みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

長崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
      かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
      不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
      補習も受験対策もありません
      勉強がついていけない子はほったらかしです。
      何もしてもらえません

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      最近は学校の様子があまりよくないので、一つ星です。
      先生の対応も悪く授業中、外で遊んでる子がいますが先生は注意しません。
      3年生の担任なのに、何故か学校にいない時が多い。
      そして、受験の時は全く子供の良い面、頑張ってる面を推奨してくれずただただ無理無理の一点張りでした。

横尾中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中なので、小学校の友達と仲良くできる環境です。部活も外部の方も来られています。いじめは少ないですが、スマホを持って来ている生徒がいたりしているそうです。
      普通の公立中なのでこれと言ったサポートなどは、あまりなかったようです。また、先生のキャラも面白く楽しいそうです。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
      先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
      生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから