浜脇中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 東別府

浜脇中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
地域的に生徒数が少ないため2クラスしかなく、必然的に小中一貫になっているため1学年50人以下の生徒が9年間過ごすので競争心は芽生えません。人数が少ないので部活も限られています。他校と離れているため、生徒がすれていません。

著しく不便な場所にあり、放課後は、人気の無い道ばかりなので,今まで何もなかったことの方が不思議です。学校前の通学路も急な坂道なので、雨や雪の日は滑ってのぼれません。学校の裏は数年前台風で崖が崩れ全国ニュースで流れました。

数年前は市内で1番でしたが、今はわかりません。特別良いという訳でもありませんが、それでも高校では上位を占めているようですので、それなりに良いのではないでしょうか?

生徒が少ないぶん当然先生の人数も少なく、技術や家庭科などの専科の先生はいません。今技術は外部の講師、家庭科は他教科の女性の先生が仕方なく教えていますが、専科ではないため裁縫は地域の人が教えに行ってます。

古い学校なので、耐震工事をしたようですが、2,3年先には廃校になるので、今徐々に校舎を壊しているようです。

市内で最もアクセスの悪い学校です。道は狭いし、坂は急だし今にも崩れそうだし、よくもあんな場所に学校を作ったもんだと、呆れるような場所です。

全校で150人にも足りて無いのですから、当然まともな部活の人数に達していません。

今年の1年生は小学校の時にいじめがあったようで、他の中学に行った子もいますが、他の学年はわかりません。

女子のセーラーの襟が白なので正直ダサい、でも毎日襟だけでも洗濯できるので、清潔に過ごせる利点はあります。

志望するもなにも、この校区の子はココの学校にしか行けないのですから、仕方ないでしょう

大分県立別府翔青高校

市内に公立高校は2校しかなく、もう一つは普通科しかなかったので、商業科のあるこの高校を選んだ

浜脇中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は生徒数が少なく先生の気配りが感じられ仲間もほとんどが小学校から同じで仲間意識が強い。いじめもなくまた、転校生にも優しく迎えることのできる優しいなかまたちです。ただ通学路が危ないのが難点です。

静かな場所なので授業は集中でき生徒数も少ないので先生が一人ひとりに目をくばることができ申し分ないです。

先生は生徒一人一人あった学校を提案してくださり、それに向けた環境を最大限に持って行ってくれます。

先生は何事も真剣に取り組んでくださり、時には一緒に悩んだり親身になってくれました。

市内の南端に辺り校区は広いです。通学路は坂道や狭い道路があるので注意が必要です。

仲間意識が強いので上下関係がほどほどにあり色々と先輩から吸収できると思います。

いじめがあったことは聞いたことはありません。それよりも弱いところをカバーしてくれます。

男子生徒は普通の学ランで変わりませんが、女子のセーラー服は市内の他行と違うので目立ちますがかわいいです。女子生徒には人気みたいですよ。

公立は校区がきまっておりえrべないです。

私学普通科高等学校

先生が本人の成績にあった学校を何校か紹介していただいた。

浜脇中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

浜脇中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)