みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      1年生に先生を殴った生徒がいて校長先生が1年のフロアに来たりしていたが、何度かそのようなことがあったので指導方法を見直すべきだと思ったからです。
      昼休みに学習室で授業をよく理解出来ていない生徒に詳しく説明したりしているからです。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い、訳の分からない高速はある。いじめ対策はしない。結果はこれですね、明るい学校になることを望んで星2ですね
      体育の授業の時保健室にいて遅れて戻ってきたら校庭20周されました。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
      面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
      生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
      そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
      英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
      他教科は、担当教師によって差があります。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
      クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をしているようです。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中に良くない教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。
      学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2015年入学
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。