みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 568件中 31-40件を表示
    香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶を大切にしている学校です。
      そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
      先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
    • 学習環境
      3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
      受験対策としてはすごく充実していると感じます。
      授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。

• 男性卒業生
    行橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      個性的な人が多く楽しい中学校です。一生の思い出をつくるなら行橋中学校が一番いいと思います。勉強面でも部活面でもいいです。
    • 学習環境
      先生が、受験対策のためのプリントなどを作ってくれたり、面接練習もしてくれます

• 男性卒業生
    沖田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      底辺私立高校行きになる素質のある人が割といるので、環境を変えるために塾を活用して良かったと感じています。もし活用していなければ将来は暗かったでしょうね、、
    • 学習環境
      先生は頑張っていたと思います。
      まぁ頑張るかどうかは結局のところ本人次第です。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめがとにかく多いです。いじめがどうにか無くせば良くなると思う。
      ですが先生や学校施設は良かったです。
    • 学習環境
      普通です。特に問題なし。
      先生もか良かったです。
      課題も良かった。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2020年入学
      何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
      社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
      パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
    • 学習環境
      実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
      そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
      テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
      生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
      先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。

• 男性卒業生
    リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
      勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。

• 学習環境
      他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。

この学校では高校になると2つの進路があります。
      1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。

2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。

ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。

そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
      IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。

このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。

そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
      ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
      一応補修は中学にあります。

• 男性卒業生
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強をするのは当たり前、という意識が必要かと
      周囲に置いていかれるだけでなく、学校での立場もなくなります
      福岡教育大学の附属学校という立ち位置であるため、大学生・大学院生が学びに来ます
      また実際、教育大学出身の先生が多いため授業の質はある程度担保されているかと

ここは他の公立とは違い、弁当が必要です
      4月に牛乳の購入費用を請求されますが、基本的に3月までは足りず4学期は牛乳がないことが多いです
      入学者説明会まで知らずにいる親御さんが多い印象だったので参考までに

内部(附属小学校から)の子の中には馬術やお茶などのお稽古をしている、いわゆる育ちの良い子もいますが、外部は一般家庭で育った子の方が多いです
      外部のストレート合格は多くはありません
      補欠でもかなりの人数が合格しているので安心してください

進学の実績は県内でも有数です
      周囲もモチベーションが高く、上を目指したい人にとっては最良の選択と言えます
    • 学習環境
      他の人の評価を見ましたが、中学生なら塾に通うのは当たり前では?
      むしろ公式を作る過程など塾では学べないような勉強ができて楽しかった

• 男性卒業生
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2020年入学
      中学一年生からほぼ勉強漬けです
      先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
    • 学習環境
      できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。

• 男性卒業生
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とりあえず優秀な学校と入る前は聞いていた。実際入ってみると普通の中学だと思っていたが中学を卒業して他校の話を聞いていると他校に比べレベルの高い学校であったことが実感した。ただ教師の質はあまり良くなかったので近くに大量の学習塾があるのでそこで勉強をすればなんとかなると思う。部活動も朝練などもしていて活発なので良いと思う。校則は今は緩くなったので学校生活を送りやすいと思う。さまざまな人と出会える学校なのでおすすめしたい。
    • 学習環境
      受験対策は割としてくれる。優秀な生徒が多いので教師に質問するよりも優秀な生徒に質問する割合の方が多かった。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校を楽しむにおいて先生の当たり外れがデカい。面白い友達も多く、先輩と後輩の関係も和やか。学業も伸びる。
    • 学習環境
      学習のサポートめっちゃいい!質問に行ってもわかりにくい先生がいますが、他の先生に聞くととってもわかりやすく理解が深まります!テスト前は昼休みにほぼ強制的に自習させられる。

口コミ 568件中 31-40件を表示

最近チェックした中学校