みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
      石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの友達も優しく、授業の質もいいので篠北はいい学校だと思います。先生方二個人的な悩みの相談もしやすくて、先輩たちはリーダー意識が強くかっこいいです。
      学習スペースもありテスト前などは人が多くいます。
      わからないところなどは先生方が教えてくれるのですが、塾に行ってる子がほとんどです。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒会活動に協力的な姿はあまり見られず、渋々やってる人がいたりまず取り組んでいない人すらいます。そこを改善していけば良いと思います。あと教員の質も上げましょう
      おじいちゃん先生やあばあちゃん先生は教え方が悪いので生徒が困っています。その一方で、生徒側は自主的に勉強会を開くなど学力上昇のために頑張っている姿も見られます

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところがほとんどないです。先生たちも仲良くしてくれます。面白くて優しい先生ばっかりです。授業で分からないところがあったら質問しにいけばわかるまで教えてくれます。相談もすれば全て対応してくれます。すごくいい先生立ちに囲まれて楽しい学校生活を送ることができます。また、周りの子達もすごくいい人ばっかりで毎日楽しいです!!
      分からないところがあったらわかるまで教えてくれたり、受験に出やすいところとかを練習問題にだしてくれたりします。また、テスト前には質問する時間なども設けてくれます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の学校です。
      体育祭や合唱コンクールも楽しめる学校です。
      勉強のサポート力は先生によります。
      中学校生活を楽しめるかどうかは自分と運次第です。
      全体的には頭はいい方です。400点超する生徒が多くいますその一方で点数の低い生徒が目立っているのが現状です。先生の対応は仲良くなれば質問しやすいです。定期考査の問題は少しひねくれた問題を出してくる先生もいらっしゃいます。テスト後はやり直しの宿題も出されるので復習するには向いている対応だと思います。日頃の宿題は教科によりますが特にありません。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
      じがくのじかんをとってくれて
      優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の設備とか授業とかはいいんですけど、人がいじめたりからかっているせいで古賀中の全体の見方が悪くなってしまった。生徒を指導するときは一人ずつ呼び出したほうがいいと思う。
      仮免教師の人が結構いるからわかりにくい人もいるけど、自分的には先生も自分なりに努力してみんなに伝えようとしてくれてるから4です。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
      大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全員が仲がいいといった特徴があり、校則も自分たちの意見を先生達がきいてくれ考え直して実行してくれたりして充実してます。あまり嫌なことはありません。
      テスト前は授業中に自習の時間を作ってくれたり分からないところは先生に聞けば快く教えてくれて勉強のことについて聞きやすい。けど他の中学校と違ってワークからはテスト問題が出ないので点数は取りにくい。平均点もちょっと低い。でも予想問題の問題からまんま出してくれることもある。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師も生徒も性格が悪くとてもいい学校とは言えない先輩に対する態度も酷い
      わからない生徒が居ても教えようとはせず、聞きにいっても無視するか嫌味を言って教えない