みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  鶴見台中学校   >>  口コミ

鶴見台中学校
鶴見台中学校
(つるみだいちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ特に何か問題に感じるところもない。まだ通いだして間がないこともあるが、悪いところはなさそう。
      朝、はやめに出校し、各自が勉強する時間をとっているようなので、そこはよいと感じている。
      特に周りの中学校と比べて、際立った特徴があるわけでもなさそう。
      校舎が多少、古くなっている。近くに運動公園があり、設備が整備されているので、そのあたりの設備を使えるようになるとよい。
      顧問の先生も熱心で、よいが、テニスコートが2面しかなく、設備面に難点がある。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。問題があるようには感じない。
      あまり厳しい校則もなく、一般的な厳しさに感じる。通学している生徒を見ても、特に変な格好はなさそう。
      一般的な制服なので、特徴はなさそう、ネームプレートを購入しなければならないのが少し難点。
      校区で決まっていたから。
      特に買ってない
      まだ検討中
      いくつかの候補を検討している
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      開かれた学校、地域に密着した学校を目標に、学校公開週間などを設けて保護者や地域の大人が気軽に学校を訪問できる環境を作っているところが素晴らしいと思います。
      夏休みなどの長期休暇中にはチャレンジ学習という日を3日ほど設けて(午前中のみ)習熟度別クラスでの学習時間をしています。
      これについては、まだよくわかりません。一人目の子供は希望の学校の合格ラインに入っていたので問題なく進学出来ました。二人目はまだこれからなので、どうなるかわかりません。
      校長先生や教頭先生が率先して子供の読み聞かせに賛成&協力してくれて、地域のボランティアを学校に呼んで月に一度、朝読み聞かせを行っています。
      学校の近くにはサッカー場や野球場もあります。体育館にはスロープもついています。半面校舎には階段しかなくトイレも和式がほとんどです。
      バスが通っている大きな道路から少し入ったところにあり、自家用車以外でも学校に行く手段はあると思います。
      部活動によっては社会人と一緒に校外で行うものもあります。陸上部にはよい先生がいらっしゃるようでいつもよい成績を収めています。
      あまりいじめがあったということは聞こえてきません。なので、環境がいいほうなのではないでしょうか?
      子供からもあまり校則がどう、という話を聞かないので厳しくないのではないでしょうか?
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な方だと思います。
      公立なので授業料はありません。
      この学校は公立なので該当地域に住んでいれば通えます。