みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  小ケ倉中学校   >>  口コミ

小ケ倉中学校
(こがくらちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

2016-09-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
      まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。
      これはもう個人の努力と運次第。ここの生徒だから云々というものはない。人によって進む先も千差万別だと思われる。
      好きな先生の方が少なかった。えこひいきが目に見える先生が多かった。体罰が問題視される前はゲンコツがあったりしたが、自分の時だけ周りもわかるほどゲンコツの音がよく響いたこともあった。いじめなどへの対応はあまり良くない。人権集会のアンケートでは生徒の殆どが「いじめはなくならないと思う」と答えたことからもそれは安易に伺える。
      やけに廊下が広いので昼休みは生徒の遊び場にもなっている。図書室はリクエストがあればライトノベルでも何でも新刊を入れてくれるので憩いの場である。ちなみに窓からの景色はかなり良い。
      治安は普通。バス通学を稀にする人がいるがその場合朝から混雑が激しいのでその点は留意すべき。登校は坂を登るのでキツい。良い運動ではある。ダイヤランド自体にはそこそこバスが来る。
      男子バスケは全国出場の経験がある(確か)などなかなか活気があり、自分の代の時点で市中総体六連覇と驚異的な力を発揮し、テレビにはだいたい映る。他はあまり名を聞かないが多分年度によって変わると思う。
      あからさまに蹴る殴るのシーンは見られなかったものの、陰ではそれが横行していたと聞いている。教師も対応が悪いし、生徒も多数派に加担するため少数派の孤立がほぼどこでも見られる。中学から人格が変わり冷たくなる生徒もおおかった。
      制服の割に厳しい。今は改正されたと聞いたが以前は眉上、前ピン禁止、スカート膝丈、靴下はくるぶしより上、肩についた髪は結ぶか切る、もちろん化粧携帯は禁止。あまりに厳しいので守らないものはたくさんいたし、守っている人の髪型は正直こけしかなんかに見えて悲惨な人もいた。
      可愛い。とよく言われる。ブレザー。但し中間服は誰も着ないほどダサイ。新聞紙と揶揄される。
      近いから。
      塾に通う。
      長崎北
    保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動は最初は良かったが指導者が変わったとたん急にしぼみ意欲を失ってしまった。
      全くなくみんな塾通いで補っていた。いまの中学校はどこも同じですが。
      とりあえず公立高校への進学を目ざしていたため大学も見ていることはなかった。
      理科の先生が素晴らしく、高校に入っても科学のことに関しては行内でもトップクラスとなっている。
      一般的に言う学校の廊下や教室の区別が少なくとても開放的な施設でありました。
      バス停からは近いのですがバスの本数が少なく、父兄の送り迎えが必要でした。
      指導者が変わるまで部活動に真剣に取り組めたようだった
      いじめは絶対にあったはずで、表面に出なかっただけ。
      よその中学校に比べたら胸倉も苦しくなく良かったのではないか。
      学校が新しく綺麗だった。
      海星高校
      自由に学校が選べた。