>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

教師について不満があります。行き過ぎた完食指導、理不尽に怒り、自分の間違いを認めない、さらに考え方がThe昭和です。完食指導のせいで給食の時間がとても苦痛です。学校に行きたくないっすね。
髪の結びた方や靴下の色など様々な校則が緩くなってきていて良いと思います
陰口を言ってる人が多い印象です。いじめ自体は少ないと思いますが。
友達で集まって勉強したりします。サポートは充実していていいです。
種類は比較的少ないと思いますがバスケやハンドなど、優勝や準優勝を取ったりしていて強いです。
少し学力が低いように思います。先生なども進路についてサポートしてくれます。
体育館は少しボロいです。照明がLEDに代わりました。図書館は狭いです。校庭にあるのは鉄棒くらいですね。広さは申し分無いです。
治安は良いですが少しアクセスが悪い気がします。山の上なので。
男子はズボン、私たちの代から女子はスカートとスラックス(ズボン)も履けるようになりました。多様性で良いですね。

在校生 / 2023年入学

生徒は人柄がよくいじめは聞いたことがないが一定数の先生は必要以上の説教や威圧など生徒が委縮したり主体的、自主的に考えないようになってしまうことがおおい
授業では先生があとは生徒が考えるや先生が全部言うなど様々だが、体育では1つのミスで2,3分説教やそのミスをした生徒の後ろにずっと立つ、別のミスを話に出して「またこんなことをするのか」など精神的にくるものが多く。これでは「こんなことをすればいい」ではなく「どうすれば怒られないか」などの考えになり自主的や主体的などの目標は達成できないと思った。
あまり校則は厳しくない 最近校則も緩くなった 校則を見ることが少なくてあまり気にしていない
多少の嫌がらせやいじりなどはあるが大体は笑って済ませられるものがおおい
最近自分から仕事を探したりほかの人に依存しない考えが広まっている
平均以上だと思う。下手なことをしない限り進学できる学力はつく
まあまあな設備だがすこしあらけずりだと思う。クオリティをすこし上げてもいいとおもった
街灯が少なく部活動によっては暗い時間に帰ることもあり家の方面がおおきく分かれ一人の場合もある

保護者 / 2023年入学

全体的に競争意識がないので、能力が低い。
いい意味でも、悪い意味でも、劣等生が劣等感を抱かないで、そのまま、のびのびと育つと思う。
過剰なオシャレは認められず、日本の中学校としては、当たり前な一般的な校則。
集団によるいじめの話は聞かない。生徒個人がルールを守れない人や、他者に攻撃的な人の割合が、多い(生徒が少ないのに、一定数いるので、割合が多くなる)。個人レベルのことなので、気にさえしなければ、基本的に問題ない。
宿題はしっかりでる。全く勉学を行う気がない生徒が多いので、全体的に学力が著しく低い。周りの影響を受けやすい子どもは、ほぼ必ず成績が落ちる。勉強する意義を感じなくなるのかも。
生徒数が少ないからか、弱い。生徒も何とか強くなろうとしていない。競争意識や負けん気が育ちにくい。そういう環境ではないのだと思う。
学力は長崎県で、最下位に近いくらいのレベル。学年1位で、やっと東高に入れるか入れないかのレベル。
生徒数に対し広い。のばのび過ごせる。最低限の施設はある。校舎は古いが愛着がわきそうな感じ。
田舎の住宅街で、山も近い。アクセスは良くないが、誘惑も少ないので、治安は良い。のびのび育つ。
普通。

在校生 / 2023年入学

先生方による指導の方法とかがあんまり良くないと思います。生徒がどれだけ訴えかけても自分の都合で流してしまう人が多いから、信用とかもされていなくて年々不登校になる人が増えています。
先生たちの間でも認識が違う校則が多すぎる。(例:〇〇先生は髪が肩についているのに結ばないと怒鳴る、△△先生は髪は方についていても別になんとも、みたいな)
はっきりしたいじめと言えるかはわからないけど、生徒同士はあんまり見ない。
ただ、生徒が新任の先生とかの悪口を目の前で言ったり先生に暴言を吐いたりしてるのは見たことある。スクールカウンセラーの先生とかに相談に行ったことあるけど、「そっか。先生にそれは話してみたほうが良いね。」としか言われなかった。
先生によるけど、基本的に女の先生は補習とか居残りで教えてくれるとかはない。
むしろ、家でワークしておけばいいんじゃない?って言われた。
本人たちのやる気次第だけど、しっかりしてる。
ただ、生徒主体っていう人たちが多くて保護者との連携も取れていなかったりするし生徒同士のトラブルを先生が傍観していることもあった
あんまり頭は良くない人が多い気がする。先生方が基本放任主義の人ばかりというのもあってうるさくても注意をしないから、きちんとしている人が集中できていない。
体育館とかもしっかりしているし、校庭から見下ろせる場所もきれい。
武道場が一番新しい建物のはず。
地域の方々による見守り活動が多いから安全だと思う。
(旭ヶ丘小学校が近いというのもある)
男女ともに一般的なもの

在校生 / 2023年入学

生徒が主体となって活動する学校です。「光と力と望みと」という校訓のもと、文武両道を成し遂げている生徒が多くいます。
逆に言えば、このような雰囲気についていけない生徒は落ちこぼれる、ということです。
学校自体は受験対策などしませんが、生徒のレベルが高いため、県内トップ校へ進学する人が5割です。その他は五校、あるいはスポーツ推薦で私立、などです。
考査前に補習をしてくださる先生もいます。考査は年に四回ありますが順位が出ず、度数分布表しか出ないためはっきりとした位置はわかりません。
靴下のワンポイントのロゴの大きさやラインなどにとても厳しい先生がいます。
他の公立中学より比較的校則が少ないと先生方は言い張っていますが、生徒側からしたらそうは思いません。生徒手帳に書いていないことまで指摘してくる先生もいます。
しょっちゅうあります。未だに解決していない問題すらあります。国立学校だとは思えないぐらいにレベルが低いです。ですが、いじめが起こった場合にはきちんと先生方が対応してくださいます。
男女陸上部・女子硬式テニス部はとても強いです。この2つの部活は、毎年必ず九州大会・また全国大会に出場します。
陸上部は、顧問の先生が毎日トレーニングを決めて行っているそうです。とてもきつそうです、 考査前部活停止期間に部活をする姿も見受けられます、、
女子硬式テニス部は、あまり練習はしないそうですが、今年入ってこられたテニスガチの顧問の先生が、サングラスで球出しをしたり、とてもきついトレーニングをしたりして鍛えられているそうです。
よいです。
前にも書いた通り、県内トップ校へは5割が合格します。それも毎年です。
最近体育館が新しくなり、バスケットコート3個分の広さで快適です。しかし夏は小さい扇風機6台くらいしか稼働していないので、全校集会などでは暑くて耐えきれません。
運動場は広すぎます。附小よりも大きいです。テニスコートが6面もあります。
不審者情報をよく聞きます。
アクセスは普通です。電停から徒歩15分と、荷物が多いときはしんどくてしかたないです。

在校生 / 2023年入学

楽しい学校ですが、学校の場所と施設と教員があまりいいとは言えません
副校長先生はとても優しく愛嬌があります
女子はスカート膝が隠れるくらいが校則ですが守っている人は少なく口うるさく言われることはあまりないです。
染髪、ピアス、メイク、スマホは禁止です。バレたら学年集会確定です
いじめは無いと思いますが影で悪口はよく聞きます
基本的にみんな仲がいいとおもいます
先生によって教え方が異なりますがわかりやすい先生と分かりずらい先生の差があります。
みんな楽しく活動をしています
去年は男子バスケ部が強かったようです。
学力は極めて低くテストで平均が50点行っていない時が多いです
進学校は、南高 九文 商業 工業 実業 などが多いようです
体育館と体育館のトイレが汚すぎて早く改善して欲しいです。
図書室は綺麗で満足しています
治安は悪いと思います。
冬服は最高に可愛いです。ブレザーが可愛いです
夏服はポロシャツですが可愛い方だと思います
体操服もどこの学校よりダントツで可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

まぁイジメもないのでただ楽しい学校生活するならここでいいです
みんな活発で、先生方も良い人が多いです。
いじめはそもそも起こることはほぼないですし、あったら真摯に話を聞いてくれます。
学習面はまぁ良くはないですね。
勉強が追いついてない子への支援をちゃんとしてほしい。
部活は結構楽しいです
授業態度は全体的に良くはないです。
まぁめちゃくちゃ勉強したいならここはだめかな。
普通かなと思う。
学力がない子へのサポートは充実させてほしい。
実際同じクラスの子に酷い点数の子が居て…
友達同士で勉強は人によりますが平戸文化センターや図書館でやっている人もいます。
みんな活発で、先生方も良い人が多いです。
学習面はまぁ良くはないですね。
勉強が追いついてない子への支援をちゃんとしてほしい。
部活は結構楽しいです
授業態度は全体的に良くはないです。
まぁめちゃくちゃ勉強したいならここはだめかな。
古くからある校則は多いかなと思う。
まあでも仕方ないものはある。
いじめほどのことは僕の在籍してるクラスでは無いですね。
ただ少しいじりとかちょっかいは出したりしてます。
でも皆優しい。
普通かなと思う。
学力がない子へのサポートは充実させてほしい。
実際同じクラスの子に酷い点数の子が居て…
特に強いわけではないかな。
まぁでもやる気は皆あります。
吹奏楽部は特にコンクール出ているわけじゃないです。
運動部はチームスポーツは少子化もあって人数少ないです。
強いて言えば陸上が強いのかな。駅伝は結構県でも通用するんじゃないかと。
活気はあります。
まあ…良くはないですね。
ちょっと悪いかな。全体的に勉強は真面目な子が4、5名ぐらいです。
授業中くっちゃべってる人も居ます。
大体は市内の猶興館に進学します。頭がいい子は佐世保高専とか佐世保北に行きますね。(市内から出たいと言う子は大勢いるけどだいたい猶興館に行くことが多い)
市外にそこそこの学力で行く人は佐世保西ですね。
中学校相応です。ボロくも真新しくもない。
比較的揃ってるかと。
アクセスはまぁ商店街から伸びている道からかなり登って行きます。
毎日徒歩通学の人は筋力つくんじゃないかな。
治安は悪くないですし不審者も聞きません。(人はあんま居ないけど)
イノシシは出ます(笑)
まぁ相応じゃないですかね(女子のは可愛くしても良いかと)
伝統(?)の赤ジャージはちょっとダサいかも(笑)
まぁ普通です。

在校生 / 2023年入学

現在の2年生はちょっと元気が良すぎる以外治安には文句はないですが、学力がちょっと不安かなぁと言う印象です。
※在校生のため、少々文が子どもらしいのはご了承下さい
最近、靴下の色に関する校則が変わり、グレーや黒もOKとなりました。校則に関しては、少し緩めで、緩すぎるかなというくらいです。
少しやんちゃな子が多いイメージで、いじめが原因で不登校になった生徒もちらほら見かけて少し残念です。他の学年は、いい感じに学校生活を送れていていいと思います。
3年生は毎年受験前になるとみんなで居残りをして勉強していてある程度いい方だと思います。
野球部、卓球部、水泳部が全てなかったことには驚きました。大会での実績は、ほんの少し微妙かなぁと言う印象はあります。だけど1人1人努力しているところは見られます。そこは素晴らしいなぁと思いました。
クラブチームで会う他の学校の生徒にどう言う印象か試しに聞いてみたところ、あまりいい印象はないそうです。実際、自分もクラスの平均点が低くて親に「平均点なんか当てにしたらダメ」と言われてしまう始末です。でも、去年の3年生は結構いい学校に行けてる子がたくさんいたのでよくわからないです。
ところどころガタが来ていて校庭の石でできたベンチのスキマに夏場は大量にゴキブリが詰まっていて非常に不愉快です。でも、図書館はとても涼しく、エアコンなどの設備は素晴らしいと思います。
不審者がとても多く、生徒の間で不審者のあだ名をつけて楽しんでいるくらいには多いです。例えば、ただ挨拶をしただけなのに悪口で返してくる女性がいたりします。
不満は特にないですが、夏服と冬服が分かりづらく、いまだに覚えられないです

