登米中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR気仙沼線 柳津

★★★3.00(2)

登米中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
田園の中にある学校のため、環境は良いです。先生方も穏やかな方が多いです。生徒も3つの小学校からの友達と中学校に上がってから出来る友達がいるため程よくバランスが保たれています。

学習の進行は普通だと思います。ただ、進行に対して理解できている生徒と理解できていない生徒がいることも事実。その差を教師一人ひとりが認識しているのかどうか甚だ疑問な点もあります。積極的に研究会を開いている割には現場に繁栄されていない感じがします。

最近は学区の縛りもないため、市内だけではなく、近隣の高校へも進学する生徒も多いです。

先生は概ね良い先生方だと思います。が、生徒の良い先生と保護者の思う良い先生は別物。全体的に部活動の指導の面ではなく、学習の面の指導の強化をしてほしいと感じます。

校舎も老朽化しており立派とは言えなくなっています。図書館も開いていたり開いていなかったりどのような運営がされているのか分りません。

町内の端から端までかなりの距離ですが、自転車通学で頑張ってる生徒もおり感心しています。

部活動は、指導者が良いと伸びるという実感が保護者の間ではあります。実際、成績を残している部活は数あります。かといって、やりすぎると成長期の体に負担になる場合もあるので、顧問はその辺を見極めて指導をしてほしいと思います。

小競り合いは数あると聞いておりますが、表立ってのいじめなどはないように思います。ただ、一部生徒の素行不良が最近目立っていると感じます。

校則は至って普通だと思いますが、時代錯誤の校則があればその都度改正をしてもいいのではないかと思います。常に前進で。

女子はセーラー服、男子は学生服です。ネームプレートを縫い付けるということに若干疑問がありますが、夏服、冬服も至って標準のセーラーという感じです。

佐沼高校一応進学校と言われているから

登米中学校

登米中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
本人の努力はもちろんだが、教師の教育指導は良いと思った。しかし校則を教師が代わるたびコロコロ変えようとしたりすることがあったので、一貫性の無さには落胆したこともあった。また、いじめに関する指導方法が教師によってバラバラな気がする。

学習指導に関しては、特に問題を感じたことはないが、放課後に残って勉強をしている事も、指導していたという事も自分だけかもしれないが、聞いたことはない。

希望校に行けるかどうかの適切なアドバイスは的確に行っていると思う。

教師によってばらつきはだいぶあると思うので、生徒、親が見極める必要があると思う。

治安は今まで不安に感じたことはないが、アクセスが悪い。今更移転はできないので、歩道の充実には十分配慮して欲しいと思う。

今は際立っているクラブは無いようだが、個々に好きなスポーツを「スポ少」などで鍛えているので、それの延長で行えれば、進学の際の評価も得られると思う。

今の時代は「いじめ」がない方が少ないのだろうが、PTAの力が大きすぎて教師が逆に舐められているというケースも多々あるのではないかと思う。しかし、家庭での教えも当然のことだが、教師も悪いことは悪いと教えていくことが必要だと思う。教師によって指導方法が違うのはおかしい。

以前登米校と一緒にしたという経緯があり現在に至っているが、時代も変わってきているので、そろそろデザインを変えても良いのではないかと思う。少なくても生徒の評判は決して良いものでは無いようだ。

志望動機もなにも、一校しかないので選び用がない。

登米中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

登米中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県石巻市