みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

長崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
      世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
      受験対策については分からない。
      普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
      授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。

担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。

自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
      かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
      夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い学校だと思います。先生も個性豊かで生徒のことを考えてくださる先生ばかりです。学年によって雰囲気や勉強の出来具合に差があるようには感じます。
      普通の公立中学校なので言うことはありません。進路指導の先生は柔軟に考えて下さる先生で、とても良い印象でした。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒指導対応が、少し残念な面があるので、星3つとさせていただきます。ですが、とても雰囲気がいい学校だと思います。
      人それぞれで、受験対策を行なっております。もちろん先生方も手伝ってくれます。

光海中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      細かい所、気にすればきりないが…
      普通の学校です。
      ただ。小中一貫校の意味が分からん。
      一貫校と言う割にたてものは別々だし、運動会なんか、小中合同でコロナ対策で午前中で終わるから、競技少ないです。

友達同士で教え合ってる学年もある。
      3年生は高校入試も控えてるとあり、先生も親身に教えてくれる。

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
      不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
      補習も受験対策もありません
      勉強がついていけない子はほったらかしです。
      何もしてもらえません

高田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校の設備や生徒達は良いそうだが先生達の性格があまりよろしくないそうです。
      朝や放課後、昼休みに勉強をすることが多いそうだが先生達の中には教えるときに感情が酷くなるときがあるそうです。