みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      滝尾中学校と言えば,黙想ですね。移動したあとには必ず黙想してます。それで,大人数が静かになっているのでとてもいいと思います。
      部活も優秀な成績をおさめている所も多いですが,人数と面積が比例していないので,練習不足は少しあるのかな?と思います
      面白い先生ばっかりで楽しいです。ただ,人数が多いせいもありますがテストの採点のミスが多いかなと感じました。
      エフォート集計表というものがあり,授業態度,忘れ物,あいさつ,黙想によって0~3の点数がつけられます。この点に関しては意識向上になってとてもいいと思います。
      宿題が少ないです。多いと感じたことはありません。
      テストにランキングがない理由がわかりません。ランキングがあった方が確実に次のテストの意識向上に役立つと思います。
      授業中で先生が黒板を書いているときに隠れて宿題してる人がいます。授業は先生によってにぎやかかどうかきまります。ですがにぎやかすぎてあまり集中出来ていない教科もあります。
      授業で答えを発表する前に,先生が周りと相談していいよ~(答え合わせしていい)という時間をくれます。これで、答え合わせして,発表する人数が増えている,という教科もあるのでそこはいいと思います。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いいんじゃないですか?
      受験に対しては熱心な先生、見放す先生どちらもいます

【進学実績/学力レベル】
      上から下まで全てがいます。
      頭のいい子は上野丘や舞鶴など良い高校に行きます。ですが悪い子は本当に悪い。

【施設】
      図書館がとても綺麗で使いやすいです
      校庭...

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特に問題を起こさなければ普通に過ごせる学校です生徒会も良く先生方も優しい人が多いですただどうしても不登校の人はいるがその人たちのために相談室と言うところがありそこで個別授業?も受けられるので安心できる
      今年度コロナウイルスでまだわからないが補修は先生たちから積極的に呼び掛けていて良いと思う受験対策は先生達によるとおもう

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の仲も良く、昼休みに校庭で遊んでいる生徒も見られる。挨拶もしっかりできる。
      昔とは雰囲気が変わり、部活動も盛ん。大分の中心部に位置しているため、通学も安心できる。

中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒指導がとーーーっても怖い!
      だから、学校内でイジメなどもありませんよ。
      グラウンドもそこそこ広いので部活を楽しめます。
      2舎が新しいです。
      放課後の居残りなど、宿題を徹底的にさせます。
      テスト前は質問教室もあるよ!
      長期休暇中も質問教室あるよ!
      図書室、居残り自由です。

在校生 / 2013年入学
      学校自体も先生方も大好きです。
      授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。

三光中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      悪いところもいい所もありますが…
      先生と生徒が仲がいいです。
      人数が少ない分質問を授業中にできます。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      子供が元気に毎日通学していて土日もグラブ活動に励んでいる。クラブの合間に宿題などの勉強もさせてもらっている。
      宿題の量も適度に多くテストの添削もしっかりと行っている。先生が熱心です。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

ほかの学校と比べ生徒一人ひとりがいい子ばっかりです。

【学習環境】

朝学やテスト対策プリントを生徒が作成するなど、先生もですが、生徒も一緒になって学力をのばそうとがんばっています。そこが他の学校と違うところだと思います。また毎日ノートがあ...

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな明るくて、優しくて頼れる人達ばかりでいいと思います。テスト前には分からない問題を教えてくれたりしてくれます。
      テスト前にみんなで協力してテストに向けて取り組んでいるように思います。