みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

牛津中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      毎年就職率100%という家庭科の実習に力を入れているまた、部活動は成績があまりにも悪いと参加させず、まずは成績アップしてからでないと参加できない
      勉強や、教育に関してもあまりにも成績が悪いと補習をしてくれている

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      子どもも楽しく通えているのし、特に不満な点は少ないですが、オール5の判定にはならなかったので4点です。
      課題や夏季学習会、冬季学習会など多からず少なからずで、ちょうどいいです。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      明るく元気で部活動を頑張る子が多いというイメージです。先生方もとても熱心に子ども達に接してくれます。
      授業中の発言はあまり活発とは言えませんが、態度もよく向上心のある子が多いと思います。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      伊万里市内では、古参の中学校です。
      特に優れた特徴はありませんが、
      公立中学校として模範的であり
      安心して子どもを通わさせる事が出来ると思います。
      先生方が教育に、力を入れられていて、
      満足しています。成績も上がっているようです。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生が方も地域に出向かれ開かれた学校という印象です。また、特徴のひとつである子ども同士での「学び合い」は、子ども達の自主的を伸ばす、ステキな取り組みだと思います。
      学び合いという、生徒同士で教えあいながら学習する取り組みがあるようで、子どもは楽しいと言ってました。子どもの、自主性を尊重していいなと思いましたが、苦手教科に関しては、学校以外での勉強も、場合によっては必要かもしれません。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      特に、不安も不満もなく、いたって普通の公立中学校です。
      学校区に住む生徒さんが通うほかに、選択肢はありません。
      学校の立地が、小高い山の上にあります。
      静かで、とても集中しやすい学習空間です。
      先生方もやさしく指導くださいます。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲がとても良い
      不登校の子などが多い
      授業を受けるのがダルいからと保健室に居る子も多い
      自分次第で楽しく生活できるか出来ないかが決まる
      授業中に話している生徒は結構います、
      先生にもよりますが注意する人しない人がいるので
      授業中に遊んでいる子や
      授業中にご飯を食べている子
      席を移動して話している子
      寝ている子など居ます。
      テスト前になると テスト対策プリント
      が配られるのでそれが出来たら問題ないと思います

進学優先希望者に適していると思います。ただこの地区で120人合格となると、勉学に関して優秀な生徒ばかり...とはなってないように思います。定期試験の平均点もそれほど高くありません。
      教科書以外の副教材も使って、先生方は一生懸命指導をしてくださいます。宿題の量は、兄弟の市立中学校と同じくらいです。授業を中断させる生徒もいないように聞いています。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      もう少し冷暖房の管理をして欲しいと思う。冬は極寒でいくら着込んでも寒いと感じる。先生達は個性が強く、面倒くさい先生もいればやさしくて、面白い先生も沢山いる。ほとんどが鳥栖小と北小出身だから、すぐ打ち解けあって仲良くなれる。文化祭や体育大会などの学校行事もみんなが全力で楽しめる。
      受験シーズンになると、昼休みに面接の練習をしている風景が見られる。放課後に勉強する場所や時間が設けられたりして、先生達も手厚く指導してくれる。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活が両立でき、友達とも仲良く過ごせる素晴らしい学校です。
      先生も優しいし面白いです。充実した中学校生活が送れると思います。
      城東中と聞くと、ガラの悪い学校と思っていましたが、いざ入学すると、先輩は優しくていじめも少なくて先生もいい先生ばっかりで、とても生活しやすい学校でした!