みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  淵中学校   >>  口コミ

淵中学校
(ふちちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(4件) 長崎県内23位 / 38校中

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめの対応はあまり、積極的に行動をおこしていないと思います。部活動はとてもよかったと思います。
      学習面では、毎日課題が出ており、意欲が感じられました。よかったと思います。
      卒業後は全員といっていいほど、進学します。私立、国公立と希望の進学ができていると思います。
      部活動にも積極的に来られ、熱心に指導させています。しかし、もめごとが起きてもあまり解決に導いてないところが残念です。
      街中にありますので、あまり心配はしていません。交通の便でも便利かと思います。
      部活動は盛んで、良い成績を各部、残しているように思います。楽しそうです。
      先生の知らないところでいじめは起きています。そこを、もっと積極に取り組んでもらいたいです。
      女子の制服ですが、スカートのひだがなくなってしまうデザインは非常に困ります。
      自宅に近いためです。
      長崎女子商業
      就職が目的のため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では原爆中心地から近くて、生徒が被爆して死者が多数出て戦争の怖さ愚かさなどの平和学習が昔から行われていたので良いと思う
      文教地区で小学校、中学校、高校がそれじれ近くにありPTA活動も活発である
      公立高校への進学率が高く大学進学を目指す環境にするように学校が取り組んでいる
      PTAと先生の連携がうまく行き学習に関してはしっかり出来ている
      自治会活動が活発に行われていて生徒の「ぶじかえる」旗をつくり治安維持活動を推進している
      クラブ活動、特にブラスバンド部は市内でも一、二を争うレベルである。
      PTA、生徒会、学校共に連携をしいじめゼロに取り組んでいる。
      制服は昔ながらのオーソドックスなもので女子の冬服はブレザーで男子は学ランである
      自宅に近く小学校の同級生も多く行くから
      長崎女子商業高校
      就職に有利な学校だから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い点というほどのこともなく、問題点はないように思われます。学習面ではもう少しやる気を引き出してもらえるように工夫してもらえればとは思いますが。
      全体的にのんびりしている様子なのか受験前でも引き締まった様子が見られない気がします。
      高校進学がほとんど、公立進学も70%を毎年しているようで、普通なのかなと思われます。
      特に変な先生とかの噂もなく、安心して通わせられると思われます。
      25年ぐらい前に立て直しをしているので、問題はないように思えます。
      山の上に学校が多い中電車やバスで比較的にいけるので便利です。
      先生の協力のもと普通に活動ができていると思われます。特に文武両道という感じはないですが、部活動で実績のあるところのお子さんは進学校へ進んでいるようです。
      自分の子の学年ではききませんが、他の学年ではあるときいてます。
      他の学校と特に変わらないと思われます。普通の学ランなのでどこで購入してもよいので、きにせずに購入できます。
      校区の指定ですし、おじいちゃんもおとうさんも卒業してます。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      先生達同志が仲が良く,学校全体の雰囲気がとても明るくて良いです。生徒に対しては厳しめかもしれませんが,親からみれば安心して通わせられます。いじめに対して特に熱心に指導,教育してくださいます。勉強に関しては塾に通う子が多いので先生の指導が良いかどうかは疑問です。学校の設備がやや古く,また修理されていないところが残念です。理科の実験道具が壊れていたり,足りないものが多いと子供が言っています。部活動はバスケ,野球,吹奏楽部が熱心です。
      受験に熱心さは感じられませんが,ほとんど塾に通っているのでみんなある程度の高校へ進学しようと頑張っているんだと思います。
      授業がうまい先生はあまりいませんが,とにかく生徒のことを親身に考えてくださる先生が多いです。良くない先生は2~3名います。そのくらい熱心な先生の方が多いです。
      設備がそろそろ古くなってきており,その対応が間に合っていません。トイレは全て和式だったのですが,一つだけ洋式にしてくれたそうです。
      長崎特有の地形のため,バスで通学するお子様も多いです。ほとんどが徒歩圏内から通っています。
      いじめ教育には特に力をいれています。いじめは小さい芽のうちから徹底的に潰していく姿勢が見受けられます。ちらほらいじめはあるようですが,ひどいいじめではないようです。区域的に比較的心が安定したお子様が多いようにも感じられます。
      制服は昭和初期のような古く,ダサい感じです。どうがんばってもかわいくはなりませんが,スカートを短くしたり,ズボンを下げて履いたり,なんらかの抵抗をしている上級生の姿も多々見られます。
      住んでいるマンションの校区たったので。
      入試はありませんでした。