みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  日向中学校   >>  口コミ

日向中学校
出典:Tremblay.typea
日向中学校
(ひなたちゅうがっこう)

宮崎県 日向市 / 日向市駅 /公立 / 共学

日向中学校 口コミ

(4) 宮崎県内14 / 51校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
      校則改正が行われており、夏のプールの後に髪が長い場合おだんごヘアにすることが可能になりました。
      セーラーからブレザーに変わりましたので細かな校則は分かりません
      表から見て分かるようないじめは無いように感じます。
      ただ、いじめが起きていないとは言いきれません。
      おそらく少ない方ではあると思います。
      補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
      また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
      本校は部活動は非常に活発であると思います。地区中学校体育大会が終わって、個人、団体合わせて約30~40程の表彰が行われます。
      進学実績はココ最近はかなりいい方です。
      ただし、1 2人は合格できない場合があります。
      体育館は新校舎なのでとても綺麗で充実しています。
      図書館は何千冊という本があり、勉強スペースも整っています。
      治安はいい方です。ただ、交通ルールが守れていない、遅くまで遊んでいる。といった苦情の電話は多々あります。
      これについては校則改正によりセーラーからブレザーに変更されたため、なんとも言えません。
      学校に家が近いというのが1番のりゆうですが、市立の学校なので必然的に入学する感じです。
      地元の日向高校に進学予定です。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ノーチャイム、2分前着席、1分前黙想で時間を守ることができ、きれいな校舎と自然に囲まれた高台に位置する日向中学校は充実した3年間を送るために最適な公立中学校であると考える。
      周りの中学校と変わらないと思う。だんだん変わってきつつもある。服装の点検もこまめに行われ、規則正しい学校。
      学年にもよると思うが、私の学年はなかった。男女仲がよく、警察沙汰になるような生徒もいないため、まとまりがある。いじめアンケートやカウンセリングも行われており、とてもいい。
      先生方が熱心に指導してくださり、工夫のある授業が多い。予算の関係上、限界はあるが、テレビを使った授業や教え合いの授業で学力向上をはかることができる。また昼休みには職員室に行けば、先生方に分からないところを質問できる。受験前のサポートも良い。
      部活の種類は少なく、特に文化部がほとんどない。部によっては高い実績を残している部もある。
      進路実績は良い。学力も高い生徒が多い。県内の偏差値が高い高校でも努力して合格している人は少なくない。皆が頑張る環境にあり、モチベーションもあがるかもしれない。
      まだ新しい校舎であるため、全体にきれいで使いやすい。特別な施設とまではいかないが、充実していると思う。
      田舎なので、治安はあまり悪くない。民家も多くあるため、何かあったときには安心である。自然が多い。
      男子は普通の学ラン。好みはあるが女子の制服はシンプルなセーラーで県内でも可愛い方だと思う。
      元気で積極的。また学校を良くしようと考えたり、学力向上のために努力しようと勉強したりする生徒が多い。
      校区内であり、徒歩で通えて、周りの友達は皆行く感じだったため入学した。
      延岡高校。
      県北で偏差値が高く、尊敬している先輩方が多くいらっしゃり、SSHの指定校であるため。
    投稿者ID:732011

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友情を重んじる先生がいて楽しかった覚えがある。ごく一部の生徒が悪かったが先生が厳しく指導していたと思う。部活動は割りと熱心だったと思う。
      一部ではいじめがあったと思うが陰湿な感じではなかったと記憶している。いじめというよりは明るく小馬鹿にするケースがあったと思う。
      進路は普通だったと思う。進路指導には割りと熱心な先生は多かった気がする。将来に向けての授業等がもっと欲しかったと思う。
      校舎も古かったが体育館が古かった。劣化が激しく体育の授業や部活動では苦労した。またステージがない体育館だったから行事毎に簡易ステージを作っていた。
      市内のほぼ中心部にあったが高台にあったためアクセスは悪かった。駅からも徒歩30分はかかる。通学は自転車通学と徒歩通学が半々だった。
      制服はごく普通だった。違反制服で登校する生徒もかなりいた。
      熱心な先生もいればあまり生徒と関わりたくない先生もいた。人気の先生がいた。そんな先生は部活動も熱心に指導していた。
      近所だったし普通に進むのが当たり前だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書程度
      特に入試対策をした覚えはない
      地元の学校に進学した。
      希望していた学科があったから
    投稿者ID:41989

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律は重んじているが勉学への取り組みは少し物足りない。少人数なので先生の目は届きやすいのかもしれない。
      特に聞いたことはない。ただしいじめのレベルが本気なのか冗談なのかわかりづらい時があるのかもしれない。
      学習への取り組みは甘い感じがするし、学校側からの強制的な部分も少ないと思う。自主性だけでは難しい面があると思う。
      今の時代の指導方法かもしれないが、少し距離を置いた感じの指導方法に思えた。また担当の部でありながら指導の先生が未経験の場合が多いと聞いた。
      高校進学へついて、無理をさせない目標の決め方を感じた。学校方針なのか先生の方針なのか不明だが無難な高校へ無事に合格させる意識を感じた。
      全体的に校舎もトイレも体育館もプールも古い。学校内の動線も良いとは言えない。校舎とグラウンドとはかなりの高低差がある。
      もっとも市街地に近い中学校だが校舎が山の上にあるため市街地とはかなりの高低差がある。また通学路は狭くて危険な箇所がある。
      普通の制服だと思う。価格的にも全国平均的なレベルだと思う。
      怖い先生がいないらしい。指導も甘く不真面目な生徒への指導は特に甘い感じがする。中には生徒に好かれている先生がいるらしい。
      その地区の中学校のため
      日向工業高校