みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  庄内中学校   >>  口コミ

庄内中学校
(しょうないちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 谷頭駅 /公立 / 共学

庄内中学校 口コミ

(6) 宮崎県内44 / 51校中

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し不満のほうが大きい
      生徒たちは明るく、元気で自ら挨拶する人がほとんどだが全く挨拶せず暗い生徒もいる
      宿題が多すぎる
      他の学校と比べて例を見ない多さ
      気分屋な先生がかなり多い
      あまり目立ったことは聞かない
      少し前にはあったと聞いたことがあるが
      他の学校よりは充実してると思う
      いろいろな過去問などは進んで出してくれる
      部活動は少ない
      まあ全校生徒の数が少ないからしょうがないかな。
      協力的ではあるが、かえって宿題の量などが重荷になっていて、受験勉強ができない
      グランドはかなり広い
      廊下は歩くとミシミシとうるさい
      駐輪場はコンクリートで舗装された
      治安はいい方だと思う
      良くも悪くもない
      気分屋の人がかなり多い
      先生方の熱意はかなり感じられる
      ただ方向性がズレている気がする
      ただなんとなく近かったから
      中学受験もしなかったし行きたいとこもなかった

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教師がかなり気分屋の人が多い。優しい時は優しいしイライラしてると当たるでも本当に正しいことを言うこともある
      普通にLINEなどである。年に1度は必ずある。それで会議があったりする
      自分の事が終わっているなら課題はいつやってもいい。たまに授業でも許可あり(授業は除く)
      今はバレー部、サッカー部、吹部、陸上部、剣道部、男子、女子テニスがある。サッカーは来年で廃部になってしまう。実績に関してはそこそこって感じ
      県内で数学などはどの学年もビリ争いらしい。得意なのは社会や理科が多い。社会は市内でも2位、3位らしい
      図書館は広くはないが本は沢山置いてある。体育館に関しては小学校の方が綺麗だったし喋る度にミシミシうるさい。校庭は無駄に広すぎる
      治安はそこそこだが、稀に不審者が出る。通学は3つの地区から来ているが学校周辺ではない限り坂ばかりだ。
      普通に良い
      廊下走る人がかなりいる。今年の1年は問題児多め
      受験してないから普通にこの学校に来ただけ。特別頭いいわねじゃないし。
      美術が得意だから工業に行きたいと思う
      絵が好きだから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がフレンドリーで尋ねやすく、雑談なんかもサッと出来ます。うちのクラスは男女問わず仲良くて、行事も盛り上がりました。
      他中と比べたら普通に緩い。女子だけかもしれないけど眉毛もパッと見られるだけだから。それに、めっちゃスカート短くしたり眉毛剃ったりとか派手な人はいない。
      うちのクラスは皆仲良かったけど、他学年でLINEによるトラブルが発生したりしていた。1年のときはぶりっ子とかで無視されたりしてたけど3年になると、成長してそんなの無くなる。(人による)
      受験シーズンはとにかくセミナーをひたすら解いた。(特に学力上がった気しない)夏休みは希望者のみ教室にクーラーがつけられそこで宿題をすることが出来た。先生皆親切に教えてくれる。推薦が決まった次の日から毎日のように面接練習がある。
      3年生が抜けて初戦敗退したとこもあると思う(あんま覚えてない)吹部は金賞取ってたりしてたけど、友達曰く、3年生抜けたら絶対ヤバいって言ったのであんま強くはないと思う。
      成績は全体的に低い。いっつもビリ争い。でも成績が悪い人がいっぱいいるから普通位の成績の人が良く見えてきて
      推薦、通知表で5が取りやすい。私立受験者が多い気がする。
      すんごく古い。設備もガバガバ。雨漏りが尋常ではない。
      3年生の教室はそこそこ綺麗だけど、1つの教室が狭い。
      段差も沢山あり、車椅子の生徒が入ったらどうするんだろ
      体育館はミシミシうるさい。運動場はトイレありません。
      私が1年の時生徒のヘルメットがプールに投げられ校舎に落書きがされてました。それくらいです。
      畑と田んぼしかないのでイノシシが出ます。結構危ないです。
      女子のリボンは紐になっているので体育の時間なんか急いでる時とかはめんどくさいです。冬はブレザーなので暖かいです。ダサいけど。夏はセーラで清潔感があります。男子は普通の学ラン。
      1番家から近い学校だったから。中学受験をする予定はなかったから。
      都城西高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず、部活が強いというところが良い。
      だが、教員がダメな奴が多い。
      この前も教員による、暴言事件もあり、新聞に載ってしまったことがあったのが残念。
      校則は少し厳しいかもしれない。
      教師じたいが生徒に対して高圧的な態度を取ることがある。
      何かあったら、仲間外れにするような人間が多いため、イジメが多いような気がする。
      中学校3年になると、夏休みの後半ぐらいから勉強させてくれる。
      部活の数は少ないかもしれないが、野球部は地区で優勝することも有るし、男女のテニスと吹奏楽もまぁまぁ強い。
      その他、バレー部、サッカー部、バスケ部等も頑張っている。
      後、部活の上下関係はあまり無い。(俺が知っている限りだが)
      先生たちのおかげで、希望の進路がかないそう。
      グランドも体育館も広いが、グランド近くにトイレが無いため、端で活動している野球部だとトイレを我慢する必要がある。
      後、トイレがまず古い。特に1、2年の教室がある、2棟は、和式だからそこを直した方が良い。
      男子の制服だと、ズボンが夏場は少し暑いかもしれない。
      学区内であったし、友達もみんなそこに進んだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普部活が盛んですね。ソフトテニス、野球、サッカー、吹奏楽、陸上など、みんなとてもよく頑張っていると思います。
      普通に当たり前のことを当たり前にする、ので特に問題ないと思いました。
      特に問題ないと思います。普通に通いやすい中学校でしたよ。何かあったら、すぐに連絡がきます。
      朝のセミナー、少人数指導など、学年に応じてサポートしていただきました。普通に落ち着いて勉強できますよ。
      サッカー、野球、ソフトテニス男女、吹奏楽、陸上など、大規模校とあまり変わらないような部活の数があります。
      どの高校に進学するかどうかは、本人のやる気が大事だと思います。個別に指導していただきました。
      数年前に、校舎改築されたので、校内はきれいだと思います。落ち着いて勉強できます。
      以前とデザインはずっと変わらないようですが、特に問題ないです。女子はブレザーでしたよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一学年が70名弱の小規模中学のため、生徒全体が仲が良く、先生方もフレンドリーな方が多い点が良いと思います。
      いじめが全くないわけではないようです。ただ、そのような点で目立って悪い噂は聞きません。
      成績の二極化が見られ、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が顕著だと思います。学習に意欲のある子供には、意欲のない友達にひきづられない「意志の強さ」も求められます。
      8割程度の生徒が部活動に参加しています。運動部は3年の夏まで部活動に励み、引退後は塾に通う生徒が多いです。一部の文化部は10月まで活動しています。
      卒業後の進路は市内の公立、私立高校へほとんど進学します。一部は宮崎市の私立高校へ進学しています。
      自然に恵まれた環境であり、その点は良いです。公共の交通機関はバスぐらいしか期待できません。
      男子は学ランに白シャツ、女子はブレーザーです。特段、高価なものでもないですが、可愛さや恰好良さといった点では、一般的だと思います。
      先生は、生徒との距離が近い先生が多いと思います。なんでも相談し易い雰囲気はあります。
      小学校からほとんどの子供が、その中学に進学し、自転車で通学できる範囲であるため。