みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  枝光台中学校   >>  口コミ

枝光台中学校
(えだみつだいちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /公立 / 共学

枝光台中学校 口コミ

(10) 福岡県内242 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通と言う感じです。別に可もなく不可もなくという感じで、しかし、多少の教師の対応などの遅さは目立ちますね。
      概ね満足しているとの事です。ここに不満というのは感じられないですね。
      同級生にキレてすぐ殴ったりする人がいるらしいです。そこですかね。
      概ね満足しているそうです。ここも不安は感じられないですかね。
      うちの娘は部活に入っていないので、そこの面は分からないです。
      普通より下か普通かぐらいですね。学力はある人はあるけどない人はないらしいです。
      概ね満足していて、ここにも不満というのは感じられないですね。
      治安は良いですね。けど北九州のほかの学校でヤンキーが居る学校はありますね。
      満足している。
      家から近いというのでこの学校に決めました。別に大した理由はないんですが。
    投稿者ID:772099

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎や校庭は綺麗で広々してます。学力レベルさえもう少し高くなれば良いと思います。
      子ども達は素直で可愛いらしい子が多いかと思います。

特に厳しい校則はありませんが、靴と靴下は白限定は不評です。
      運動部だと靴下の汚れも取れない
      小学校からいじめ問題を起こしてばかりの有名な子どもがいます。
      それ以外は人数も少ないので特に問題は聞いた事ありません。
      至って普通です。やる気がある子どもとない子どもの差がありますが、分からない事は膝もしたら丁寧に教えて頂けるみたいです。
      人数が少ないのであまり目立った活躍はないですが運動部は頑張っています。
      学力レベルは低いです。人数が少ないので仕方ないかもしれませんが、地域トップ高に進学する子どもは一握りです。
      比較的綺麗だと感じます。校庭も広々として整備もされているかと思います。
      目の前に私立学校があり、警備員さんが通学路に立って見守っています。
      たまに不審者情報がありますが、大きな被害は聞いた事ありません。
      女子は可愛いらしく人気です。男子の制服もおしゃれです。
      受験しなかったので公立の中学は校区内はここしかありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく今のところは子供も過ごせているのでこの点数、コロナが少しでも落ち着いて、学校と家庭がもう少し関わりを持てるようになるといいなと思う
      初めての中学生の子で、他校の事もわからないので、自分の時代と比べて大して変わらない気がするので
      いじめはないと思っていたが、同学年の子がいじめにあって転校したという話を聞いたので、イマイチよく分からないと思って3点にしました
      コロナの関係で学校と関わる事がほとんどなく、どういう感じで子供達が学習しているのなよく把握していないので
      好きで入った部活動。終わる時間がハッキリしなく困る事が多々。顧問の教え方にもやや疑問。短髪の子にはしっかり教えてくれるらしいがそれもどうかも
      子供の通う中学校から、どの高校への進学が多いと言うのがまだ把握しきれていないのでこの点数です
      比較的新しく、グランドも広い点は伸び伸びと学校生活が送れていいなと感じます
      坂の上の方にあるため、大変。車で学校に行けない時なども、近くにコインパーキングがないので不便を感じる
      今年から選べるようになった新しい制服。子供達は着たい方を選んで購入し着用しているが同じ校内で制服がバラバラなのは統一感がないので残念
      うちの子は男の子でもあり、あまり学校の子の事は話してくれないので謎の部分が多いのが事実です
      校区内での中学校のため、他の中学校とは比較せずにこの中学校を通う事を決めました
    オンライン授業などは特にありません。毎朝検温をし記入して学校に持たせています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力がやはりマイナス材料ではあるが、2クラスという少人数で和気あいあいとしており雰囲気はとてもよい。
      特には不満はないが、進路を考えるにあたりレベルが低いので塾は必須だと思います、、
      2クラスしかないのと、こじんまりしているので生徒間のトラブルは比較的少ないと思う
      学習レベルが低いので、塾通いは必須だと思うので、補習等も積極的に考える必要があると思う
      部活に入部している割合はすごく高いので、そのことはすごく良いことだと思う
      例年進学校への進学実施が芳しくないので、もう少し環境を整えて欲しい
      二校が合併して新設されたので、施設は比較的新しくきれいだと思う
      周辺で時々不審者情報が出たりすることがあるので、心配な部分はある
      女子の制服は、合併時に変更になり可愛いイメージで他校からも羨ましく思われている
      少人数で小中一緒の子が多いので、とても雰囲気がよく仲が良い印象が強い
      立地的に一番近いので、兄2人も卒業したので迷わずに通わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が少なく学力レベルに関しては不安もありますが、生徒通し仲も良いです。学力レベルに関しては塾を利用し対応すればよいかとおもいます。
      特段厳しい校則はありませんが、シューズに関してはスニーカーどれでも良いのではないかと、個人的には思います。
      いじめ等は人数も少ないためか、少ないと思います。 いじめ等の話はあまりきたこともありません。
      人数が少ないので競争意識がないところがしんぱいではありますが、ともだちどおし仲も良いと思います
      やはり人数が少ないので、そこまでの成績はないですが、部活に入っている割合は多いと思います
      人数が少ないので学力レベルはひくいとおもいます。補習という点で学習塾は必須ではないかと思います
      統廃合に伴って学校自体はまだまだ新しく快適だと思います。 特に不便はないと思います
      坂が多いです。治安も時々不審者情報もあり心配です。
      統廃合時に制服が変わり、制服はとてもかわいいと他校から羨ましがられているみたいです。
      地域的に経済的に不安な家庭が多い地区です。その点もあり学力レベルが少し低いとおもわれています。
      単純に自宅から一番近いところなので、そこしか選択肢はなく通っています。
      八幡高校
      楽しそうながっこうだったので

