>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983

在校生 / 2020年入学

伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。

卒業生 / 2016年入学

どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617

在校生 / 2019年入学

先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
最近は理由すら答えて貰えない。
多々ある。
先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
とてもダサい。

卒業生 / 2014年入学

福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。

卒業生 / 2014年入学

春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
あんまり綺麗ではありません。
いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
普通な感じです。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾

在校生 / 2022年入学

人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)
指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
設けられていません!
スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
故意に短くしたり長くしないとのことです。
公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
校則を守っていないという印象はありません。
年に一回ぐらいは大きないじめが
あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです
他の学校よりも少ないと聞きました。
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
野球部
卓球部
吹奏楽部
美術部
家庭科部
(中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
最近リフォームされていてすごく綺麗です!
図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
使いやすいです。
校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
汚くはありません!
たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
出てきます。
グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
違和感を感じませんでした。
でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
形と値段が違って難しかったです。
女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
美ラインっていうブラザーがおすすめです。

在校生 / 2022年入学

あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
先生たちがそれぞれの問題にきちんと向き合ってくれない。
周りからは結構いい学校のように見えているかもしれないが、我々保健室登校なの身では苦しい…。不登校が多い先生、少ない先生といる。
絶対にクラスに一つはいじめがあります。うちのクラスではいじめが原因が、クラスの雰囲気か、先生と馬が合わないからかはわかりませんが、3人いました。クラスに一人はいる嫌われものがいじめられるって感じです。
顧問の先生が変わると部活の雰囲気が一気に変わってしまう。今入っている演劇部では体験入部のときは一つ前の顧問の先生の状態で寸劇や1分間スピーチなど放課後暇な人あつまれーみたいな感じだったが、現在入部してからは劇を作って通しをして、娯楽があまりなく悲しいです。今年顧問の先生が変わった部活は多いようで退部者が続出しています。
学力は普通かなと思います。そこまで難しいわけではありません。ただちょっとした応用問題が出ます。テスト時間が無茶苦茶多いのですっごい余ります。 (そのため大半が最後の方は寝て先生に起こされています…w)
志望校に関しては修猷館が圧倒的に多いらしいです(私は修猷館には行きたくないですが…)周りから公立、進学校に行けという圧がすごいです…(これは一年生のうちから)
施設の充実差は他の学校とそこまで変わらないと思います。ですが、図書室に入れてほしい本があればリクエストを言ったら入れてくれるらしいです。図書室はむちゃくちゃってわけじゃないけど狭いです。(おそらく小学校のほうが広いかと)
治安は良いです。ですが人によっては40分ほど通学にかかる人もいます。そのため三者面談の際の部活は再登校という形になるのですが、もう帰ってしまったら部活に間に合わない、という人が続出しています。(私もそのうちの一人です)
学校の制服に関しては特に可もなく不可もなく、という感じです。ただネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいな…。って感じです。

保護者 / 2019年入学

特段良い面悪い面があるわけでもなく、部活動も勉強面も大きな特徴もない学校です。それでも先生方も生徒のことをよく考えてくれた指導はしていると思います。
校則を厳しくすることで生徒を管理しているのだろうが、先生ですら理由が分からない校則が多かった。
いじめが全くないとは思わないが少ないと思う。先生たちも生徒たちに気にして声かけをしていた。
先生によって進度や内容が違うことが多かった様子です。コロナもあって子ども同士で勉強をする機会も少なくわからないところが分からないままになってました。
部活動の種類が少ない。やりたい部活動がなく消去法で決めたりそもそも部活動に入らない子どもも多かったです。
市内では学力は高い方だったようですが、他市町村と比べるとそう高くはありませんでした。
改修工事があったこともあり校舎はキレイな方でした。生徒たちも掃除をしていて不潔なイメージはありません。
駅も近く電車通学している子どもたちもいました。先生方も通勤に、便利なのでは?
一目でどこの中学校は分かるような特徴はなかった。苗字が刺繍になっているのでお下がりがしずらく評判はよくなかったです。
除菌、消毒はして下さっています。3年生は受験前は感染予防のためオンライン授業になりました。換気もよくしていました。
投稿者ID:861994

保護者 / 2016年入学

評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
課外もあり、悪くはないと思います。
そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
厳しい、という意見もありますが、それでも周辺地区の公立中学校よりは甘いと思います。文句を言う人は、スマホで遊びたいから。
少ないと思います。万一いじめが発覚すれば、かなり厳しく指導されます。
そもそもいじめのない学校なんてありませんから。それをどう対処するか、輝翔館の対応に不満のある人もいますが、他にありがちな、見て見ぬ振りはないですよ。
課外もあり、悪くはないと思います。
流石に生徒数が少ないので、部活は活発とは言い難いです。もし、バリバリ部活をしたいのなら、他校を視野にされたほうがいいかもしれません。意外かもしれませんが、野球部は(休部したりしますが)、1年生からやるので、そこそこ強くなります。
進路実績とのことなので後期の話をすると、100名中24名が国公立大学に合格(2022年 13期生)。
子供の話や同級生たちと関わっていると、まちがいなく3~40名はそれだけの実力を持っていると思います。
受験戦略(共通テストの結果)により、惜しくも不合格というケースが多くあったようなので、その戦略をもう少し考えてほしいとは思います。
これで進路実績を悪く言うのは論外、結構な生徒が超難化した共通テストを突破して大学に行っています。地頭がとか言われますが、補欠入学して、それが悔しくて1年生から頑張って国公立に合格した子を知っています。できる子とできない子の差ではなく、やるかやらないか、どうしてもこの偏差値辺りの学校だと、それが出てしまうのは仕方ないかもしれません。が、学校や同級生のせいではないです。親の責任です。
前期は偏差値がでないですが、後期だと55くらいと先生は言われてました。
高校受験がないので、前期の頑張りがそのまま大学入試の結果につながることが多いようです。
図書館はきれいですね。うちの子は変わり者で、図書館を見学して受験を決めましたから。
正直、アクセスはよくありません。ただ、通学バスがあちこち走ってますし、料金も値下げされてたはず。
特に不満はないです。
>> 福岡県
>> 公立