みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良い先生は仙台方面へ転勤してしまい、評判の良い先生がいない。生徒対応に不信感がある。
      授業自体はふつうでサポートも普通。特別なことはしていない。普通

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      表面上の出来事で 収まらない、隠蔽体質。今回の移動人事で 払拭されるのかぁ?今後に注目。
      前年度の 生徒間評価は 良くない。形上 補習をうたっているが 野放し自習。担当教師不在。 結果は 全国平均比較で 一目瞭然。

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも放任主義です。教師は学校長の意向に沿うような指導をしています。学校長の指示がなければ,自主的な指導はしません。
      教科移動型教室(断念)の名残りで使い勝手が極めて悪いです。デザイン優先の校舎です。

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
      数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です
      進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方の一生懸命さはわかるが、立場ごとに考え方が違い、規則が多く融通が利かない。
      スポーツ系の部活ばかりに一生懸命で成績悪くても補習などのサポートがない

松山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、勉強だけでなく部活動にも積極的に力をいれており、休日も部活動を毎週行っているところもあり、総合的によい。
      みんなの学習意欲が高く、自主勉強を生徒自身が積極的に行っている。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒より保護者優先てきな考えで納得できない。また、先生が保護者におされすぎ。先生はもっと保護者に対して強くていいと思う
      もっと補習や土曜日の特別学習など増やしてほしい。学校学力が低いから。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      この中学では、勉強面や生活面で、とても教育熱心な先生がたにかこまれ、有意義な学校生活をおくることができました。
      みんながいよくてきで、一生懸命なので、競争しんがたかまり、成績がどんどんよくなって、いきます。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いまだに良く理解できないでいるのでこの評価です。真・美・善 がモットーらしいです。
      初めは勉強についていけず部活との両立にも悩みました。勇気を出して分からない教科の部分を先生に聞きに行ったら、根気よく教えて頂けました。