みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  庄内中学校   >>  口コミ

庄内中学校
(しょうないちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普部活が盛んですね。ソフトテニス、野球、サッカー、吹奏楽、陸上など、みんなとてもよく頑張っていると思います。
      朝のセミナー、少人数指導など、学年に応じてサポートしていただきました。普通に落ち着いて勉強できますよ。
      どの高校に進学するかどうかは、本人のやる気が大事だと思います。個別に指導していただきました。
      数年前に、校舎改築されたので、校内はきれいだと思います。落ち着いて勉強できます。
      サッカー、野球、ソフトテニス男女、吹奏楽、陸上など、大規模校とあまり変わらないような部活の数があります。
      特に問題ないと思います。普通に通いやすい中学校でしたよ。何かあったら、すぐに連絡がきます。
      普通に当たり前のことを当たり前にする、ので特に問題ないと思いました。
      以前とデザインはずっと変わらないようですが、特に問題ないです。女子はブレザーでしたよ。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一学年が70名弱の小規模中学のため、生徒全体が仲が良く、先生方もフレンドリーな方が多い点が良いと思います。
      成績の二極化が見られ、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が顕著だと思います。学習に意欲のある子供には、意欲のない友達にひきづられない「意志の強さ」も求められます。
      卒業後の進路は市内の公立、私立高校へほとんど進学します。一部は宮崎市の私立高校へ進学しています。
      先生は、生徒との距離が近い先生が多いと思います。なんでも相談し易い雰囲気はあります。
      自然に恵まれた環境であり、その点は良いです。公共の交通機関はバスぐらいしか期待できません。
      8割程度の生徒が部活動に参加しています。運動部は3年の夏まで部活動に励み、引退後は塾に通う生徒が多いです。一部の文化部は10月まで活動しています。
      いじめが全くないわけではないようです。ただ、そのような点で目立って悪い噂は聞きません。
      男子は学ランに白シャツ、女子はブレーザーです。特段、高価なものでもないですが、可愛さや恰好良さといった点では、一般的だと思います。
      小学校からほとんどの子供が、その中学に進学し、自転車で通学できる範囲であるため。