みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  鶴見台中学校   >>  口コミ

鶴見台中学校
(つるみだいちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 大分県内28 / 28校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ特に何か問題に感じるところもない。まだ通いだして間がないこともあるが、悪いところはなさそう。
      朝、はやめに出校し、各自が勉強する時間をとっているようなので、そこはよいと感じている。
      特に周りの中学校と比べて、際立った特徴があるわけでもなさそう。
      校舎が多少、古くなっている。近くに運動公園があり、設備が整備されているので、そのあたりの設備を使えるようになるとよい。
      顧問の先生も熱心で、よいが、テニスコートが2面しかなく、設備面に難点がある。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。問題があるようには感じない。
      あまり厳しい校則もなく、一般的な厳しさに感じる。通学している生徒を見ても、特に変な格好はなさそう。
      一般的な制服なので、特徴はなさそう、ネームプレートを購入しなければならないのが少し難点。
      校区で決まっていたから。
      特に買ってない
      まだ検討中
      いくつかの候補を検討している
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育環境がメチャメチャ悪かった。少しでも帰宅が遅くなると不良グループに呼び出されて何かされているのではないかと心配でたまらなかった。とにかく、何事もなく卒業させてくれ、と祈る毎日だった。
      一部の生徒のせいで授業が成り立たないこともしばしば。英語のテストのヒアリングも一部の生徒の妨害できこえず、後日やり直しということがあった。
      教師たちの知識が乏しすぎる。保護者はそれを承知しているので学校よりも塾の方を信頼していて、塾の先生の指導に頼っていた。
      昔からある中学校なので校舎は古い。冷暖房も完備していないので、昨今の夏は地獄だと思う。
      とりあえず、やっています、という感じ。強豪クラブが権力を握っていて、グラウンドの使用権を掌握していた。
      うちの子が通っている期間はとにかくすごかった。イジメが何度もあったが、学校が当事者および、保護者をまるめこんだ。
      そもそも、どのような校則があるのか誰も把握さえしていなかったと思う。そんな説明など受けたこともない。
      全然かわいくない。特徴など何ひとつない。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      その中学校の校区だったので。今となってはとても後悔している。
      森田数学教室
      わからない
      別府鶴見が丘高校
      大学に進学させたかったので。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      開かれた学校、地域に密着した学校を目標に、学校公開週間などを設けて保護者や地域の大人が気軽に学校を訪問できる環境を作っているところが素晴らしいと思います。
      夏休みなどの長期休暇中にはチャレンジ学習という日を3日ほど設けて(午前中のみ)習熟度別クラスでの学習時間をしています。
      これについては、まだよくわかりません。一人目の子供は希望の学校の合格ラインに入っていたので問題なく進学出来ました。二人目はまだこれからなので、どうなるかわかりません。
      校長先生や教頭先生が率先して子供の読み聞かせに賛成&協力してくれて、地域のボランティアを学校に呼んで月に一度、朝読み聞かせを行っています。
      学校の近くにはサッカー場や野球場もあります。体育館にはスロープもついています。半面校舎には階段しかなくトイレも和式がほとんどです。
      バスが通っている大きな道路から少し入ったところにあり、自家用車以外でも学校に行く手段はあると思います。
      部活動によっては社会人と一緒に校外で行うものもあります。陸上部にはよい先生がいらっしゃるようでいつもよい成績を収めています。
      あまりいじめがあったということは聞こえてきません。なので、環境がいいほうなのではないでしょうか?
      子供からもあまり校則がどう、という話を聞かないので厳しくないのではないでしょうか?
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な方だと思います。
      公立なので授業料はありません。
      この学校は公立なので該当地域に住んでいれば通えます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      先生はやる気がないし、一部の生徒は平気で遅刻し、授業に出ても途中で教室から出るようだ。
      一部の生徒が授業を妨害するので授業にならないようだ。一年で教科書が終わらない、ということもありました。テスト中に一部の生徒が騒いで英語のリスニングを後日やり直したクラスもありました。
      ほとんどの生徒は大学進学がかなわないであろう高校に進みます。学力がないのでそうするしかないのです。進学校に進学できるのは上位30人ほどです。
      やる気が感じられない。何か事がおこってももみけしに奮闘する、という始末のようです。
      校舎が古い。夏は一応扇風機があるが日当たりの良い教室はものすごく暑くなります。授業どころではありません。冬は冬でとにかく寒い。
      普通だと思います。校区にある中学校なので基本、徒歩圏内の生徒が通いますので。
      顧問の先生に大きくさゆうされます。たまたま熱心で、その競技に精通した先生が赴任してくれれば強くなりますが、その先生がいなくなった途端、弱くなります。
      ありました。
      女子はごくごく普通のセーラー服です。男子は学ランです。
      特にありません。校区にある中学校だったので通わせました。
      市内にある進学校
      大学に行かせたかったので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      この中学校には子供を預けられない、と感じていました。学力レベルは低いし、先生は消極的でことなかれ主義。高校受験の時は塾だけが頼りでした。
      学習する環境なんて全く整っていませんでした。一部の男子が平気で授業を妨害するので授業が進まない。英語なんて一年で教科書を終えることができませんでしたよ。
      今の時代ですからほとんどの生徒は進学しましたが、進学校に進んだのはほんの一部です。残りの生徒はとりあえず高校にでも行っておくか、という感じでした。土地柄、両親ともずーっと地元で高校出てすぐ就職したという人が多かったというのもあるのかもしれません。
      ことなかれ主義であまりやる気は感じられませんでした。まぁ、先生は先生でそれぞれご家庭がおありになるので生徒の問題になんかかかわりあってられない、と思っていたのかもしれません。
      住宅街の近くにあるのでとにかくグラウンドが狭いです。陸上部と野球部とサッカー部がその狭いグラウンドで練習するので非常に危ないと思います。一番強い部が一番広くグラウンドを使用していました。
      住んでいる校区の中学校だったので基本的に徒歩圏内でした。駅も近くにないし、バスの便もよくないので歩くのがいやなら自家用車しかない、という状況でした。
      野球部が目立って強く、九州大会に出場しかなりいいところまで進んだようです。その他の部活動はあまり強くありませんでしたが、他の中学にある部活動はありました。
      いじめはありました。一部の男子がいじめをしていました。結局学校側が被害者を説得して表ざたにはなりませんでした。
      男子は普通の黒の学ラン。女子は紺に白のライン、白のスカーフのセーラー服でした。
      住んでいる校区の中学だったので
      県内有数の進学校
      国立大学に進学させたかったので
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校風は悪く、先生も信用できません。当時の校長はやる気全くナシ。学校内で何が起ころうととにかく隠ぺいしようとします。
      学校全体が勉強しよう、という雰囲気ではありません。クラスはイジメをするボス的な男子に牛耳られており、テスト中でも騒ぐので、とてもではありませんが勉強する環境ではありません。
      良くないです。先生といえども人間ですし、それぞれに家庭があるのはわかりますが、ヤル気ないです。受験生の保護者は大体学校よりも塾を頼りにしていました。
      施設、設備は標準的だと思います。トイレはやはり汚いです。
      別府市なのでどうしても坂道が多くなります。家からは直線距離にすると大したことはないのですが、行き、帰り、どちらかが上り坂になります。
      イジメがありました結局、巻き込まれた形で間接的にイジメに関わった生徒も罰せられるかも、ということでうやむやになってしまいました。
      女子はごくごく普通のセーラー服です。男子もごくごく普通の学ランです。
      校区内の中学校だったため
      特になし
      受験はなかったので対策はしていない
      地元の県立校に進学
      大学に進学させたかったから