みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /公立 / 共学

宮崎中学校 口コミ

(10) 宮崎県内46 / 51校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく三年間があっという間に思えるほど楽しかったみたいです。みんな仲が良くていじめなんかとは無関係。先生達も面白いし、この学校に通わせて良かったと今でも思う。
      そんなに厳しいとは思わない。学生だと言う事を自覚して当たり前の事をやっておけば不満に思える事は無かった。
      息子が在学していた時にはいじめの話は聞いたことが無かった。みんな和気あいあいとしていたと思う。
      学習環境というか授業で分からなかった事やテストの回答について友達同士で教え合うとかはしていた。
      息子は部活には入っていなかったのであまり詳しくは無いですが昼休みや下校時に音楽室からブラスバンド部の練習らしき楽器の音が聞こえると和んだらしい。
      学力レベルは普通だと思う。進路についてはクラスの担任の先生が親身になって聞いてくれた。
      最近の中学校に比べると施設の方は充実しているとは言えないが、そこまで充実していない訳ではないので今のままでも支障はないと思う。
      ほとんどの学生は徒歩通学だと思うが、宮崎は治安の良い街なので通学時の不安はほとんど気にした事は無かった。
      テレビドラマなどで見る東京とかの学校みたいに私服で通学させたいと思う事はよくありました。
      近所ではこの学校を選ぶ人が多かったのと通学しやすかったから。

公立中学なので学費は普通です。近くに私立中があるために、勉強面の最近考え始め、受験のための補習学習もあります。体育祭、文化祭は子供たち主体で一生懸命取り組みます。
      悪い生徒もいるようですが、比較的みんな仲良くやっていると聞いています。
      朝の補習授業に力を入れているようです。先生によっては昼休みに時間を取って、いろんな教科を教えてくれています。
      文武両道が基本なので、生徒のほとんどが部活動に所属しています。県大会に出場する生徒は3年の夏まで部活をします。
      県立高校を目指して勉強しています。進路一緒に考えてくれます。
      比較的街中の学校なので、それほど広くはないです。校舎も新しくはないですが、少しずつリフォームしています。弓道場があります。
      宮崎では街中に近いです。学校には徒歩で通います。自転車通学は基本ありませんが、部活があるときのみヘルメット着用でできます。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。制服は2社から選んで購入します。
      今年はスーパーティーチャーがいます。部活の顧問をしている先生が多いので、熱血漢のある先生もいます。
      地区の公立中学内で特になし

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      可もなく不可もなくという感じ。市の中心部にあり駅からも近く、町中の割には河川や海が近くにありのどかな雰囲気です。
      自分の周りで特にいじめて科あるという話は聞いたことがない、部活動のスポーツクラブでは先輩後輩も仲が良いと思う。
      平均より学力は少し下だと思う。県内で一番成績の良い高校が近くにあるが、そこに進学する生徒は割と少ない。
      創立してから永井括弧王ですが、施設はリフォームなどされており普通だと思うが、トイレは古い。
      市の中心部に位置し、電車やバスなど交通の便の良く、住宅街にも近いため混雑することもなく快適に通学できる。
      オーソドックスなセーラー服で普通。
      厳しい先生、優しい先生さまざまです。スポーツ系の部活動の顧問の先生はきびしい人が多いです・
      校区内で一番近いから
      財部ゼミナール
      東京書籍
      義務教育で受験はない
      地元の進学校に行きたい。
      大学の進学率が良い

この中学高は宮崎市内で中心部に近い学校です。部活動はさかんですが、これはどこの中学校でも行っていることであり、活動状況としては平均だと思います。
      特に校則についてはほかの学校と変わらないと思います。
      特に目立ったいじめについてはきいたことはありませんが、学校の対応は早いと思います。
      学力のレベルは市内の中学校では平均より下だと思います。塾で補っている感はあります。
      クラブの成績は悪い方ではないかと思いますがこれも毎年指導者が変わったりするので一概に評価できないと思います。
      卒業後の進路としては普通科では宮崎南高が多いようです。宮崎大宮高校に進学できる生徒の数を増やすことが必要だと思います。
      歴史が古いので、建物自体も古いとは思いますが、施設は充実していると思います。
      最寄りのバス停や宮崎駅からも近くアクセスは良いですが、通学は徒歩で通える範囲ですのであまり関係ないかと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服でごく一般的です。
      先生の指導能力については個人差があるうえ、毎年の転勤で移動があるのでその年その年で違うと思います。
      単純に校区内の中学校だったので特に動機はないです。
      宮崎中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれと言って特筆することはないが、その他の公立中学校とそんなに変わりはないと思います。環境としては普通だと思います。
      特にこれといっていじめの話は聞いていません。学校が事前に把握するように努めていじめに発展しないように気をつけているのではないでしょうか。
      特にこれと言って特筆することはないが、学習環境としては普通ではないでしょうか。特に騒がしくもありません。
      その年によって強いクラブは変わる。バスケットボールであればミニバス出身の子が多ければ強いし、さかんでない学年なら弱い。
      進路は普通科では宮崎南高が多いようです。大宮高校に進学する人はあまり多くなく学力のレベルとしては高い方ではありません。
      特にこれと言って特筆することはないが、グラウンドは普通で体育館は大きい方だと思う。施設自体は古い。
      市の中心部にあり、街からは近い。駅からの距離も近く交通の便も良いが校区があるのであまりアクセスは関係ないのでは。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な服装です。
      特にこれと言って特筆することはないが、先生は転勤等で替わるので一概に評価できないと思います。
      宮崎中学校が公立の校区内だったから。
      宮崎大宮高校
      大学進学率が良いから。
    投稿者ID:141989

