>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

先生方もとてもいい人たちだし、自然に囲まれていてとてもいいとこでした、
大きなトラブルとかもほとんどなく平和な3年間を遅れました。
行事なども全員で全力で楽しめました
すごく過ごしやすく、とても楽しい3年間でした!
小学生の時半不登校だったので学校生活や友達ができるかとか不安だったけどいざ入学したら生徒も先生もいい人達ばかりで毎日とても楽しく通えました!
授業の進め方や教え方がすごくよく頭は悪いままでしたが毎時間しっかり授業受けようという気持ちになれました。
全ての行事において先生達がすごく燃えていたので生徒達にもその熱が伝わり、クラスメイト全員で行事を作り上げることが今でも思い出です。
また戻りたいくらいです
生徒同士の多少の喧嘩はありましたが、いじめなどはなかったです
まず先生達がいじめをしては行けないと強く教えてくれるのでそんなことは無かったです
話し合いや教え合いの時間もあり、分からないところを教えあったりしていました。
休み時間に先生に教えてくださいとお願いしに行くとどの先生も快く教えてくれました。
テストの対策プリントなどもあり助かりました
部活動は結構どの部活も強かった気がします。
部活も整った活動環境や道具などもありとてもしやすかったです
学力は低めだったけど、進学率はよかった気がします
地元の進学校に行く人が多かった
体育館は広く、2つの部活ができるくらい、扇風機、暖房器具、今ではエアコンまでありだいぶ使いやすいと思います、
全校生徒が集まっても余裕ではいれるくらい
図書館にはたくさんの種類の小説、漫画などもありとても充実していました
雪が降った時に校庭で遊ぶの好きでした
少し入り組んだとこにあり、人によってはすごい坂を登らないといけないので少し大変だと思う
シンプルで普通に可愛い感じ
でも冬服は少し薄いから常にヒートテックにカイロ必須でした

卒業生 / 2022年入学

多分今年もだがヤンキーや先生の指示を聞かない学生が多い。先生たちは奮闘しながら頑張っていてくれていたが私たちの代や一個年上の代はたくさん校則を破ったり逆ギレしたりそもそもの常識を守っていなかった。
髪の毛を染めたりなどしていて女子は茶髪にしたり男子は金髪にしたり茶髪にしたりしていた。一番ヤバいなと感じたのが毎日火災報知器が鳴らされること。1日に何回もあった。
先生は叱ったりしていたがこのような状態が二年ぐらい続いていたため半分諦め、呆れモードだった。(ちゃんと叱ったり注意はしていたが)私はこのような学校に毎日行っていたので火災報知器がトラウマになり鳴ると動悸がして心臓がバクバクしたり毎日鳴っていたためいつ鳴るのか常に不安で学校を楽しめなかったです。
先生たちは過去の問題をまとめたプリントを用意してくれたりなどスゴく親身になってくれていた。
ほとんどの人は授業終わりに分からない問題などを先生に聞きに行っていた。
校則はあるがほとんどの人たちは守っていなかった。
(例) スカートを膝上まで曲げない。 スマホを持ってこない、学校で扱わない。お菓子を授業中に食べないなど。
私が中2の時に同じクラスのヤンキーが滑舌があまり良くない男の子の口調を真似したり、その子の習字バッグに墨汁をかけたりなど色々な酷いことをしていた。担任の先生はその子に親身になって色々話を聞いていた。その子は不登校になっていた時期があったが学校に来れた時はヤンキーたち以外、たくさん話しかけたりしていてそのかいがありその子は二学期ぐらいから学校に毎日来れるようになった。
だが他のクラスや学年もいじめはあっていたと思われる。
私のときはバドミントン部が強かった。
中体連のときや県総体のときは活気がスゴくあった。
学力はいい人と悪い人との差が激しかった。いい人は高専に行ったり有名な高校に行ったそうだが悪い人はそこまで偏差値が高くない高校や一部のヤンキーは私立に行ったりサッカーなどスポーツが得意な人は専願とかで有名な高校に行った。他のヤンキーはそもそも高校に行っていなく中卒の人もいる。
図書館はスゴく静かで司書の先生も優しかったがヤンキーが時間や日にちを守らなかったり司書の先生の大事にしていた物を壊したりしていた。
体育館や校庭は広くて充実していた。
アクセスはそこまで悪くはないが登下校の道は細い道が多く不便だと感じた。
周辺の治安はヤンキーさえいなかったらスゴくいい。
今年2025年から制服が市内統一になったため前の制服しか分からないが市内唯一のブレザーだったのでそれなりには可愛いと思う。

卒業生 / 2019年入学

まじで宿題多いし、私は「自分が小学校の時に努力をしてまでほしかったものがこんなに辛い日々なのか」と考えてしまった。
中学生で受験をするということは、それだけ人より勉学に対して努力をするという決断を小学校の頃に決めないといけないということ。とても難しい決断だから小学校の時に決めることではないと個人的には思う。だけれど私は入学して、親にも塾のお金を出してもらって中学受験させてもらって、合格したのに、辞めたいなんて言えなかった。結局不登校になり先生方から辞めたほうがいいと言われ、転校をした。そうならないためにも中学受験がゴールでないということをしっかりと理解し、その上で入学したいと思う人しか来ないほうがいいと思う。
いい学校だし、頭の良い生徒に囲まれて過ごす3年間は切磋琢磨し合えると思う。(自分には”いい学校”ってのが辛かったが)
不登校率は県内トップで高いし、1年で私のクラスは5人辞めた。それを覚悟で親も塾に行かせるなりすべき。本人もそれを覚悟で受験して。
補修もちゃんとしてたよ
宿題をしなくて毎日6:30まで残されてたね 辛かった
宿題多いし、NHKの英語のリスニング?を家で早い時間からラジオで聞かないといけなかったのが自分的には辛かった
特に覚えてない 下駄箱前の線で挨拶とかが特徴的だった
正直守っている人全然いなかったけど
同学年の”いじめ”はない
先輩からは嫌われた、部室入れてくれんかった
いうても中学生だから
個人間の嫌悪は凄かったから文房具とか側溝にいれられたな
補修もちゃんとしてたよ
宿題をしなくて毎日6:30まで残されてたね 辛かった
中高一貫だから同じ部活を同じ環境で続けられるってのはいいんじゃない?
俺は硬式テニスで1個上の代に嫌われて部室に入れてもらえなかったけど
2個上は気に入ってくれたけど2個上が卒業した途端当たりが変わった
1年のときに辞めたからわかんない
本当に頭いい人多かったから、いい大学行く人絶対多い
体育館2個はすごかった
ほぼ1個しか使ったことないけど。
駐輪場も二階建てだし
市内の中心部から来やすいから、遠方の人でも電車からバスで通う人いた気がする
普通の学ラン

卒業生 / 2021年入学

大体生徒の良さもよく施設や物の充実さはとても良くあまり文句を言うとことがありませんが、先生の悪態がわるく大体男性の先生はあまり話を聞いてくれません、女性の先生の方はポジティブかつ生徒とのコミュニケーションがとても良いです
理不尽なのもあるが全体のバランスを見ればとても良い学校です。
イジメの様な物もあるけど大体は無い大体の先生は注意とかしているが時々先生も悪ノリ?に付き合って嫌な事を言うことがあります
大体は先生が質問を設ける場所があるので不自由なく勉強ができます
大体はとても良いですが部活を選ぶんなら少し気おつけた方が良いです
進路は真面目に話し合ってもらえるし、学力は努力する意思さえあれば頑張れます
図書館や体育では扇風機などあり熱中症にも成りにくく、図書館に至っては新しい本を1.2週間ぐらいで借りれるようになるのでとてもおすすめです
いい
名札とか全体的にダサい

卒業生 / 2021年入学

先生や生徒の数が多い分トラブルは付き物ですがたくさん友達ができて様々な行事をたくさんの人とすることが出来てとても楽しいです。体育大会では6色あってひとつの色に約100~140人いるのでそれを仕切る団長はとても頼りがいのある人です。
ある程度しっかりとした校則はあるがそんなに厳しい目で見られることは無い男子の髪型でツーブロック等には厳しい。スカートはあまりにも短すぎたら怒られるがそんなに言われない
部活内でのいじめはかなりある、女子テニス、バレー部はいじめ等が理由で辞めた子も多々、、ただし仲が良いところはほんとに仲良しです。生徒が多い分トラブルもかなり起きやすいです。先生に相談すれば必ず対処してくれるので安心です
授業日数が足りないなど完璧では無いなという印象が強いです先生に分からないところを聞くと理解するまで一生懸命教えてくれます
全校で激励会をするなど市総体などでは全ての部活が県総体までに行くようにかなり頑張っています。特に女子卓球部は毎年九州大会に出場したり、2年連続全国大会にも出場するなどかなり素晴らしい実績を残しています。
生徒それぞれに合った高校に進学している印象が強いです頭が良い子は高専や南高、ある程度できる子などは北高、高校卒業後に就職したいという方やなにか専門の知識をつけたいという子は東に行ってそれぞれの科の勉強をしています
体育館や図書館は綺麗に整備されていてとても使いやすいですグラウンドはとても広いです。
治安はあんまり良くないです緑中内にいれば悪い噂は聞かないんですが緑中外からは悪い噂などをよく耳にしますしかしそれが全て事実というわけはなく必ず良い噂もあるので悪い噂ばかりを信じてしまうと悲しいです。
女子は合服はかなりダサいですが夏服は緑のチェックスカートでとても爽やかで可愛らしく冬服も大きなリボンのある紺色に赤ワイン色のリボンでとても可愛らしいです。男子は夏服は愚痴が出るくらいかなりダサいです冬は学ランでとてもかっこいいです。

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くもいろんな生徒がいる。
私の代は荒れていたが、先生も10年に一度の不良代と言っていたので安心して良いと思う。
勉強や部活に力を入れると楽しくなる。
理由が分からない校則が多い。
先生方も関心が無く、破っていても軽く注意するぐらい。
ただ、生活に支障が出るような校則は無いので大半は何も思っていない。
学年やクラスによる。
私のクラスでは陽キャ達がクラスを荒し、4名が彼らのいじめによって不登校になった。
男子に限らず、女子はネット上で悪口を広めていた。
また、不登校の生徒に対する先生の対応も不評。
生徒の気持ちを分かっていない先生が多い。
3年の三学期は授業を使って受験対策を行った。
質問をすると好意的に回答してくれる先生が多く、意欲のある生徒なら満足だと感じた。
しかしやる気が無い生徒がいるように、そのような先生もいるため
その教科は自分の意欲が大切になる。
種類も多く、様々な部活が結果を残している。
九州や全国に行く部活も見られ、刺激をもらうこともできる。
王子中学校は文武両道よりも勉強が得意かスポーツが出来るかの二極化しているように感じた。
自分が劣っている部分で他の生徒が結果を残しているのを見て劣等感を感じることがあるが、そんな事は気にせず自分が得意な分野で頑張って欲しい。
上野や舞鶴、東明の特奨も結構いるため、良いと思う。
その分、◯鹿も多いけど。
ちなみに、高専はあまり見ない。
普通。
体育館は広いけど、校庭は一般的な大きさ。
図書館は景色が良かった思い出がある笑
校舎は古いがトイレは新しい所もある。(古く、汚いところもある。)
近くに大分大学附属中学校があるが彼らは頭が良いため他校生との問題も聞かない。
中心部からも近く、大分駅には王子中の生徒も多く訪れる。
大分市の標準学生服。

卒業生 / 2017年入学

先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
髪の毛がついたら結ばないといけない。整髪剤を使ったらいけない。などの髪の毛に関する校則が理解できないです。なぜダメなのか聞いてもしっかりした答えがないばかりです。
クラスみんながその人のことを無視したりしているのはよく見る。先生もそれに対応していない。
隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。
私が入っていた部活の顧問は、毎日部活に来なく隣の中学校の顧問に全任せ。来る時もあるがすぐに帰る。気に食わないことがあったら生徒に文句を言う。など
例年津久見高校への合格者が多く、先生達みんな津久見高校を推しています。
体育館は綺麗です。
図書館は新しくなった為、とても綺麗で過ごしやすいです。
遠くから来る人はタクシーで来たりする人が多く大変。
満足しています。

卒業生 / 2019年入学

虐めが少ないし、礼儀正しい生徒が多いがgoogleの口コミを見たら教師陣に問題があるみたいだから要改善。
ツーブロック禁止という校則の理解ができなかった。髪型を縛るといっても限度はあるだろう。
僕が知る限りはいじめは無い学校だった。しかしたまに噂程度の話しは聞くのでこの評価。
とある先生が理不尽に怒って来たりする。サポートをする側がこのままだと良くない。
やる気がある人が多く、実績を残す部活が多く、とても良いと自分は思う。
頭がいい人はトップクラスの学校に行けたと思う、自分は良くないので付近の高校に進学した。
とても綺麗で整備されている。建て替えてから5年の学校なので本の種類は豊富だ。
入口が少し小さいからこの点数。
値段は異常だが仕上がりはそれなり、裾を伸ばせたりなど満足している。

卒業生 / 2019年入学

行事は本当に楽しいです。コロナ禍で1度も経験することの無かった行事もありましたが、その分出来る行事がかけがえのないものになりました。また、良い先生ばかりです。怒る時はしっかり怒って、でも寄り添ってくれる。そんな先生しかいません。
眉毛剃っては行けないなどといった謎のルールはありますが、高校受験に向けて学校側もしっかりと校則を考えてくれていると思います
嫌がらせなどは多少見られますが、いじめに関しては、先生方が厳しく指導しています
テスト前などは質問教室を開いたり、個人的に質問しに行っても、優しく教えてくれる先生方ばかりです
バスケや空手などが強いかと思います。他の部活も先生方が熱心に指導してくれます
普通くらいかなと思います。飛び抜けて良い人が居ると印象はなく、みんなで高めあえていると思います
とりあえずトイレは綺麗です。図書館も落ち着きのある場所ですし、体育館も広いです。
地域の方が見守りで毎朝立ってくれたりと、地域に支えてもらってる面も多くあると思います
中学生っぽくていいと思います。しかし、来年からは県内で制服を統一するそうです

卒業生 / 2017年入学

校則はそんなに厳しさを感じた事はありません。
ただ、先生によっては髪型やズボンの裾を厳しく言ってくる先生がいました
自分は受けたことはありませんがいじめられているのを見た事は何度もあります。誰かがある人をいじめ出すと集団でいじめ、その子を不登校にさせるまでいじめます。また、いじめられている子が先生に質問すると先生もいじめられてるのを知っているためしかとをしたり、場合によってはキレたりしてるのを何度も見かけました。
2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。
なんか強い部活が何個かあったような…
まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らないが…
もう、オンボロです。トイレは便器が欠けとるは蛇口は吹っ飛ぶはで何度か大惨事に遭いました。
治安はとてもいいと思います。近くで犯罪があったとかは3年間で聞いたことがないなぁ~
普通の学ランとセーラーです。大分の公立はどこもこれでしょう。
しかし、夏は汗だくです。
投稿者ID:852034
>> 大分県