みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生達の個性が豊かです!声が大きい先生や優しい先生、元気があり、生徒熱心な先生などいっぱいいます。
      不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
      私の担任も優しい先生でした。
      でも、強いて言うと、男の先生よりも女の先生のほうが元気良いです。
      授業も発表などがあまりないので、恥ずかしがり屋の子も参加しやすいです。
      私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
      テスト前には、直前プリントや過去のテスト問題を配る先生がよくいました。
      夏休みには希望制の補習がありますが、ほぼ自習です。担当の先生が1~2人います(毎日先生は変わる事が多い)。教えてもらえます。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
      わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします

卒業生 / 2020年入学
      施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
      人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
      先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
      他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校全体がひとつになっているので、勉強もしやすいし、先生との距離も近いです。
      教室に入れない生徒も中にはいますが、先生が付いてくれて学年の人よりも先に勉強が進むことが多いいです。
      1人1人にあった高校を進めてくれます。
      テスト期間になると自習が多いいです。
      分からない所は先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校です。まぁ特に入学する上で不安なところは特にないと思います。あと給食がおいしかったですね…少し太った気がします。高校ではぼっちですし…正直帰りたい
      自分は面接だけで高校に行ったのですがその際にしっかり模擬面接もやってくれてたし…よかったと思います。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しく学校生活を過ごすことができました!
      先生方も優しく、時に厳しく接してくれました。授業も面白いし、友達もいい人ばかりです!体育祭では先生も楽しんでていい学校に行ったなと思いました。
      シティプラザで行われる文化発表会も、各部活がとてもクオリティが高く、雰囲気もとてもいいので楽しめます。多少古臭かったりボロいなっておもったりする場面はありますが、それを気にしないくらい楽しめるいい学校です!!
      勉強は、当たり前ですがやる人はやるし、やらない人はやりません。教え合いをしたり、先生に積極的に質問してる人は結構います!私もその1人でした笑
      中3になると結構耳にタコな感じでうるさく?受験について言われます。
      そのおかげで緊張感はもてました! また、私立受験が近づいてくると各教科で各私立高校の過去問をプリントで渡してくれます。公立受験の時も同様に公立入試の形式にそった到達度テストのようなものをやります。また、定期考査前には希望制の「放課後学習クラブ」という図書室1で行われる自習室が解放されます!

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      悪くないと思います
      セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
      合格実績も悪くないです
      東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
      あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
      僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
      塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      特に何かに特化したわけでもなく、
      勉学もスポーツも全てを通して「普通」なので
      楽しく学校生活を楽しめると思います。
      休み期間中などには行きたい生徒だけ、
      学校に2~3時間程定期的に勉強しにいけます。
      受験が近くなるとどの教科も受験対策として問題を
      授業中に出してくるので受験対策もまぁまぁ良いと思います。

卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
      補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。