みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大分県 津久見市 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い先生に当たった。一人一人を良く見てくれ、親身になって取り組んでくれたと思う。
      宿題は担任の先生によって違ったようです。でも、勉強に取り組むのは子供自身だったり、親によると思う。塾に行ってる子供。行かされてる子供。その年によって全然違った。一つ上の学年は素行が良くなかったようだ。
      学校選びの段階で、経済的とか、子供の学力の問題とか、学校のせいではないので。ただ、子供達自身が将来のことについて、真剣に考えられる機会を与えることが一番大事だと思う。
      当たり外れが大きい。子供の場合はとても運が良かったと思う。教師の教育が一番大事!
      市の財政の悪化?のため?校舎だけでなく、公共の施設がボロボロである。
      バスなどないので、遠くの生徒は乗合いのタクシーで来ている。市の補助からか、親の負担かは知らないが、歩いて行ける距離で良かったと思う。
      顧問による。顧問が熱心かどうか。顧問がほとんど練習に来ないとか、そのくせ怒ってばかりとかいう部もあるらしい。
      自分の子供がイジメには合わなかったので、よくわからない。私がしらないだけかも。
      昔からの制服で、お下がりが行き来しているところは、リーズナブルだと思う。3年しか着ないのだから、サイズが合えば上等!
      校区内なので、迷わず行かせた。進学校に行った人もいたが、子供が望むところがよいと思う。
      商業系の高校。
      就職のために、たくさん資格を取りたいため!