見本なっている。

とくにきいていない。比較的、平穏に過ごしているにではと思います。

女子の制服は個性的でかわいい方だと思います

とくになし、進学する校区だから

宮崎西高校

校風が気にいったので

赤江東中学校の口コミを共有する

【総評】
小学校からの持ち上がり校区なので、競争心が無いのがチョット高校受験に影響あるかな?

空港が近い分防音効果があり、夏もクーラーが入るので授業に集中出来るみたいです。

公立・私立への進学割合など、進学実績は地域の中ではごく普通?

生活指導にはとても厳しいですが、それに応えられるかどうかは生徒及び家庭次第でしょう。

地域にある特別特殊な施設物も無い、ごく普通の公立校です。空港が近い分クーラーが入るの良いかな。

駅・バス停・空港にも近いのでアクセスは良い方かな?地域としてそんなに電車等を使う事が無いので。

部活動への取り組みは顧問によります。全国クラスが有ればそうでないものも。

いじめが無いとは言い切れません。ある程度の生徒数が居れば多かれ少なかれいじめは有ると思います。

普通の学ラン及びセーラーでコレといった特色無し。

地域内公立中学校の為

進学校のフロンティア科

英語教育に力を入れているクラスが有る為

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活の先生も熱心 でよい友達もできました。勉強も塾に行くことも、最小限で希望する進学校に入学ことができ、また部活動でもよい成績も残せました。

学年によってばらつきはありますが、進学校の上位で入学できました。部活と学業の両立ができました。

先生によりけりです。部活動にも熱心な指導をしていただき、よい先生が多いです。いい経験をできました。

創立26年でそれなり新しくよい環境です。また施設もそれなりに整備されています。防災用のスピーカーも設置されました。

個人的には非常によいです。校区は広いので、中にはアクセスの悪い子供もいます。交通量は比較的に少ないです。

学年によってはいじめの話もききました。全体的にはよい環境でした。中には、荒れた学生生活を送っている生徒も一部みられました。

新目でかわいいと思います。

校区であり、アクセスがよい

【利用した塾・家庭教師】
しらさか塾

【利用していた参考書・出版社】
ポピー

【どのような入試対策をしていたか】
学校での勉強中心でポピーを活かしました。

地元の公立高校

校風があった。

宮崎県の評判ランキング

赤江東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています