みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自分の学年では授業にあんまり出ない生徒を違う教室で遊ばせてるのを不満に思います
      席も授業に遅れて入ってくる人を1番後ろにすることを不満に思います
      先生たちの考えは違うと思います!
      先生によって違います
      テスト対策をする先生もいれば
      何もしない先生もいます。
      授業は学年によって違うと思いますが私の学年はうるさいです。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      酷い学校です。出来れば通うのはおすすめしません。校舎は古くカーストも顕著であったりして読書が好きな人だったりお絵描きが好きな人には勧められません。勉強が出来るなら他の中学校に行った方がいいです。
      授業によって態度が変わっています。先生が厳しい教科では大人しくし、緩い先生や舐められてる先生には授業妨害をします。酷いときでは英語の時間に漢字ノートをしてる人も…昼休みに勉強する人は居ますがほんの1、2人くらいであとは走り回ったりして遊んでいます。授業でグループ活動等がありますが、どの教科でも必ずと言って良いほど無駄な喋りをします。先生が3人体制で授業をしても止めない人がほとんどです

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。
      部活は強く環境も整っているの思います。
      行事なども楽しくクラスメイトや先生と協力出来ます。
      電子黒板が全クラスにあるので良い環境だと思います。
      グループ活動が良く行われます。

武雄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生方も毎日頑張って教えてくれようとしてくださいます。先生と生徒で相談なども乗ってくださってとても親身になって聞いてくださいます。いい所です。
      友達同士での教え合いはとてもいいと思う。友達同士の方が聞く耳を持つ人もいるし、理解しようと思えるのだろうから。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生も嫌な人がいますが、ほとんどの人は、話も聞いてくれるし楽しい人もいます。後悔はしないと思います。
      うちのところは、騒がしいです。学年が違うので、静かにできるところもありますが騒がしいところもあります。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生と、先輩!後輩と仲がよくなります。生徒が代表なので一人一人輝けます!集会では生徒会が中心になり司会をしたりします!級外の先生も朝、お昼御飯、夕方に必ず教室に来てくださるので級外の先生ともよく話します!学年の先生じゃない先生とでも楽しく会話できます!個性豊かな人が多いです!
      坂の上にあります。森や山に囲まれて穏やかな気持ちで勉強に取り組めます。2校舎(クラスがある)は森に近く、1校舎(職員室など)は運動場に近いです。先生方も新味に接してくださるので、勉強にきちんと取り組めます。昼休みに先生が教えてくださったり、図書室で勉強したりしていました。チャレンジルームがあり、自分の苦手なところを1対1で教えてくださります。

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校の周りの環境は、都市部と比べても安心できるので大満足。住むには良い所です。また、末端の先生方の努力も、素晴らしいと感じましたが、指導部にはがっかりしています。そんな大人を間近に見た子供たちが、将来の夢がねじ曲がってしまわないことを願うしかありません。
      可もなく不可もなく。末端の先生への、様々な負担が要因と思う。中堅が逃げる事が有る。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      数年前までは全員なにかしらの部活に入らなければいけないという話もあったと聞きますが、現在はそんなことはありません。息子は生徒会活動に専念できました。今年度からはより生徒の自主性を尊重して学校行事を企画するという方向性も打ち出されました。学習面については先生方も生徒の進路に対して必要なサポートをしてくださっていると感じます。
      最近の学校には多いスタイルだと思いますが、宿題は自学が基本になっているので自分で勉強する癖がついていると思います。授業中も、早く分かった人は分かってない人に教えてあげるという形態がいろんな科目で見られます。

武雄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べたり話を聞いたりしても特別近場の中学校とは変わらない。不登校者用のクラスや情緒の子のクラスがあるのはいい学校だと思う。
      難しいとは よく言ってます。先生によってわかりやすい先生とわかりずらい先生がいるみたい。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      宿題もまあまあ多いし勉強は大変そうですが、楽しそうに通っています。良い友達に出会えたのと部活が楽しいのが良かったようです。受験をして来るので真面目な子ばかりで、ガラの悪い子はいなさそうです。先生方もしっかりしていそうです。入学して良かったと思います。
      ある程度勉強の出来る子しかいないので、切磋琢磨出来るようです。勉強をするのが当たり前という環境なので、勉強があまり好きではない子でも頑張っていますが、勉強を全くする気がないのになんとなく受験して行くのは、やめた方が良さそうです。テストの度に学年順位などの結果をファイリングして、親もチェックしていくのでハラハラします。