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は綺麗で部活も盛んで良いと思う。ただ学力的には良くないので場所等にかかわらず全ての生徒が平等に学力を取得できる環境が望ましい
      ソックスや靴については自由にして良いのではないかと思う。制服も異常に高く制服を変えた意味がわからない
      いじめ自体は全くと言って良いほど見受けられなかったが、陰ではあるのではと思う
      学校のサポート体制も充実しており、まあある程度満足はしている。
      ほぼ全員が部活動に所属しておりそういう意味では良い教育がなされていると思う
      学力レベルは正直良くはないが、そこは本人の頑張りでどうにでもなると思う
      学校自体は綺麗で環境も整っているので文句のつけようはないです
      治安はあまり良くないことと場所的に坂が多い
      格好は良いがかなり高い
      優しい子が多いことと一つのことに必死になれる環境があると思う。
      特に選べる環境にはなかったので仕方ないが、学校生活自体は楽しく過ごせていた
      八幡
      学校に特色がありとても通いたい学校だったので合格してよかった
    分散登校が長く続ききつかった。これからは感染対策をして楽しい生活が遅れると良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心だった。部活はバスケットボールでしたが、 大変熱心に指導していただき感謝しています。学年によるかも知れませんが良い学校だと思います。
      そんなに厳しいとは聞いていません。先生方が毎日、門立ちしてくれて挨拶、日本一を目指していました。
      特にあったとは聞いていません。でも難しい問題かも知れませんね。
      顧問の先生によるとは思いますが、野球は強かったですね。推薦で何人も行きましたし。
      個人差があるので何とも言えませんが、まぁまぁかなと思います。
      普通に良かったと思いますが、どうなんでしょうかね。 不満はないと思います。
      土地柄かも知れませんが、 変質者がたまに出るとも聞きます。
      制服はブレザーで中々、凛々しくかわいいと思います。 いいかなぁ。
      特にあったとは聞いていません。
      やっばり友達が行くから、他に選択肢はないと思いますし、それが一番かと。
      国立、北九州高専に進学しました。
      理系が好きだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に重きを置いていて野球部は強いようです。挨拶の指導が行き届いていて、いつ行っても生徒から積極的に挨拶してきます。先生も熱心な方が多いように見受けられます。
      特に厳しいことはありません。
      いじめは無さそうです。子ども二人が通っていますが聞いたことはありません。
      特に評価できることはありません。授業以外のサポートは特に無いと感じています。
      部活参加を推奨している学校です。全員何かしらの部活に入部していて帰宅部は少ないようです。
      長女は志望校に受かりました。担任の先生が大丈夫と後押しはしてくれましたが、学校が何かしてくれたからということは感じていません。
      特に良し悪しはありません。プールが校舎の屋上にあるのは珍しいです。
      山の上にあるので通学路によってはきつい坂を登るようになります。鍛えられると考えればプラスですが。
      ポロシャツにブレザー、チェックのパンツまたはスカートです。特に可愛い訳でもないです。女子のスカート丈はいじってはいけない指導が行き届いているのか短くしている子は見かけません。
      どの先生からも熱心さは伝わります。野球部の顧問の先生は厳しそうですが行き過ぎることは無いと思います。部活は先生によって厳しいやゆるいがあります。
      特に志望してはいません。校区に住んでいたからです。
      枝光台中学校

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
      部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
      宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
      先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
      それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
      部活させてください
      と懇願しなければ部活は再開されなかった
      それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
      学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
      わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
      おでこに酷いアザが出来てた。
      訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
      これはある意味洗脳でしょ?
      部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
      私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
      その実態はもう無くなったんですか?
      知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
      私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
      今もあるんじゃないんですか?
      また手を出してるんじゃないんですか?
      他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
      階段に公式が貼ってあったりする。
      充実はしてると思う。
      坂が周りにあるから仕方ない部分もある。
      普通の学校ではない感じはする。
      わたしの周りの子は可愛いと言っていた。
      近かったから。
      希望の高校に進学。
      特になし。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      比較的新しく綺麗です。生徒一人ひとりがちゃんと挨拶が出来ていると思います。
      先生方も生徒と向き合いいじめなどのことが比較的少ない学校だと思います。
      しかし、必死すぎて周りが見えていないことも事実です。生徒をしかる時などに熱が入りすぎたりしている時もありますが、生徒のことを一番に考えている先生方が多くいらっしゃることも事実です。楽しい先生方も、たくさんいらっしゃいます。
      この枝光台中学校は、偏差値が低いのでもっと生徒一人ひとりの学習能力の向上を目指してほしいと思います。学習能力が、悪い生徒とよい生徒の差が激しいので
      まずは、その差を無くしていってほしいと強く望みます。以上総合評価。

他の学校に比べ比較的少ないと思います。
      とても良いと思います。
      活気があり、成績も良いと思います。
      もう少し向上してほしいです。
      比較的新しいので心配は要らないと思います。
      ブレザーで、まあまあです。靴は白が大体を占めるものでなければならないので、ダサいですね。

とても良い先生ばかりです。
    • 利用した塾/家庭教師
      1対1ネッツ
      戸畑工業高校
      近いことと就職率が100%でったので。