宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(7件) 宮崎県内22位 / 22校中

2015-10-18投稿
      この中学高は宮崎市内で中心部に近い学校です。部活動はさかんですが、これはどこの中学校でも行っていることであり、活動状況としては平均だと思います。
      学力のレベルは市内の中学校では平均より下だと思います。塾で補っている感はあります。
      卒業後の進路としては普通科では宮崎南高が多いようです。宮崎大宮高校に進学できる生徒の数を増やすことが必要だと思います。
      先生の指導能力については個人差があるうえ、毎年の転勤で移動があるのでその年その年で違うと思います。
      歴史が古いので、建物自体も古いとは思いますが、施設は充実していると思います。
      最寄りのバス停や宮崎駅からも近くアクセスは良いですが、通学は徒歩で通える範囲ですのであまり関係ないかと思います。
      クラブの成績は悪い方ではないかと思いますがこれも毎年指導者が変わったりするので一概に評価できないと思います。
      特に目立ったいじめについてはきいたことはありませんが、学校の対応は早いと思います。
      特に校則についてはほかの学校と変わらないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服でごく一般的です。
      単純に校区内の中学校だったので特に動機はないです。
      宮崎中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれと言って特筆することはないが、その他の公立中学校とそんなに変わりはないと思います。環境としては普通だと思います。
      特にこれと言って特筆することはないが、学習環境としては普通ではないでしょうか。特に騒がしくもありません。
      進路は普通科では宮崎南高が多いようです。大宮高校に進学する人はあまり多くなく学力のレベルとしては高い方ではありません。
      特にこれと言って特筆することはないが、先生は転勤等で替わるので一概に評価できないと思います。
      特にこれと言って特筆することはないが、グラウンドは普通で体育館は大きい方だと思う。施設自体は古い。
      市の中心部にあり、街からは近い。駅からの距離も近く交通の便も良いが校区があるのであまりアクセスは関係ないのでは。
      その年によって強いクラブは変わる。バスケットボールであればミニバス出身の子が多ければ強いし、さかんでない学年なら弱い。
      特にこれといっていじめの話は聞いていません。学校が事前に把握するように努めていじめに発展しないように気をつけているのではないでしょうか。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な服装です。
      宮崎中学校が公立の校区内だったから。
      宮崎大宮高校
      大学進学率が良いから。
    2015-04-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      先生は校外では全く注意をしない
      携帯を持ってきている人が多い
      注意:全ての人ではありません、一部です
      普通科高校に進む人は多くありません
      厳しくありません
      グラウンドが別になっており、先生がいないときは無法地帯です
      宮崎駅から徒歩15分ほどです
      水曜日の放課後は先生の会議があるため、遊んでいます
      とてもあります
      チキンチキンと叫ぶ精神年齢の低い生徒が多いかと
      標準です
      学ランとセーラー服です
      一般の公立校です
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街に近い学校で交通の便は良い。学校としては可もなく不可もなく。昔から地元に住んでいる人が多い。
      特別に他の学校と比べて学習環境が充実しているとは思わない。可もなく不可もなく。
      市内の一番いい学校へ進学する人数の比率は高い方ではないと思う。
      先生は転勤があるのでその時期に顧問になった先生によって成績も異なる。
      治安は普通である。街に近い学校であり交通の便は良いが遊びへの誘惑も多い。
      その時の学年のレベルにより成績の良いとき悪いときがあるので一概に言えない。
      特に目立ったいじめがあると言う話ははあまり聞かれないと思います。
      制服は男子は黒服の学ランで女子はむかしながらのセーラー服である。
      義務教育で校区に住んでいるため。
      宮崎南高校
      普通科で大学に進学希望だったから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      中心部に学校なので成績のよい子から悪い子までさまざま。公立中学校で部下と〃の成績もそこそこ。特別良くも悪くもない。
      学校の環境は悪くないと思うが、それを生かし切っていない。
      こうくてきには普通校で宮崎南校が近いが、普通科の公立宮崎4校の中で特に優秀な高校ではない。
      特に良い先生がいるとは思えない。普通だと思う。一般的。
      学校が古いので施設も古い。少子化で空いた教室が多くある。
      中心部の学校街中であり治安が特別良いとは言えない。結構犯罪が多い地区でもある。
      部活動の成績は先生の指導法に左右されることが多い。特に力を入れている部活動はない。
      いじめは無いと思うが、見えないところでは翌年に一回ぐらい問題を耳にする。
      制服は男子はころの詰襟、女子は昔からあるセーラー服であり、昔からのイメージが強い。
      校区内だったから特に理由はない。
  • 宮崎中学校
      公立中学なので学費は普通です。近くに私立中があるために、勉強面の最近考え始め、受験のための補習学習もあります。体育祭、文化祭は子供たち主体で一生懸命取り組みます。
      朝の補習授業に力を入れているようです。先生によっては昼休みに時間を取って、いろんな教科を教えてくれています。
      県立高校を目指して勉強しています。進路一緒に考えてくれます。
      今年はスーパーティーチャーがいます。部活の顧問をしている先生が多いので、熱血漢のある先生もいます。
      比較的街中の学校なので、それほど広くはないです。校舎も新しくはないですが、少しずつリフォームしています。弓道場があります。
      宮崎では街中に近いです。学校には徒歩で通います。自転車通学は基本ありませんが、部活があるときのみヘルメット着用でできます。
      文武両道が基本なので、生徒のほとんどが部活動に所属しています。県大会に出場する生徒は3年の夏まで部活をします。
      悪い生徒もいるようですが、比較的みんな仲良くやっていると聞いています。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。制服は2社から選んで購入します。
      地区の公立中学内で特になし
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
      可もなく不可もなくという感じ。市の中心部にあり駅からも近く、町中の割には河川や海が近くにありのどかな雰囲気です。
      平均より学力は少し下だと思う。県内で一番成績の良い高校が近くにあるが、そこに進学する生徒は割と少ない。
      厳しい先生、優しい先生さまざまです。スポーツ系の部活動の顧問の先生はきびしい人が多いです・
      創立してから永井括弧王ですが、施設はリフォームなどされており普通だと思うが、トイレは古い。
      市の中心部に位置し、電車やバスなど交通の便の良く、住宅街にも近いため混雑することもなく快適に通学できる。
      自分の周りで特にいじめて科あるという話は聞いたことがない、部活動のスポーツクラブでは先輩後輩も仲が良いと思う。
      オーソドックスなセーラー服で普通。
      校区内で一番近いから
      財部ゼミナール
      東京書籍
      義務教育で受験はない
      地元の進学校に行きたい。
      大学の進学率が良い