福岡県の中学校の評判(口コミ)

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
      わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。

宮若東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に生徒中心の学校生活です。(どこの学校も同じだと思いますが)いけないことはしっかり叱って貰えるし、いいとこはとことん褒めて貰えます。
      テスト期間には15分ほどの教え合い学習があり、班で教え合いをしています。授業中も教え合い学習が多いです。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良いところも悪いところも少ない
      先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
      先生の態度の差がはげしいと思う
      入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
      受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      自称進学校です。
      これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
      課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
      高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
      入学は辞めといた方が良いでしょう…w
      よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
      自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
      面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
      補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
      高校受験がないので対策は全くしません。
      教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
      委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
      職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      制服と治安以外は全て完璧だと思ってます。
      また、地域に対してとても貢献的な学校です。
      挨拶を周りの人達にしてくれるような素敵な生徒が沢山います。
      どの先生の授業もとても分かりやすく、皆がつまづきやすい部分を重点的にサポートをしてくださります。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      福岡県、いや九州で進学実績の良い中学に行きたいなら三宅はとてもおすすめ。附設やラ・サールには劣るが、高校から入学すればいいので関係なし。
      受験前には時制が変更され受験生にとってとても過ごしやすい環境になる。授業に関しても、一級品。特に国語の係り結びの法則の授業ではそこらへんの進学校を凌駕する。だが、受験期に書写の授業をしたり持久走をしたりする意味不明怒涛の脳筋教師がいるので注意。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります