みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  浜脇中学校   >>  口コミ

浜脇中学校
(はまわきちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 東別府駅 /公立 / 共学

浜脇中学校 口コミ

(5) 大分県内18 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めーっちゃ楽しかった!
      高校入って改めて思うけどこんな仲良いの珍しいし誰と話してもほとんどの人明るくて話してて楽しい!!
      ひとりぼっちとか誰もいなくて高校と違うなあって最近毎日思う!
      ほんといい学校!!
      校則はあんまり厳しくないです!スカートとか気崩してる人がそもそもいないので注意されることがありません!男子は時々シャツだし注意されてました笑
      まあ裏で悪口言ったりがちょっとあるぐらいでみんな仲良くていい!
      少人数で授業するから丁寧にしてくれる!!
      種類はほぼない笑
      楽しそうだけど結構きついと思う
      大会の実績は卓球、陸上が強かった!
      ほんとに人による
      翔青、鶴高、明豊が多い!
      進学したはいいけど退学する人もちょっといるらしい
      全部古かったけど生徒が少ないから空いた教室とかで昼休み遊んだりできて楽しかった!校庭も狭いけど生徒少ないからおっけい!
      坂だから通うのきつかった笑
      山にあるから帰りとか暗くて危ない
      可愛いと思う!赤のスカーフがすき
      家が近くて、小学校同じ人ほとんどが浜脇行くから浜脇にしました!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っていて普通に楽しいし不満に思うことはありません。いい学校だと思います。でも小さい学校なので体育祭や文化祭がしょぼいと思います。
      普通の中学よりは緩いと思います。今年から結構緩めになりました。
      男子はふざけ半分で蹴ったりとかはあるけどそのあとは仲良くしてるしいじめか分からない感じ。でも一方的。女子は陰口が多いいです。男子も多少あります。
      普通です。でも放課後分からない人のために質問教室とかしてくれるときがあります。3年生だけですが。
      部活は少なすぎて終わってますね。でも陸上部は結構強いと思います。
      翔青高校に進学する人が1番多いです。
      トイレが時々すごく臭いです。体育館は少し小さいけど生徒が少ないので全然いいと思います。
      中学が上の方にあるので坂を登るか結構急な階段を登らないといけません。きついので車で来る人もかなり多いいです。
      夏服はかわいくないです。冬服は白襟なのでかわいくないと言ってる方がいますが普通にかわいいです。生徒もかわいいって言ってます。男子は普通の学ランです。
      同じ小学校の人がほとんど浜脇中学だったし、家が近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      地域的に生徒数が少ないため2クラスしかなく、必然的に小中一貫になっているため1学年50人以下の生徒が9年間過ごすので競争心は芽生えません。人数が少ないので部活も限られています。他校と離れているため、生徒がすれていません。
      今年の1年生は小学校の時にいじめがあったようで、他の中学に行った子もいますが、他の学年はわかりません。
      著しく不便な場所にあり、放課後は、人気の無い道ばかりなので,今まで何もなかったことの方が不思議です。学校前の通学路も急な坂道なので、雨や雪の日は滑ってのぼれません。学校の裏は数年前台風で崖が崩れ全国ニュースで流れました。
      全校で150人にも足りて無いのですから、当然まともな部活の人数に達していません。
      数年前は市内で1番でしたが、今はわかりません。特別良いという訳でもありませんが、それでも高校では上位を占めているようですので、それなりに良いのではないでしょうか?
      古い学校なので、耐震工事をしたようですが、2,3年先には廃校になるので、今徐々に校舎を壊しているようです。
      市内で最もアクセスの悪い学校です。道は狭いし、坂は急だし今にも崩れそうだし、よくもあんな場所に学校を作ったもんだと、呆れるような場所です。
      女子のセーラーの襟が白なので正直ダサい、でも毎日襟だけでも洗濯できるので、清潔に過ごせる利点はあります。
      生徒が少ないぶん当然先生の人数も少なく、技術や家庭科などの専科の先生はいません。今技術は外部の講師、家庭科は他教科の女性の先生が仕方なく教えていますが、専科ではないため裁縫は地域の人が教えに行ってます。
      志望するもなにも、この校区の子はココの学校にしか行けないのですから、仕方ないでしょう
      大分県立別府翔青高校
      市内に公立高校は2校しかなく、もう一つは普通科しかなかったので、商業科のあるこの高校を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は生徒数が少なく先生の気配りが感じられ仲間もほとんどが小学校から同じで仲間意識が強い。いじめもなくまた、転校生にも優しく迎えることのできる優しいなかまたちです。ただ通学路が危ないのが難点です。
      いじめがあったことは聞いたことはありません。それよりも弱いところをカバーしてくれます。
      静かな場所なので授業は集中でき生徒数も少ないので先生が一人ひとりに目をくばることができ申し分ないです。
      仲間意識が強いので上下関係がほどほどにあり色々と先輩から吸収できると思います。
      先生は生徒一人一人あった学校を提案してくださり、それに向けた環境を最大限に持って行ってくれます。
      市内の南端に辺り校区は広いです。通学路は坂道や狭い道路があるので注意が必要です。
      男子生徒は普通の学ランで変わりませんが、女子のセーラー服は市内の他行と違うので目立ちますがかわいいです。女子生徒には人気みたいですよ。
      先生は何事も真剣に取り組んでくださり、時には一緒に悩んだり親身になってくれました。
      公立は校区がきまっておりえrべないです。
      私学普通科高等学校
      先生が本人の成績にあった学校を何校か紹介していただいた。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      よくも悪くも、後数年で閉校します。今さらどのような評価を付け、情報を書き込んだとしても、全く無意味で、参考になりません。またいくらこの学校に通いたいと思ったとしても、校区が決まっているのですから、引っ越しでもしない限り通う事はできません。
      学年いよって違いがあるので、わかりません。もしいじめがあれば、小学校から中学までの9年間同じメンバーなので、9年間いじめが続く事になります。
      数年前は市内で一番の成績だった。今はわかりませんが、結構成績は上の方だと思います。高校での成績はこの学校の卒業生は上の方にいるようです。
      生徒が少ないので、人数が必要な部活は機能しません。どうせ無くなる学校ですので仕方のない事です
      一昨年は、どの高校からも入学をお断りされ進学できなかった子もいましたが、それなりに希望の高校に行っているようです。
      閉校するのですから当然校舎は古く、わざわざ県も手を加えるような無駄な事はしないと思います
      昔、山の上の桜の名所だった公園に無理やり学校を作ったため、通学路はとてつもなく急な坂道で、雨の時は川のようになり、雪が降れば滑って登れません。周りも人通りが無く、夜は真っ暗、学校の裏は台風の時に土砂で家が倒壊、今まで何の事故にも巻き込まれなかったのが不思議なぐらいです
      市内で一番ダサい制服だと思います。でも数年で閉校するので今さら制服について語るのもバカみたい
      生徒数が少ないので、当然先生の数も少ないです。後数年で閉校するのですから当たり前のことだと思います。
      教育委員会で決められているので仕方ない。わざわざ引っ越してまで他の学校に通う馬鹿はこの地域には存在しない。
      高校
      市内の県立高校は2校しかないので