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街に近い学校で交通の便は良い。学校としては可もなく不可もなく。昔から地元に住んでいる人が多い。
      特に目立ったいじめがあると言う話ははあまり聞かれないと思います。
      特別に他の学校と比べて学習環境が充実しているとは思わない。可もなく不可もなく。
      その時の学年のレベルにより成績の良いとき悪いときがあるので一概に言えない。
      市内の一番いい学校へ進学する人数の比率は高い方ではないと思う。
      治安は普通である。街に近い学校であり交通の便は良いが遊びへの誘惑も多い。
      制服は男子は黒服の学ランで女子はむかしながらのセーラー服である。
      先生は転勤があるのでその時期に顧問になった先生によって成績も異なる。
      義務教育で校区に住んでいるため。
      宮崎南高校
      普通科で大学に進学希望だったから

卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満しかありません。私も友人も嫌な思いをしました。相談してもいじめや友人関係の類の相談が後を絶たず相談してもまあ様子見て、また酷くなったら言ってね みたいな感じです。ひどいから相談したのに…と思いながら先生という大人に失望しました。
      課題も多く、進学校向けです。三連休に割りに合わない課題を出されます、夜中の2時ぐらいまでやってたこともありました。家もギリギリの範囲内で遠くかなり辛かったです。
      スカート丈や前髪などはいいのですが徒歩通1.5キロを夏場は水分補給なし、真冬タイツなしで通うのはとても辛かったです。
      生徒会などがいじめ撲滅運動などしていたり、校長先生が堂々といじめがない良い学校などと言っていましたが全然あります。なんといっても小学校がバラバラな所から来るわけですから本当に最悪です。先生に相談しても取り合ってもらえず、挙げ句の果てにはいじめる側にも色々大変なことがあるから大目に見てくれとまで言われました。クラスにだいたい2人は不登校がいます。
      普通だと思います。真ん中ぐらいの番数でしたが半分授業についていけてませんでした。塾にも経済的な理由で通えず学校も行ける状態ではないことが続いた為独学で勉強していました。学校復帰できた三年生からは授業もしっかり受けましたがついていけませんでした。なんせ生徒数も多いためなかなか勉強を教えてもらうことも出来ないので…、、、課題も多く自分なりの勉強なんてできる環境でもありませんでした。
      クラブ活動はとても楽しそうでしたが、バレーやバスケの女子の部活はなにか闇がありそうでした。やめて不登校になる生徒、グループから外された生徒など見たことがあります。弓道部が楽しそうでした。文化部は吹奏楽と美術部しかなくもっと文化部が増えればいいのになあと思いました。
      行きたい高校が成績にあっていないとあの手この手で先生が選ぶ高校にすすめようとします。私は最後まで行きたい高校を推しました。
      可もなく不可もなく。図書室は古かったです。
      普通のセーラーでした。
      住んでいる校区だったため
      小売業に就職

在校生 / 2012年入学
      中心部に学校なので成績のよい子から悪い子までさまざま。公立中学校で部下と〃の成績もそこそこ。特別良くも悪くもない。
      いじめは無いと思うが、見えないところでは翌年に一回ぐらい問題を耳にする。
      学校の環境は悪くないと思うが、それを生かし切っていない。
      部活動の成績は先生の指導法に左右されることが多い。特に力を入れている部活動はない。
      こうくてきには普通校で宮崎南校が近いが、普通科の公立宮崎4校の中で特に優秀な高校ではない。
      学校が古いので施設も古い。少子化で空いた教室が多くある。
      中心部の学校街中であり治安が特別良いとは言えない。結構犯罪が多い地区でもある。
      制服は男子はころの詰襟、女子は昔からあるセーラー服であり、昔からのイメージが強い。
      特に良い先生がいるとは思えない。普通だと思う。一般的。
      校区内だったから特に理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宮崎市の中心に位置し、よくも悪しきも忠告される学校です。長女の時代は、いじめは多少あったと聞いてますが、最近は、生徒も親も、いい評判は聞きません。回答は長女の時代で、しています。
      子供は、厳しいと言ってましたが、私は普通だと思ってました。昔はもっときびしかったですから。
      長女は、生徒会でしたが、いじめ撲滅を掲げて活動していたようです。水面下では、あったようです。現在は、親も交えてのいじめがあると聞いています。表沙汰にできないようで、とても残念です。
      補習なども、先生方の協力のもと、しっかり行われていた気がします。
      長女の時代は、剣道部の顧問の先生が有名で、全国大会まで行きました。
      県内への進学校、合格率は割と高かったのではと、思います。部活動などで、推薦を受ける子も多かった気がします。
      体育館や一部校舎なども、新しくなっていますが、部室などは、古いままで可哀想かなと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。私の時代と変わっていませんが、流行にとらわれず、かわいいと思います。
      一応、付属も受験したが、落ちたため、そのままストレートで入る形となった。
      栄進
      公文出版の問題集
      宮崎南高校
      上も目指してはいたが、入学して無難にトップが取れるところと、先生から勧められた。

良くもなく悪くもなくといった感じである。特に学力が優れているわけでもない。
      校則についてはよく知らないが、一般的な公立中学校の平均的な校則ではないかと思う。
      特に聞いていなかった。
      学力が特に良いとは感じられない。学力のある子供は何らかの塾に通っていることが多い。
      学年により強い年、弱い年があり一概には言えない。バスケットは小学校のミニバスがさかんであり、わりと強い。
      県内の有力校である宮崎大宮高校への進学者は多くはない。普通科では宮崎南高校への進学者が多い。
      特に新しくもなく古くもないが体育館は広い。グラウンドも街中の学校にしては広い方だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的な制服であり、特に特徴はない。
      近くて校区内だったから。
      財部ゼミナール
      覚えていない。