保護者 / 2023年入学

中学に対する評価は大満足
悪い評価をしている方もいますが、合う合わないはどこの学校でもある
楽しい学校生活を送るためには多少の努力や我慢をすることも必要
そもそも中学は義務教育で地元の中学に行くのが当たり前 敢えて自分の意志で受験を決断し受験勉強に取り組み合格を勝ち取った子供たちに敬意を称する
彼らは10才11才12才の幼さで将来を見据え悩み迷い、希望に向かって頑張った子達です
問題意識を持ち取り組んでいます。
こんなはずじゃなかったと批判ばかりしている子は、そもそも受験することに悩んでいない子が多い
周りが公立中高一貫校を受験するから流されて自分も受験して失敗したから入学してきた子が多い
受験するには親子でよく考えて何をしたいのか何が目的か、明確にしたほうがいい。
部活をしたい、給食が嫌、環境を変えたいなど何でもいい、その目的のために勉強頑張れるか、合格がゴールじゃないことを親子で考えたほうがいい
とても手厚い
放課後講座やフォローアップ講座など、安価な価格で実施してもらえる
お金がかかると専らの評判だが、公立中に行って塾に通わせるより良心的、満足している
すべては環境
中学に対する評価は大満足
問題意識を持ち取り組んでいます。
どの学校も言えること
男子ツーブロック禁止など 本人に似合い清潔感があればどのような髪型でもよいのではないか
いじめがあるか不明
学生生活の間に多少の小競合いをして
大人への経験を積むことは大切
とても手厚い
すべては環境
運動部だけでなく文化部も活気に溢れ大会でも結果を残している
生徒が主役、生徒一人ひとりが頑張っている結果
クリエイトコースの入学理由は多様
クリエイトに入りたい、公立を落ちた、給食が嫌、高校受験をしたくない
生徒一人ひとり入学の目的が違うため、進路も様々あって当たり前
学力のレベルは入学当初より全体的に底上げされているのは模試の結果で確認した
全てにおいて充実している
中学は古い建物だが、トイレはリフォームされているようで、とても明るくてキレイ
図書館やカフェテリア、理科室、ビジュアルホールなどは近年建て変わった高校校舎の施設を利用
広すぎて慣れないと迷子になる
治安はよい
スクバが一斉に移動するため渋滞必須
保護者が学校に集まる際も渋滞
オープンスクールも参加者が多く大渋滞
女子はかわいく清潔感溢れた制服
男子もかっこいい
中学の上履きは普通だが高校の上履きは考え直したほうがいい

在校生 / 2023年入学

校則がもうちょっと緩ければ良いと思うけど、一言で言うと普通。先生は部活で恋愛してたら怒ったりする人もいる。(ほんの少し)
髪型の校則が少し厳しいと思います。ポニテとか髪の毛を下ろすぐらいいいと思う。スカートももう少し短くても良いと思います。夏とか長くて暑いって思う事もちょびちょび...
いじめはどんな学校も生徒によると思います。ただ、陰口を言う人がどんどん友達などに広めていって、優しかった人が陰口組に染まっていったりなどはありました。
分かりやすい先生と、普通の先生がいます。夏休みの補習は、分かりやすかった。
うちの部活はそうでもないけど、野球部などは九州大会も行っていて、強いほうだと思います。
成績がいい人と悪い人の差が激しいです。50(半分)いけばいい方だと思う人が多いです。
考えたことはまったくないですが、別に不便な所はないと思います。グラウンドは広いです。
駅がないので、生徒は主に 徒歩、自転車、バスなど。バスの人は少ししか見かけないですね。
セーラー服で、普通に可愛いです。好きじゃないって人もいますが何が悪いのか全く分からない。ただスカートが長い。
>> 長崎県