みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  松山中学校   >>  口コミ

松山中学校
(まつやまちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 宮城県内71位 / 72校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎の設備面では、古いものが多く 夏場や冬場には 気温調整が必要な場合があります。
      松山小学校ほどに学習の場を見に行ける機会が少なくなったので、あまりかけません。
      松山中学校卒業後の、進路は多岐にわたるので一概には言えません。
      先にも書きましたが、校舎とうの設備は古いものであり、外観からもそのように見えます
      生徒の数が少ないため、陸上大会への参加時は、ほかの部活動の生徒を借りて参加したりしています
      いじめが、多いか少ないかの基準がわからないので、このような評価としました。
      校則についても、スカートチェックを行っているといったことは、聞いていないので厳しいというわけでもありません
      女子は、セーラー服、男子は学生服といった形で、一般的なものです。
      通える地域の中で、一番近い中学校だったため、そこに自然ときまりました。
      特になし
      特になし。
      古川高校
      自分のレベルにあった学校
    2015-12-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      欠陥が多数ある。
      山に近い場所にある校舎のため、窓を開けると虫が入ってきて、虫の処理に授業時間を潰すこともしばしば。窓を開けなくても虫がいることがあるため、いい授業環境とはいえない。
      テスト範囲の教え方の乱雑さが目立つ。
      「こっからここまでが大体の範囲」と詳細に公表せず聞き逃してしまうほど
      さりげなく伝えている。中にはテスト範囲を間違え、余計な所まで教える始末。
      自転車通学、歩き通学も同じ時間に学校に着くことがある。
      学校前の坂がとても長く、その坂では自転車から必ず降りなくてはいけないため、
      自転車を手で押していかなくてはならないため疲れる生徒が多い。
      バスケ部や野球部などは普通だ。
      「生徒はカラオケに言ってはいけない」や、
      「スマホを持ってきてはいけない」などの校則があるが
      ほとんどの生徒は無視している。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は、勉強だけでなく部活動にも積極的に力をいれており、休日も部活動を毎週行っているところもあり、総合的によい。
      みんなの学習意欲が高く、自主勉強を生徒自身が積極的に行っている。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学しているようです。中学から就職は無いのでしょう。
      先生方は、みなさん部活に熱心に取り組んでくださっております。
      建物は鉄筋コンクリートの3階建てで、校舎・体育館・武道館とありますが、すべて古い建物となっております。
      最寄りの駅は、JR東日本「松山町駅」で、歩いても通学できますが、みなさん自転車で通学しています。
      生徒全員が、なんらかの部活に所属しており休みの日でも毎週部活があります。
      私どもの子供から、学校内でいじめがあったということは聞いてません。
      一般的な学生服と白のシャツの制服で、町内どこの店でも購入できます。
      中学校は選択できず、指定されるため
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      結構いい、在校生にとって過ごしやすい環境だと思う

私語が多い、それを注意する先生も時折会話に混ざっていたので改善した方がいいと思った

進学率が高い、就職は少ない

いろいろな先生がいて、生徒も勉強に関心が持てるような授業をしているからいい

まぁまぁ悪くない

少し悪い

積極的でいい、自分がいた時は結構栄えていた

少ない、少なくとも自分がいた頃は見たことがない

普通、学校の基本が集まったような校則。もっと細かいところまで決めると良いと思った

いい、特に学ランが

まぁまぁ、といっても自分では見たことはない。
      特に深い意味はないが、近場ということが大きかった事を覚えている
      くもん
      集英社
      過去問に取り組むなど
      古川方面などが多い
      近いことと学力に似合った学校だったので